Вы здесь

Методика Бубновского: краткий путеводитель. Основные отличия кинезитерапии от общепринятых лечебных подходов (С. М. Бубновский, 2017)

Основные отличия кинезитерапии от общепринятых лечебных подходов

В традиционной медицине для лечения различных заболеваний позвоночника и суставов (остеохондроза, артрозов, грыжи межпозвонкового диска, остеопороза) и травм опорно-двигательного аппарата пациентам назначаются фармацевтические препараты (таблетки, уколы, мази), хирургические операции, физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание и т. п.




Несмотря на существенное различие этих методов, у них есть один общий недостаток: все они лечат пассивного пациента, который выключен из возможности передвигаться и восстанавливать себя физически. В результате боль стихает, но после отмены препаратов у пациента атрофируются мышцы, что приводит даже к болезням сердечно-сосудистой системы. К тому же хорошо известно, что все фармацевтические препараты, которые применяются для лечения данных заболеваний, имеют очень много негативных побочных эффектов, и длительное использование этих средств разрушительно действует на здоровье организма в целом. Неиспользование скелетной мускулатуры, которое приводит к ухудшению состояния всех органов и систем, является золотым стандартом восстановительной медицины. К тому же с точки зрения физиологии основной причиной болевых синдромов является недостаточность функций скелетной мускулатуры. Лечение скелетной мускулатуры методами современной кинезитерапии обеспечивает стойкий и продолжительный эффект.