Вы здесь

Методы и технологии обучения изобразительной и проектной деятельности. Сборник статей. Выпуск 5. Аветисян Д. Д.. ИУМК на основе программно-технического комплекса Teachpro ( Коллектив авторов, 2011)

Аветисян Д. Д.

ИУМК на основе программно-технического комплекса Teachpro

Инновационный учебно-методический комплект (ИУМК) уже сегодня создается на основе программно-технического комплекса TeachPro, который прошел апробацию в сотнях вузов, в т. ч. в системах дистанционного обучения. Высокий уровень компрессии данных в системах TeachPro позволяет:

• иметь на одном CD-ROM видео-лекции длительностью до 30 часов;

• минимизировать «квант» данных для урока (занятия) до размеров, которые можно реально передавать даже по телефонным модемам.

В результате получается мультимедийный, анимированный, интерактивный урок (лекция) с разрешением 800×600 точек в сопровождении голоса длительностью 10–12 мин. Он занимает в среднем 2–3 Мб. Причем, за счет небольшого до приемлемого уровня ухудшения эргономики мультимедийных материалов можно добить размера 1.5–2 Мб.

Такой урок можно увидеть на сайте ММТиДО, где даны два варианта разных решений:

Вариант 1. http://www.mmt-dl.ru/demo.asp Используются технологии передачи отдельных мультимедийных уроков в реальном времени с непрерывной подкачкой.

Вариант 2. http://www.mmt-dl.ru/dl.asp. Предварительно необходимо закачать ядро обучающей программы TeachPro (примерно 1.5 Мб). Далее программу проинсталлировать на свой ПК.

Для организации управляемого и контролируемого обучения в Интернет – обеспечить единое информационное пространство управления учебным процессом с использование ИУМК дома и в школе. В некоторых случаях, например, при обучении детей-инвалидов ИУМК может использоваться как классическая система дистанционного обучения (СДО).

Для организации управляемого и контролируемого обучения в среде Интернет (или ДО) необходимы программы управления учебным процессом или LMS-системы (Learning Mmanagement System). Попытки каждого разработчика создавать свою LMS-систему под свои ИУМК бесперспективны и неверны с системных позиция, т. к. очевидно, что полный комплект ИУМК для школ будет создаваться разными компаниями. Интеграция различных по архитектуре ИУМК в каждом конкретном учебном заведении может происходить только при следовании определенным соглашениям. На западе этот процесс имеет силу стандарта.

Согласование технических решений при разработках LMS-систем и контента (ИУМК) идет через разработку соглашений, которые становятся стандартом де-факто. Неформальным законодателем международных стандартов в области образования является IMS Global Learning Consortium. Более детально эти стандарты проработаны в SCORM (Sharable Content Object Reference Model), который определяется как Web-ориентированная модель объединения содержательного учебного материала в Интернет и среды для исполнения обучающих объектов в учебном процессе.

В России уже давно используются LMS-системы, как российских, так и западных производителей: Прометей+, Доцент, ТОР, WebCT, Knowledge K, Learning Space и др. Мы считаем, что в обозримой перспективе важнее не столько следование стандарту SCORM, сколько умение локализовывать разработанный ИУМК под ту LMS-систему, которая реально работает у корпоративного заказчика. В дальнейшем, безусловно, необходимо следовать в направлении соответствия требованиям международных стандартов. Например, обучающие программы серии TeachPro, на основе которой планируется создавать данное ИУМК, успешно внедрены и работают в таких крупных организациях, как МЭСИ, СГА, «Русский Алюминий» и др. В каждом случае заказчик интегрирует разные обучающие программы через согласование программных интерфейсов со своей LMS-системой.

Например, в холдинге «Русский алюминий» система ДО с применение нескольких десятков курсов серии TeachPro построена на основе российской LMS – «Прометей» (www.prometeus.ru), которая имеет лицензию Минобнауки. На всех заводах холдинга оборудованы компьютерные классы от Братска до Гвинеи (в сумме несколько сотен рабочих мест), а доступ к системе можно получить с каждого рабочего места, подключенного к корпоративной сети.

Конец ознакомительного фрагмента.