2. Модельные характеристики юных футболистов
Характеристика уровня подготовленности спортсменов на различных этапах многолетней подготовки является важной составной частью нормативной основы как детско-юношеского спорта, так и спорта высших достижений. Модельные же характеристики подготовленности спортсменов, относительно возраста и квалификации, определяют основные направления развития вида спорта, а также средства и методы подготовки.
Постоянный рост достижений в спорте требует поиска новых, более эффективных форм управления тренировочным процессом спортсменов. Именно поэтому совершенствование системы различных видов контроля и управления тренировочным процессом, на основе знаний об уровне подготовленности спортсмена, является одним из перспективных направлений развития современной спортивной науки.
Наиболее информативными и несложными в реализации, методами оценки модельных характеристик спортсменов, являются педагогические контрольные испытания (тесты). Информация, получаемая при тестировании, помогает тренеру целенаправленно воздействовать на тренировочный процесс, успешно решать, как тактические, так и стратегические задачи. Стоит отметить, что в таком виде спорта как футбол, к тренировочной нагрузке, наряду с такими показателями (присущими большинству видов спорта), как интенсивность и продолжительность упражнения, длительность интервалов отдыха, число повторений и многие другие, добавляются такие факторы как размеры игрового поля, количество игроков (или соперников), степень координационной сложности упражнений и т. д.
Поэтому, контроль за уровнем общей и специальной физической, а также технической подготовленностью футболистов, осуществляемый в процессе педагогического тестирования, выбирается специалистами исходя из большинства вышеперечисленных критериев.
На сегодняшний день для определения модельных характеристик в практике подготовки футболистов применяется группа специальных тестов, оценивающих в той или иной степени, основные физические качества спортсменов, способность к освоению отдельных технических приемов и их сочетаний. В таблице 2 представлены тесты, отражающие уровень общей и специальной физической подготовленности, а также уровень технического мастерства на различных этапах спортивного совершенствования.
Таблица 2 Нормативы общей и специальной физической и технической подготовленности в футболе (требуемый минимум, сводная таблица)
На практике используются упражнения для оценки, как общего, так и специального развития двигательного качества, а также упражнения, позволяющие смоделировать стандартные игровые ситуации.
Однако проблема исследования специальной подготовленности включает не только разработку тестов, отбор наиболее информативных методов и показателей, но и определение критериев оценки выбранных специальных тестов. Основными требованиями к тестирующей нагрузке является дозируемость, воспроизводимость и предельность работы, а кроме того – соответствие контрольного упражнения биомеханической структуре двигательной деятельности спортсмена.
Для оценки модельных характеристик футболистов мы предлагаем комплексный тест, рассчитываемый по формуле:
K = (S + J/20 – 2R)x10,
где Kt – конечный результат комплексного теста, S – результат в тесте удары на точность, J – результат в тесте прыжок в длину (см), а R – результат в тесте челночный бег 7х50.
Испытуемому футболисту предлагается по команде с высокого старта выполнить челночный бег 7х50 м, по завершении дистанции выполнить прыжок в длину и сразу переходить к заключительному тесту.
Комплексный тест составлен из испытаний совокупно отражающих общую и специальную физическую, а также техническую подготовленность спортсменов и являющихся, на наш взгляд, наиболее информативными и в тоже время несложными в исполнении упражнениями. Показатель теста Kt выражается в баллах (табл. 3). Для увеличения достоверности исследования комплексный тест может выполняться троекратно с последующим вычислением среднего результата.
Таблица 3 Ориентировочная оценка уровня подготовленности спортсменов в футболе и мини-футболе, кол-во баллов (минимальный порог)
Также предлагаем ряд тестов для оценки общей и специальной физической, а также технической подготовленности футболистов, специализирующихся в футболе:
To = (K/20 – (4S + R))x10, где To—результат теста оценки общей подготовленности, K – результат теста Купера, выраженный в метрах (табл. 2), S – время пробегания 30 м отрезка, R – результат испытания челночный бег 7х50;
Каждое упражнение данного теста выполняется после полного восстановления организма и уменьшения ЧСС до 140 уд./мин.
Ts = (J/10 – (S + R))x10, где Ts – результат теста оценки специальной подготовленности, J – результат в тесте прыжок в длину (см), S – время пробегания 30 м отрезка с ведением мяча, R – результат испытания челночный бег 7х50;
Tt = (J + Y/4 – 1,5S)x10, где Tt – результат теста оценки технической подготовленности, J – результат в тесте удары по воротам на точность, Y – результаты теста жонглирование мяча, R – время испытания ведение мяча с обводкой 5 стоек;
Для разработки математических моделей данных тестов использовались эмпирические данные спортсменов различного возраста и выполнялись стандартные математико-статистические процедуры по определению параметров составляемого уравнения.
Любой из предложенных тестов не является трудоемким и легко может быть использован для тестирования разносторонней подготовленности футболистов. В целях избежания возможных травм во время выполнения испытаний, спортсменам рекомендуется провести предварительную разминку, как и перед началом тренировки. Ориентировочная оценка необходимого уровня подготовленности футболистов представлена в таблице 3.
Данные тесты могут быть использованы на всех этапах годичного тренировочного цикла футболистов. Разработанные нормативы и методики оценки общей, специальной физической и технической подготовленности, а также комплексный тест, позволяют объективно определить модельные характеристики футболистов различного возраста и целенаправленно воздействовать на структуру подготовки спортсменов с целью её коррекции и совершенствования.