Вы здесь

Микроэкономика. Шпаргалка. 12 МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ (Анна Тюрина)

12 МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Монополистическая конкуренция – это ситуация, когда фирмы в борьбе за лучшие условия производства создают неоднородную продукцию. На таком рынке действует множество производителей, и они изготавливают дифференцированный товар. Посредством этого предприниматель уменьшает ценовую эластичность спроса, делая его менее гибким и зависимым от рыночных цен. Это дает возможность повысить цену без ущерба производству и боязни потерять клиентов.

Монополистическая конкуренция может быть охарактеризована следующим образом.

1. Дифференциация продукта. Производители поставляют на рынок по сути одинаковый товар, но немного отличающийся по составу и технологии создания. Например, на рынке колбасных изделий конкурирует несколько известных фирм: «Дубки», «Фамильные колбасы» ит.д. Все они изготавливают одноименный продукт, различный лишь по вкусу. В этом случае спрос на рынке определяется предпочтениями покупателей, а не уровнем цен. Потребитель готов заплатить любую цену за понравившийся ему продукт. Очень часто покупатель руководствуется принципом известности предприятия и выбирает продукт известной марки. Особенность такого вида рынка состоит в том, что производитель, повышая цены, сужает рынок, сохраняя при этом спрос на свою продукцию.

2. Контроль над ценой существует, но он значительно ограничен по сравнению с рынком абсолютной монополии. Таким образом, предприниматели самостоятельно устанавливают уровень цен, не ориентируясь на конкурентов. Если одна фирма решит сделать скидку на товар, то это никоим образом не отразится на прибыли других. Ведь это не значит, что все покупатели начнут предъявлять спрос именно на данный продукт, потому что опять-таки существует постоянство выбора и вкуса.

3. Вход на рынок и выход с него значительно свободный. Созданы определенные условия для образования новой фирмы-конкурента. Но тем не менее ситуация складывается не так, как на рынке совершенной конкуренции, поскольку существует определенная доля риска. Новой фирме будет тяжело прижиться среди устоявшихся конкурентов, чья продукция уже известна и имеет сравнительные преимущества на рынке.

4. Значителен вес неценовой конкуренции. Фирмы готовы затрачивать огромные средства на улучшение качества продукта, его до– и послепродажного обслуживания, на рекламу. Эти условия активизируют спрос и создают основы для его регулирования.

Монополистическая конкуренция – это нечто среднее между монополией и совершенной конкуренцией, и ее главное преимущество заключается в относительной гибкости цен, что определяет высокую степень соперничества на рынке.