Вы здесь

Методология экспертного анализа текста (МЭАТ) в образовательном процессе. 1. МЭАТ в контексте формирования общества знания (Г. В. Сорина, 2017)

1. МЭАТ в контексте формирования общества знания

В рамках МЭАТ показывается, что отношение к ИКТ при определенных условиях как к самоцели может привести к снижению качества образования, к превращению его в формальную бессодержательную процедуру, связанную с пребыванием в хаосе информации. В рамках МЭАТ показывается, что когнитивного субъекта, способного к порождению смыслов, надо формировать в диалоговой среде межсубъектного общения с использованием инструментов аналитического исследования текстов. Методология экспертного анализа текста, использованная в образовательном процессе, позволяет показать то, как важно сохранять и развивать с учетом современности важнейшие особенности организации качественного образования, сформированные еще в античности. Не забывая при этом, о современных компьютерных технологиях, обеспечивающих возможности быстрого получения необходимой информации как преподавателю, так и студенту.

В рамках МЭАТ показывается, что одна из проблем современного образования связана с поиском, с одной стороны, современных эффективных образовательных коммуникаций, с другой – выстраиванием некоторых общезначимых, фундаментальных оснований системы образования в условиях устремленности современного общества к обществу знаний. В рамках такого типа общества, в свою очередь, важнейшей оказывается установка на формирование, по выражению П. Друкера, гуру менеджмента XX и XXI веков, «работников умственного труда», «работников интеллектуального труда».

П. Друкер предлагает рассматривать профессионалов, являющихся работниками умственного/интеллектуального труда, как основной капитал: «абсолютно портативный» и «абсолютно емкий вид основного капитала», представленного в виде знаний каждого отдельного работника. Именно поэтому работники умственного труда очень мобильны, их взаимоотношения с организацией выстраиваются на базе взаимной заинтересованности.

Говоря о подготовке в системе образования профессионалов, которые могут и должны в XXI веке принадлежать к слою работников умственного/интеллектуального труда, особенно важно следующее. Такие профессионалы должны[3]:

• хорошо владеть языком своей профессии, т. е. владеть концептуальным аппаратом своей профессиональной области знания;

• обладать коммуникативными компетенциями, что, в частности, проявляется в умении формулировать вопросы, квалифицированно использовать вопросно-ответные процедуры в различных ситуациях диалога, включая разные формы полилога;

• быть способны к самостоятельному принятию решений, что фактически означает способность к проведению самостоятельной экспертной работы в контексте определенной профессиональной области;

• уметь работать в команде.


Одна из функций МЭАТ как раз и направлена на формирование таких качественных характеристик профессионалов. При этом важно заметить, что эти характеристики начинают формироваться именно в системе образования. Данная методология является эффективным инструментом современных образовательных коммуникаций, формирования профессиональных качеств работников умственного труда, и в силу этого сегодня она является особенно актуальной.

МЭАТ может способствовать выработке некоторых парадигмальных оснований формирования качественного современного образования для работников умственного труда XXI века.