Вы здесь

Методические рекомендации к семинарским и лекционным занятиям по новой истории стран Азии и Африки. Тема 3 (семинар). Британское завоевание Индии и великое народное восстание 1857–1859 гг. (К. А. Киселёв, 2012)

Тема 3 (семинар)

Британское завоевание Индии и великое народное восстание 1857–1859 гг.

План:

1. Английская Ост-Индская компания (ОИК), как монополия и её роль в Индии и Великобритании. Основные этапы завоевания Индии.

2. Аграрная политика англичан в Индии её крах и негативные последствия для Индии. Реформы «райятвари» и «заминдари» (временное, постоянное), система – «махалвари» (маузавар).

3. Причины сипайского восстания.

4. Ход, характер, движущие силы и причины поражения восстания сипаев.

5. Последствия восстания для Индии и Англии.


Источники и литература:

1. Антонова К. А. Английское завоевание Индии в XVIII в. – М., 1958;

2. Антонова К.А. Новые архивные документы о борьбе Тиму Султана против английских захватчиков в конце XVIII в.// В кн.: Проблемы истории национально-освободительных движений в странах Азии. М., 1963;

3. Антонова К.А. О генезисе капитализма в Индии (XVII – первая половина XIX в.).// Советское востоковедение, № 6, 1957;

4. Ашрафян К.З. Общинное и частное землевладение в Могольской Индии (по земельным документам XVI – середины XVIII в.).// Восток, № 2, 1996;

5. Бошам Дж., Английский империализм в Индии, пер. с англ., М., 1935;

6. Ванина Е.Ю. Гибель Майсурского государства.// Вопросы истории, № 1, 1997;

7. Всемирная история. М. 1958. Т.4;

8. Гордон-Полонская Л. Р., Освещение народного восстания 1857–1859 гг. в Индийской и пакистанской периодической печати, в сборнике: Индия, М., 1959 (Уч. записки института востоковедения АН СССР, т. 20);

9. Добролюбов Н.А. Взгляд на историю и современное состояние Ост-Индии.// В кн.: Добролюбов Н.А. Полное собрание сочинений в шести томах, М., 1963, Т.З;

10. Куринкин О.Ю. С.Ч. Бос и молодежное движение в Индии (конец 20-х – начало 30-х гг. XIX века). Барнаул, 1998;

П.Лосев Ю.И. Экономическая и политическая деятельность британской Ост-Индской компании в Индии (XVII–XVIII вв.). М., 2001;

12. Люстерник Е. Я., Русско-индийские экономические, научные и культурные связи в XIX в., М., 1966;

13. Маркс К. Британское владычество в Индии.// Маркс К. Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.9;

14. Маркс К. Будущие результаты британского владычества в Индии. Собр. соч. 2-е изд. Т. 9;

15. Ментешашвили И.Ш. Соприкосновение цивилизаций Запада и Востока в период деятельности в Индии английской Ост-Индской компании. Тбилиси, 1998;

16. Мостерник Е.Я. Народные движения в Индии в 80-х гг. XIX века.// В сб. Индия: современность и история. М., 1974;

17. Народное восстание в Индии. 1857–1859. – М., 1957;

18. Общественно-политическая и философская мысль Индии. Сб. статей, М., 1962;

19. Осипов А. М., Великое восстание в Индии. 1857–1859, М., 1957;

20. Райков А. В. Пробуждение Индии, М., 1968;

21. Рейснер И.М. Народные движения в Индии в XVII–XVIII веках. М., 1961.

22. Хрестоматия по новой истории. М., 1965. Т.1. С. 478^482.

23. Синха Н. К. и Банерджи А. Ч., История Индии, пер. с англ., М., 1954;

24. Неру Дж., Открытие Индии, пер. с англ., М., 1955;

25. Библиография Индии, М., 1965;

26. Паниккар К. М., Очерк истории Индии, [пер. с англ.], М., 1961;

27. Касты в Индии. [Сб. статей], М., 1965.


В данной теме необходимо понять, что с помощью Ост-Индской компании была осуществлена британская колонизация Индии. В 1612 году Могольский правитель Джахангир разрешил основать первую факторию в Сурате, а в 1647 году компания имеет уже 23 фактории в Индии. С 1690 года началась экспансия Компании на субконтинент; в то же время такая же экспансия совершилась рядом других европейских Ост-Индских Компаний – Голландской, Французской и Датской.

В 1757 году в битве при Плесси войска Британской Ост-Индской компании во главе с Робертом Клайвом разбивают войска бенгальского правителя Сираджа-уд-Доула, а после победы при Буксаре (1764) компания получает «дивани» – право на правление Бенгалией, Бихаром и Ориссой. Роберт Клайв становится первым британским губернатором Бенгалии. Англо-майсурские войны 1766–1799 и англо-маратхские войны 1772–1818 сделали Компанию доминирующей силой к югу от реки Сатледж.

Британцы монополизировали внешнюю торговлю Бенгалии, а также важнейшие отрасли внутрибенгальской торговли. Сотни тысяч бенгальских ремесленников были принудительно прикреплены к факториям компании, куда обязаны были сдавать свою продукцию по минимальным ценам. Резко выросли налоги. Что привело к массовому голоду 1769–1770 и повторному голоду 1780-1790-х в которых погибло несколько миллионов человек. К 1840 году англичане правили большей частью Индии.

Экспансия принимала две основные формы. Первой было использование так называемых субсидиарных договоров, по сути феодальных – местные правители передавали Компании ведение иностранных дел и обязывались выплачивать «субсидию» на содержание армии Компании. В случае невыплат территория аннексировалась британцами. Кроме того, местный правитель брал обязательства содержать британского чиновника («резидента») при своём дворе. Таким образом, компания признавала «туземные государства» во главе с индуистскими махараджами и мусульманскими навабами. Второй формой было прямое правление.

Самыми сильными противниками Компании были – Маратхский союз и государство сикхов. Разгрому сикхской империи способствовал хаос, наступивший в ней после смерти в 1839 году её основателя, Ранджита Сингха, кроме того, сикхское население испытывало трения в отношениях с местными мусульманами, зачастую готовыми сражаться под британскими знамёнами против сикхов.

В конце XVIII века при генерал-губернаторе Ричарде Уэлсли началась активная экспансия; Компания захватила Кочин (1791), Джайпур (1794), Траванкур (1795), Хайдарабад (1798), Майсур (1799), княжества по реке Сатледж (1815), центральноиндийские княжества (1819), Кач и Гуджарат (1819), Раджпутану (1818), Бахавальпур (1833). Аннексированные провинции включали Дели (1803) и Синд (1843). Панджаб, Северо-Западная граница и Кашмир были захвачены в 1849 в ходе англо-сикхских войн. Кашмир был немедленно продан династии Догра, правившей в княжестве Джамму, и стал «туземным государством». В 1854 аннексирован Берар, а в 1856 – Ауд.

С конца XVII века и особенно в XVIII веке, англичане стали занимать лидирующие позиции среди колониальных держав в Индии. Французы в свое время использовали специально обученных индусов пехотинцев-сипаев и конников-варов во главе со своими офицерами, по их примеру британцы приступили к созданию собственных отрядов сипаев, и со временем стали извлекать из этих отрядов выгоду, сдавая их внаем.

Необходимо понять, что возмущение английским колониальным игом, проявлявшееся на протяжении всей первой половины XIX века в разрозненных, локальных выступлениях отдельных слоев населения, в какой-то мере слилось воедино, когда во главе движения встали привычные к организованности сипаи. Стоит также рассмотреть вопрос о положении сипаев в британской армии. Они получали хорошую, по индийским понятиям, оплату, но и среди них зрело недовольство из-за того, что индиец не мог продвинуться по службе выше чина сержанта. У англичан в военных городках были свои столовые, они жили в удобных бунгало, в то время как сипаи со своими женами и детьми размещались в бараках.

Необходимо понять, что ближайшим поводом к восстанию послужило введение англичанами новых патронов к ружьям Энфилда. По этому вопросу, необходимо понять, что патрон упаковывался в бумажный пакет, пропитанный по слухам, смазкой приготовленной из смеси свиного сала и говяжьего жира. Скусывание было необходимо для того, чтобы достать патрон из пакета, так как одна рука придерживала ружьё, что оскверняло чувства и правоверного мусульманина, и индуса. В Мируте 10 мая 1857 г. был публично приведен в исполнение приговор к разжалованию и многолетней ссылке группы сержантов и солдат, отказавшихся брать эти патроны. Это явилось сигналом для начала восстания сипаев, поддержанного городскими низами и крестьянами из близлежащих деревень. Перебив английских офицеров, сипаи направились 11 мая в Дели, где к ним присоединился делийский гарнизон и захватив Дели в Красном форте заставили престарелого Бахадур-шаха II (1837–1857 гг.), доживавшего свои дни английским пенсионером, лишенного всякой власти, объявить себя правителем Индии и подписать воззвание, продиктованное восставшими. И в то же время мусульманские улемы издали фетву, объявляя священную войну против англичан. В Дели было создано правительство, состоявшее из придворной знати. Бахадур шах стал для восставших символом восстановления независимой Индии.

Следует определиться что, завоевание Индии англичанами привело к решительной ломке её традиционных структур. Огромные доходы, прежде оседавшие в хранилищах султанов и князей и тратившиеся ради престижа ими самими и их окружением, теперь в основном шли в казну Ост-Индской компании и вывозились в метрополию. Сокращение престижного потребления вызвало кризис в работавшем на него ремесленном производстве высшей квалификации.

При изучении данной темы необходимо понять, что приход англичан был силовым вмешательством в традиционно сложившиеся земельные отношения, которые привычно исходили из того, что определенные, хотя и неодинаковые, права на землю есть у всех – и у казны, и у князя, и у заминдара, и у общины, и у общинников разных категорий. Вмешавшись со своими европейскими мерками и представлениями, англичане отчасти нарушили стабильный баланс отношений, причем это не могло не сказаться на состоянии традиционной индийской структуры в целом, особенно на её элите. Огромная страна, с тысячелетней культурой и традициями, не желала мириться с вопиющими фактами нарушения её стабильного состояния.

Конец ознакомительного фрагмента.