Вы здесь

Методика Бубновского: краткий путеводитель. Остеохондроз (С. М. Бубновский, 2017)

Остеохондроз

В современной медицинской литературе остеохондрозом называется заболевание, при котором происходят разнообразные дистрофические процессы, приводящие к поражению позвонков и межпозвонковых дисков. Но дистрофия – это нарушение питания, а питание костной ткани и доставку питательных веществ позвонкам и межпозвонковым дискам обеспечивают мышцы: в мышцах проходят кровеносные сосуды, и все необходимые для здоровья костей и суставов питательные вещества поступают к позвоночнику именно по сосудам, проходящим внутри окружающих кости мышц.

При атрофии хотя бы одной мышцы кровоток замедляется, доставка питательных веществ ухудшается, и начинает развиваться болезнь. При отсутствии регулярных физических нагрузок в организме атрофируются сразу несколько мышц, которые доставляют питание к разным органам и тканям. Атрофия мышц – это хронический процесс, который начинается незаметно для человека, но со временем приводит к реальным проблемам и серьезным заболеваниям. При нарушениях в шейном отделе позвоночника возникают боли в шее, головокружение, онемение пальцев рук, повышение внутричерепного давления. При атрофии мышц грудного отдела могут возникать боли в спине, ишемия миокарда, аритмия, стенокардия, проблемы с органами дыхания. Атрофические изменения мышц в поясничном отделе могут привести не только к болям в пояснице, но и стать причиной почечнокаменной болезни, простатита у мужчин, воспаления придатков у женщин и других недугов. Именно атрофия, или резкая потеря мышц, приводит к дистрофии, так как доставлять кровь к органам и тканям будет нечем.




Несколько десятилетий назад остеохондроз считался заболеванием людей среднего и старшего возраста, но в последнее время он заметно помолодел: в настоящее время от болей в спине часто страдают даже молодые люди. Почему это происходит? Дело в том, что при отсутствии регулярных физических нагрузок мышцы ослабевают и начинаются дегенеративные изменения их структуры. Нарушается насосная, то есть гемодинамическая, функция мышц. В итоге развиваются остеохондрозы и артрозы.

Старость – это не возраст, а потеря мышечной ткани, которая начинается уже после 30 лет.

Если человек продолжает вести малоподвижный образ жизни и не обеспечивает всем своим мышцам правильные нагрузки, то общее состояние его здоровья продолжает ухудшаться:

• к 36–40 годам возникают первые признаки ишемической болезни сердца и нарушения артериального давления, появляются головные боли и простатит;

• к 50 годам теряется до 40 % мышечной ткани, взамен которой появляется мощная жировая прослойка, и как следствие – лишний вес и сопутствующие ему заболевания. Боли в спине становятся постоянными, возникает гипертония и ишемическая болезнь сердца и отмечаются серьезные деформации позвоночника – деформирующий остеохондроз (грыжи дисков, остеофиты, смещение позвонков и т. п.);

• к 60 годам человек, не выполняющий достаточную силовую гимнастику как минимум три раза в неделю, теряет до 50 % мышечной ткани – другими словами, половину мышц! А это значит, что дальше человеку просто нечем жить: его транспортные системы (мышцы) постепенно исчезают.

Но боли в спине очень часто возникают даже у спортсменов – при великолепно развитых мышцах и молодом тренированном теле. Причина этого кроется в том, что, как правило, при занятиях спортом нагрузки получают не все, а только определенные мышцы, а другие при этом остаются нетренированными и постепенно атрофируются. Возникает дисбаланс между перегруженными и недогруженными мышцами, так как не все спортсмены умеют восстанавливать перегруженные мышцы. В этом случае усталость накапливается, и появляются боли.

Остеохондроз – это не болезнь. Это наказание человека за непонимание и незнание собственного организма и безразличное отношение к своему телу.

В стремлении избавиться от болей в спине люди принимают противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые, по сути, всего лишь блокируют болевой сигнал, который указывает на неблагополучие, но не устраняют его причину – то есть не лечат само заболевание. Мышцы нельзя лечить, убивая сигнал от них лекарственными ядами. К тому же кроме непосредственно болей в спине люди зачастую вынуждены лечить и сопутствующие заболевания: принимать сердечно-сосудистые средства, транквилизаторы и целый ряд другой фармакологической химии, которая только ускоряет атрофию мышц. Получается замкнутый круг, так как многие лекарства несовместимы друг с другом.

Но у лечения остеохондроза лекарственными препаратами есть и еще один очень важный недостаток: у всех фармацевтических препаратов бывает огромное количество побочных эффектов! В результате при стремлении избавиться от болей в спине человек получает осложнения на желудочно-кишечный тракт, печень, почки, сердечно-сосудистую систему, но при этом остеохондроз продолжает развиваться дальше. Остеохондроз на самом деле просто старение позвоночника, а не травма и не болезнь. Кости не болят! Кости разрушаются, и лекарства ускоряют это разрушение.

Конец ознакомительного фрагмента.