Рыбакова М. В.
Качественные методы в моделировании политических процессов
В политической науке существуют различные точки зрения определения политического процесса. Понятие «политический процесс» может иметь разные значения в зависимости от уровня непосредственно наблюдаемого объекта.
Существует три основных подхода к определению характера и содержания политического процесса в зависимости от характера политических акторов и временной единицы измерения. Институциональный подход рассматривает основные субъекты политического процесса в условиях трансформации институтов власти. Бихевиоральный подход в качестве субъектов политики рассматривает отдельных индивидов или группы людей. Основным недостатком является недостаточно полное отражение масштабных, структурных аспектов политического процесса. Временные единицы измерения в бихевиоральном подходе позволяют изучать политический процесс в основном в рамках повседневности. Структурно-функциональный подход рассматривает структуры политической системы и саму систему в целом, а также их функционально-ролевую структуру.
Структуру политического процесса описывают с помощью анализа взаимодействия между различными политическими акторами. Большое значение имеет также объяснение факторов, влияющих на политический процесс. Каждый отдельно взятый политический процесс имеет свою собственную структуру. Основными акторами политического процесса являются политические системы, политические институты (государство, гражданское общество, политические партии и т. д.), организованные и неорганизованные группы людей, а также индивиды.
Анализ политических процессов выявляет логическую последовательность взаимодействия его основных субъектов, их ресурсы, способы, условия их взаимодействия. В анализе политической ситуации особое значение имеет описание политического поведения и действий субъектов, степени принятия или непринятия ими политического изменения, возможностей, характера, форм и методов противодействия, анализ мотивации поведения субъектов.
Одним из актуальных подходов к исследованию политических процессов является социологический подход. Он предполагает анализ воздействия социальных и социокультурных факторов. Влияние социальных и социокультурных факторов может проявляться не только в особенностях индивидуальных или групповых политических акторов в виде интересов, политических установок, мотивов, способов поведения. Такое влияние проявляется также в виде специфики распределения власти и ресурсов. Социальные и социокультурные факторы могут оказывать влияние на структурные характеристики политической системы, определяя значения тех или иных действий акторов в сюжете политического процесса. Анализ этих факторов является неотъемлемой частью исследования политического процесса.
Моделирование политических процессов началось в начале XX в. В своей работе «Математическая психология войны» (1919 г.) Л. Ричардс впервые предпринял попытку разработать модель гонки вооружений между двумя национальными государствами. Сегодня в связи с совершенствованием программных средств, моделирование макро– и микрополитических процессов такое моделирование стало одним из перспективных направлений и развитии методологии политической науки.
При изучении политических процессов используются качественные методы: анализ документов, наблюдение, интервью, социометрический и другие методы. Далее на основе полученной информации возможно использование метода моделирования к анализу политических процессов. Метод моделирования связан с построением искусственных, идеальных, воображаемых объектов, ситуаций, представляющие собой отношения и элементы, сходные с отношениями и элементами реальных политических процессов. В рамках теории принятия решений необходимо упомянуть А. Даунса, создавшего теорию общественного выбора и адаптировавшего метод моделирования к изучению общественных процессов. Простейшие модели выбора в условиях представительной демократии предполагают наличие партий, конкурирующих за голоса избирателей. Для победы на выборах партии должны анонсировать предоставление такого объема общественных благ, который являлся бы желательным для большинства членов общества. Ключевое значение для теории общественного выбора имеет правило, выдвинутое Э. Даунсом в книге «Экономическая теория демократии»: «Партии формулируют свою политику с целью победить на выборах, а не побеждают на выборах с целью формулировать политику». Можно указать на три особенности теории общественного выбора, определяющие характер разрабатываемых на ее основе аналитических схем:
1) для описания поведения человека в политической сфере используются гипотезы экономической теории: следование личному интересу, полноты и транзитивности предпочтений, рациональной максимизации целевой функции;
2) процесс выявления предпочтений индивидов характеризуется рыночным взаимодействием: отношения между людьми в политической сфере могут быть описаны в терминах взаимовыгодного обмена;
3) в ходе исследования актуальны вопросы о существовании и стабильности политического равновесия, путях его достижения и его оценке с точки зрения принципа эффективности.
Дальнейшее развитие качественных методов в политических процессах было связано с появлением прикладных политических исследований, связанных с применением моделирования. В связи с этим продолжалось развитие и теоретических положений в представлении о методе моделирования (В. Шродт, Р. Шэннон, Ч. Лэйв, Дж. Марч, К. Патон). Признанным специалистом в области моделирования является Г. Саймон, обосновавший концепцию ограниченной рациональности и продемонстрировавший возможности применения теории рационального выбора с помощью моделирования.
Сущность метода моделирования политических процессов состоит в замещении реального объекта политической действительности А объектом В, созданным искусственно и только повторяющим объект А или его наиболее значимые стороны. Модель есть образ объекта или структуры, объяснение или описание системы, процесса или ряда связанных между собой событий.
В анализе происходящих политических процессов качественные методы играют особую роль: они дают возможность услышать коллективное бессознательное, понять «правила повседневности» [1], обратить внимание на «голос и чувства респондентов» [2], прийти к осознанию тенденций политического развития общества.
Со второй половины XX в. в социологии выделяют качественные и количественные методы исследования. Качественные методы возникли гораздо раньше количественных. В современных методиках политологических исследований весьма сложно обозначить грань между ними, особенно в современных компаративных политических исследованиях, охватывающих до сотни сравниваемых объектов, где применяют как качественные подходы, так и новейшие математические и кибернетические средства сбора и обработки информации. Подавляющее число подобных исследований связано как с микрообъектами политики, так и с макросистемами – государствами или странами, которые практически невозможно анализировать без привлечения современных средств обработки информации.
Ранее активно использовавшиеся качественные методы, впоследствии вытесненные количественными, вновь завоевывают популярность. Среди многих причин, лежащих в основе противоречивости методов, необходимо выделить изменение научной картины мира последнего столетия. Современные политические процессы сопровождаются глубинными трансформациями. Качественные методы стали актуально использоваться в изучении причинно-мотивационных характеристик политического процесса, что неразрывно связано со многими неколичественными характеристиками. Появление новых акторов как на внутриполитической, так и международной аренах, возникновение новых форм актуализации политической воли и политических устремлений, формирование новых организационных характеристик политической реальности в значительной степени обусловили совершенствование методологического базиса политической науки. Значение качественных методов исследования возрастает в рамках изучения нестабильных обществ и нарастанием неопределенности социальных изменений. Возникает потребность в эффективных методах диагностики социально-политической среды, прогнозирования будущего и оценки рисков, основанных на адекватных научных моделях. В силу ряда факторов количественные методы в целом не могут отразить специфику политических процессов в них. В то же время возрастает необходимость научного прогнозирования политических ситуаций и событий, а также понимания мотивационных аспектов поведения отдельных политических субъектов или их групп. Решению данных задач способствует исследование политических процессов посредством качественных методов.
Количественные методы использовались для изучения эмпирической действительности с позиции позитивистской методологии. Но социальная, а тем более политическая реальность включает не только эмпирические данные, но и причины происходящих событий в определенном контексте.
Для решения подобных задач используются как количественные, так и качественные методы. Качественные методы часто используются для изучения политических процессов и рекламных компаний для их эффективного моделирования.
Социальный психолог и методолог Д. Кэмпбелл утверждает, что в реальной практике при изучении многогранного социума часто происходит перепроверка количественных результатов качественными методами. Качественные методы имеют свои важные познавательные функции, которые были описаны С. А. Белановским [3]:
– обеспечение связи с социальными проблемами;
– компенсатор слабости теории;
– формирование целостного образа объекта или проблемы;
– выявление значимых социальных фактов;
– обеспечение динамизма исследовательского процесса;
– формирование системы понятий научных исследований;
– заполнение пробелов в параметрах количественных исследований;
– смысловой распад логических спекуляций;
– изучение объектов, не поддающихся количественному описанию;
– преодоление «мифов»;
– взаимодействие с обыденным сознанием.
Качественные методы исследования включают: интервью, метод наблюдения, биографический метод, метод фокус-групп, ресурс-анализ, экспертную оценку, метод кейс-стади и другие.
Качественные исследования обычно критикуют из-за недостаточной надежности, большого влияния на них субъективного фактора. Повышение надежности возможно через комбинацию методологий или триангуляцию, на которой Н. Дензин[4] делал акцент.
Для моделирования политических процессов недостаточно только глубинных интервью. Источниками данных могут быть: наблюдение, статистические данные, материалы совещаний, собраний, митингов, забастовочных комитетов, протоколы профсоюзных заседаний. Множество использованных источников данных могут быть объектами триангуляции различных типов:
– временная триангуляция (помогает проследить неизменные процессы во времени);
– пространственная триангуляция (позволяет сбор данных на разных уровнях объекта исследования);
– исследовательская триангуляция (привлечение большего числа исследовательских мнений об объекте);
– теоретическая триангуляция (предполагает использование различных теоретических концепций, применимых к объекту исследования).
При применении триангуляции различных типов могут возникнуть следующие проблемы: 1) сложность в определении и применении различных теорий к объекту; 2) ограниченность ресурсов и данных об объекте исследования.
В моделировании политических процессов наиболее применимы данные, полученные с помощью различных типов интервью.
Развитие метода интервью связывают с английским ученым Чарльзом Бутом. В своей книге «Жизнь и труд жителей Лондона» он впервые применяет интервьюирование для анализа жизни наиболее бедных слоев рабочих Лондона. Дальнейшее развитие метода связано с чикагской школой, в рамках которой работали У. Томас и Ф. Знанецкий, опубликовавшие результаты своих исследований в книге «Польский крестьянин в Европе и Америке».
В зависимости от цели исследования существуют различные типы интервью:
– нарративное интервью представляет собой свободное повествование о жизни рассказчика без наводящих вопросов со стороны интервьюера;
– структурированное интервью предполагает наличие обязательных вопросов связанных с проблемой и гипотезами исследования;
– полуструктурированное интервью предполагает наличие тематических блоков с перечнем обязательных вопросов;
– биографическое интервью является разновидностью полуструктурированного, но предполагает изложение респондентом жизненных событий в определенной последовательности;
– фокусированное интервью применяется в том случае, если необходимо получить максимальное количество информации об одном конкретном жизненном событии;
– глубинное интервью преследует цель получения спектра мнений по изучаемому вопросу.
В данной статье мы более подробно остановимся на рассмотрении процесса подготовки и проведения глубинного интервью.
Глубинное интервью – личная беседа, проводимая по заранее составленному сценарию и основанная на использовании методик, которые располагают респондентов к продолжительным и информативным рассуждениям по интересующим исследователя вопросам. Данный метод предполагает гибкость интервьюера и его диалог с респондентом.
Особое внимание необходимо уделить цели, от которой не следует отклоняться в течение всего исследования. Также важно правильно составить гайд-вопросник, исходя из цели, исследовательского вопроса, теоретического анализа и гипотез исследования. Вопросы гайда формируются посредством анализа теоретических концепций, раскрывающих сущность объекта исследования.
В проведении глубинного интервью особенно важным является социально-психологическое взаимодействие исследователя и респондента.
Интервьюер, как один из важнейших структурных элементов интервью, должен обладать набором качеств и характеристик, такими, как: коммуникабельность, нейтральность, честность, последовательность, наблюдательность, высокая восприимчивость, эмпатия, готовность к непредвиденным обстоятельствам, умение импровизировать и добиваться реализации поставленных задач исследования и другие.
В качественных исследованиях следует обращать внимание на пол интервьюера. В зависимости от целей и задач исследования, а также гендерных особенностей респондентов целесообразно выбирать только интервьюера-мужчину или только интервьюера-женщину. Существует ряд работ, посвященных влиянию гендерных аспектов на ход интервью, хотя их выводы варьируются. В исследованиях, посвященных статусным и ролевым особенностям, женщины-респонденты дают ответы более феминистской направленности интервьюерам-мужчинам, хотя в других случаях мужчина-интервьюер чаще получает более обширную информацию от респондентов женского пола, нежели женщина-интервьюер.
Важными являются также социальное положение и внешний вид интервьюера. Эти два аспекта тесно связаны друг с другом, так как именно внешний облик и одежда являются основными индикаторами социального статуса. Поэтому интервьюер должен детально продумывать свой облик, ориентируясь на группу, в которой проводится исследование, так как от этого может зависеть ход исследования.
Речь интервьюера должна быть четкой, понятной, грамотной. Очень важным является понимание культуры респондентов.
Исследователь должен, исходя из цели и задач, правильно определить критерии отбора респондентов. Рекрутинг осуществляется как на основе общих факторов (пол, возраст, национальность, уровень образования, уровень доходов и др.), так и на основе глубины и широты компетентности. Выборка может осуществляться [5]:
– с точки зрения изучения перспективных направлений развития всего мира (лидеры, выпускники, родители, политические деятели);
– по географическому признаку;
– по целевому критерию:
• экстремальные или отклоняющиеся случаи;
• интенсивная выборка;
• выборка максимальной вариации;
• гомогенная выборка;
• типичный случай;
• критический случай;
• выборка методом снежного кома.
После получения необходимой информации и ее транскрибирования исследователь приступает к анализу данных интервью. Анализ интервью – это творческий субъективный процесс интерпретации; главное – понять мир исследуемых людей и то, как они конструируют свою реальность.
В исследованиях, изучающих политические процессы и их моделирование, необходим сбор объективной информации, на основе которой возможен качественный анализ.
На этапе анализа происходит систематизация, структурирование, кодирование, индексирование информации. Страусс и Корбин выделяют три типа кодирования: открытое, осевое и выборочное (рис. 1) [6].
Рис. 1. Три типа кодирования (Страус и Корбин, 2006).
При кодировании целесообразно использовать сравнительный метод.
Далее следует заключительный этап – написание отчета и построение концепции, позволяющей перейти к моделированию политических процессов.
Моделирование становится достаточно эффективным для изучения политических процессов, особенно для исследования процесса принятия решений, позволяет определять механизмы развития политического процесса, ориентироваться в сложном электоральном процессе, находить связи между элементами процесса, недоступные другим методам изучения политического процесса. С помощью моделирования проводятся исследования общественно-политической ситуации и формулируются стратегии политического поведения.
Использование моделирования в политологии позволяет провести глубокое осмысление и обобщение объективных закономерностей функционирования и развития общества.
1. Абельс Х. Романтика, феноменологическая социология и качественное социальное исследование // Журнал социологии и социальной антропологии. – 1998. – Т. 1. -№ 1. – С. 98–124.
2. Marcus G., Fischer М. 1986: Anthropology as Cultural Critique: An Experimental Moment in the Human Sciences. – Chicago: University of Chicago Press.
3. Белановский С. А. Глубокое интервью. – М.: Николо-Медиа, 2001.
4. Denzin N., Lincoln Y. (eds.) Handbook of Qualitative Research. – CA: Sage, 2004.
5. Семина М. В. Метод интервью в социологии и маркетинге. – М.: КДУ, 2010.
6. Корбин Дж., Страус А. Основы качественного исследования: обоснованная теория, процедуры и техники. – М.: Эдиториал УРСС, 2001.