Вы здесь

Металлическая астра. Любовно-фантастический роман. Глава 3 (Наталья Патрацкая)

Глава 3

Василиса пошла домой под Новый год. В подъезде она увидела беловато-голубоватое облако. Снегурочка задумчиво сидела на ступеньках лестницы в подъезде – так казалось тем, кто проходил мимо нее. Длинная белая коса лежала на груди и не колыхалась от дыхания. Василиса посмотрела на Снегурочку.

Ей показалось, что Снегурочка дышит, и она спокойно прошла мимо. Лицо Снегурочки было спокойное и слегка удивленное, глаза прикрыты, и потому создавалось впечатление сна и покоя. Крови на одежде не было, выглядела она как заснувшая сказочная принцесса.

Люди проходили с новогодними сумками и не останавливались. Может быть, Снегурочка ждала Деда Мороза и заснула от усталости. А может быть, она не спит, а просто глаза прикрыла.

В подъезд вошел Трофим. Его очень удивила спящая Снегурочка. Он дернул Снегурочку за белую косу. Коса сдвинулась с места, и под ней стала видна дорожка из капелек крови, тогда он поднял косу и увидел маленькую золотую ручку, торчащую из груди Снегурочки.

Трофим положил косу на место и побежал к себе домой.

Внутри квартиры все крупные предметы были перевернуты: кто-то что-то искал у них в квартире. В квартире, кроме Василисы, не было никого. Она подошла к дивану, подняла сиденье и застыла в удивлении: в деревянной нише дивана лежал огромный меч с золотой ажурной рукояткой, рядом лежал маленький кинжал с золотой рукояткой, отделанной камнями.

Сталь лезвия меча поблескивала в темноте дивана. Она быстро опустила сиденье дивана и села на него с задумчивостью Снегурки. Трофим подбежал к Василисе и стал дергать ее за руку.

Она с большим трудом пришла в себя:

– Подожди, Трофим.

– Василиса, что ты в диване увидела?

– Ничего.

– Кто у нас все перевернул?

– Не знаю.

В дверь сильно забарабанили кулаком. Василиса пошла к двери, чтобы открыть ее. За дверью стоял встревоженный Дед Мороз:

– Где мой посох? Я его у вас забыл! Он у двери стоял! А, бумагу вижу, в которую посох был завернут, а где то, что было в бумаге?

– Я не знаю, о чем Вы спрашиваете, – медленно проговорила Василиса.

– Знаешь, говори, куда дела!

– Вам меч нужен? – спросила неосторожно Василиса.

– Точно знаешь, а говоришь, что не знаешь.

Трофим стоял за дверью в другой комнате, когда услышал, что про меч говорят, попытался поднять диван, но только чуть приподнял. Увидев блеск меча, он отошел от дивана. В комнату вошел Дед Мороз. Василиса приподняла сиденье дивана.

Дед Мороз посмотрел на меч и кинжал и как закричит:

– Где еще золотой нож?!

– Здесь ножа не было, – ответила она.

– Я видел золотую ручку в сердце Снегурочки. Вы мимо нее только что прошли! – крикнул Трофим.

– Где Снегурочка? Она убита?

– Вы что, не знали?

– Нет…

Дед Мороз, автоматически закрыв диван, сел на сиденье. На некоторое время он замер.

– Где Снегурочка? – спросил Дед Мороз.

– В подъезде, на первом этаже, – ответила Василиса.

– Я шел с верхнего этажа. Когда мы расстались со Снегурочкой, она была жива. Ой, как тут у вас все разбросано, а когда мы с ней выходили из квартиры, то здесь был полный порядок!

– Дед Мороз, Вы сюда уже приходили? А кто Вам двери открыл? – спросил Трофим.

– Дверь мне открыл мужчина в халате. Снегурочка, когда его увидела, воскликнула: «Ой, это ты!»

Дед Мороз продолжил говорить:

– Видимо, Снегурочка и мужчина были знакомы. Я увидел, что родителей Трофима дома нет, и решил пойти по другому вызову на верхний этаж. Снегурочка сказала, что останется здесь, потом меня догонит. Я взял мешок с подарками, а трость сгоряча забыл в углу вашей прихожей.

– Так это был Захар! – воскликнула Василиса. – Тогда все понятно становится.

– Да, похоже. Снегурочка схватила посох, а Захар у нее стал отбирать. В посохе у меня был спрятан очень дорогой подарок для одного мальчика, который увлекается коллекциями холодного оружия.

– Вон оно что! А почему Вы не положили подарок в мешок?

– Нож в мешке не утаишь, а тут целый военный набор холодного оружия!

– Детектива надо вызвать, – сказала Василиса и пошла к телефону.

– Да, но мы все в этом виноваты: я – из-за халатности, а ваш Захар убил Снегурочку. Надо обсудить, что детективу скажем. А где теперь Захар? И почему Снегурочка оказалась в подъезде? – разговорился Дед Мороз.

– Пусть в этом детектив разбирается, – и Василиса позвонила по телефону детективу Мусину, которого знала с детства.

Детектив Мусин приехал довольно быстро и спросил у Василисы:

– Детектива вызывали? Убийство здесь произошло?

– Да!

– Покажите.

– А Вы разве не проходили мимо убитой Снегурочки?

– Нет!

– Идемте, она в подъезде сидела.

Все спустились на первый этаж, но Снегурочки там не было!

– Ложный вызов под Новый год, да еще с Дедом Морозом! Шутите с утра пораньше!

– Мусин, я сам видел убитую Снегурочку, – сказал Трофим и заплакал навзрыд.

– Эй! Кто здесь плачет? – раздался сверху дивный женский голос.

С верхнего этажа спускалась Снегурочка! Немая сцена. Все с удивлением смотрели на Снегурочку.

– Объясните, в чем дело? – сурово спросил детектив Мусин.

И Снегурочка сказала:

– Ой, господин детектив, все получилось случайно. Мы с Захаром увидели в углу палку Деда Мороза, бумага раскрылась, а в ней оказались меч, кинжал и нож – и все золотое. Мы поиграли острыми предметами, потом я их спрятала.

Захар увидел, что Трофим с Василисой к дому идут, и позвал их встречать. Мы и пошли. Захар взял томатный сок, брызнул мне на грудь, между грудью и подмышкой вставил нож, заставил сесть и все прикрыл косой. А я плаванием занималась и умею надолго сдерживать дыхание. Мы пошутили!

– Хороши шутки! – сказал детектив Мусин и вышел из подъезда.


Сквозь прошлогоднюю траву пробирались зеленые травинки. Солнце приветливо встречало зеленую травку. Вербы и осины распускали пушистые сережки – первые цветы весны. Ветви кустарников радовали почками. Природа медленно подходила к весне. Еще чуть-чуть – и все деревья выбросят в пространство свои молодые клейкие листочки.

Солнце впервые за полгода не только светило, но и грело. Мучительно в такой момент видеть последние снежинки, все существо восстает против снега, а он летает и не радует. Василисе хотелось тепла, солнца, а не дождя со снегом, а если пойдет дождь, то пусть он идет без снега хотя бы ближайшие полгода. Трава прорастала целыми полянами там, где убрали старую траву. На солнце появлялась первая зелень – праздник для души и глаз.

Дороги стали сухие и чистые. Просто дороги, иди, и все. Весенний этап борьбы дворников с большим зимним мусором позади, уже чисто. Весна может спокойно входить в город. Ее ждут. А в лесу еще сыро. Среди деревьев большие лужи, но это все, что осталось от зимы и снега. В лесу прохладней, весна идет медленней, чем на открытых полянах и городских газонах.

На ухоженных газонах вблизи больших домов активно всходили прошлогодние цветы, было видно все, что ранее посадили люди, под землей остались одни пионы. Появились обтянутые части тел, курточки заканчиваются на поясе, а то, что ниже пояса, выставлено на всеобщее обозрение, как первые всходы весны, позже появятся голые ноги.

Вынырнули из-под шапок всевозможные волосы для обозрения и взаимного сравнения. На улицы городов вышли женские туфли, именно женские, а не носки сапог среднего рода. Первые солнцезащитные очки стоят среди толпы людей без очков, но скоро они станут более частым явлением.

Весна идет.

Василиса наблюдала за тем, что происходило вокруг детской площадки. На детской площадке играли малыши песочного возраста. Мамы детей стояли вокруг песочницы многоугольной формы. Сюда со всех окрестных домов сходились маленькие дети в сопровождении взрослых.

Один малыш пришел в сопровождении странного ребенка ростом не более одного метра. Этот ребенок казался выше и полнее других детей. Между ними можно было уловить некую связь.

Остальные дети пытались потрогать большого ребенка или насыпать на него песок. От песка на ногах большого ребенка загорались лампочки. Дети от такого чуда отходили в сторону. Они смотрели издали, как на ногах большого ребенка мигают лампочки. Потом они брали свои машинки и ведра и сыпали совочками песок на лампочки.

Малыш называл большого ребенка «Гага», видимо, больших слов он еще не говорил. Похоже, что большой ребенок с лампочками на ногах был роботом. Робот называл малыша «Илюша».

Илюше надоело пересыпать песок. Он вышел из песочницы. Вслед за ним вышел робот. Малыш подошел к трехколесному велосипеду и попытался на него сесть. Робот помог сесть Илюше на велосипед, он взялся за ручку и повез катать малыша. Движения робота были немного угловатыми, но точными.

Пешеходные дорожки в чудесном детском уголке отличались прямолинейностью и хорошим покрытием. Машины ездили в стороне от детской площадки. Робот прокатил Илюшу два круга вокруг детской площадки и привез к песочнице.

Илюша сидел на велосипеде, жал ручками на резиновую игрушку на руле и не хотел вставать с велосипеда. Робот внимательно наблюдал за действиями малыша. В отличие от взрослых людей, которые разговаривали между собой, когда следили за своими детьми, и крутили головами, робот смотрел только на Илюшу.

Илюше надоело извлекать звуки из игрушки, он закрутил головой. Робот немедленно помог ему сойти с велосипеда. Мальчик взял робота за руку и повел гулять. Робот важно шагал рядом с Илюшей. Мальчик остановился у качелей. Робот покачал головой и посадил малыша на качели. Илюша держался за деревянные поручни и качался на качелях. Рядом с качелями преданно стоял робот.

К роботу подошла маленькая девочка и стала бить по нему рукой, чтобы он обратил на нее внимание и посадил вместо Илюши на качели. Робот и лампочкой не повел в сторону девочки. Девочка заплакала. Мать стала ее успокаивать. Робот не реагировал на ее звуки, но стоило малышу сказать «Гага», как робот тут же остановил качели и снял с них малыша.

Илюша побежал к пробегавшей недалеко от площадки таксе. Робот, ускоряя шаг, пошел за мальчиком и встал рядом с ним. Такса остановилась, посмотрела на робота и побежала к своему хозяину.

Малыш пошел в сторону детского игрового комплекса. Он быстро стал забираться по лестнице, ведущей на площадку, с которой можно было скатиться с горки. Робот заметался у лестницы. Малыш уже был наверху. В роботе программу переключили, в мгновение ока он оказался рядом с мальчиком. На голове робота замигала новая лампочка.

В окне соседнего дома мелькнул свет. Было очевидно, что за роботом и малышом следили из окна и помогали роботу решать сложные для него задачи.

На следующий день робот и Илюша вышли гулять с новой игрушкой – пластмассовым мотоциклом. Преодолевать бордюры им было нелегко, но когда они вышли на детскую площадку, у них все отлично получилось.

Мотоцикл двигался с помощью кнопок: одной – на педали ребенка и другой – перед ним. Поворот малыш делал с помощью поворота ручек на мотоцикле.

Дети на площадке от такой игрушки потеряли покой. Всем детям надо было проехать на новеньком мотоцикле. Всем хотелось посмотреть, что и как на мотоцикле открывается, как извлечь музыку из кнопок, расположенных на панели управления. Детвора очень благодарна новым игрушкам, но любые игрушки очень быстро надоедают.

Робот ходил за Илюшей, который сидел на мотоцикле. Рядом бежал кто-нибудь из любопытных детей. Только робот мог не дать игрушку другим детям. Илюша слез с мотоцикла, и тут же на него забрался другой ребенок и поехал в сопровождении своей мамы.

Илюша увидел, что рядом с детской площадкой идут женщина с дочкой, которая несет новый набор игрушек для песочницы, и они намеренно проходят мимо него. Малыш показал рукой, чтобы девочка свернула в песочницу. Девочка отдала мальчику новый набор игрушек. Илюша вновь находился в центре детских игр. Робот стоял в стороне и смотрел за его действиями.

На детскую площадку пришли еще четыре человека: две мамы и двое детей. Маленький мальчик сам сидел в прогулочной коляске, а девочка везла куклу в прогулочной коляске.

Илюша перестал играть в песочнице и помчался к девочке с маленькой коляской. За ним шел неотступно робот. Малыша заинтересовала кукла в коляске. Девочка побежала к мотоциклу, а Илюша взял в руки куклу.

Кукла с волосами из пряжи в блестящих сапогах была необыкновенно забавна, но робот заставил положить куклу на место. Тогда Илюша заметил гуся на палке, закричал «Гага» и пошел катать гуся по площадке. Робот присоединился к этой игре. Гуся Гагу вернули на место.

Малыш побежал к качелям, робот стал его качать. Илюша перестал держаться за поручни одной рукой и чуть не упал. Робот тут же подхватил ребенка и заставил его держать поручни. Через минуту мальчик опять был в песочнице. Круговорот игр во время прогулок зависел от приходящих и уходящих детей и их родителей. Все дети знали Илюшу и робота и при необходимости им помогали.

Дед Илюши создавал роботов для ухода за малышами. С детскими прогулками не все всегда бывает хорошо: то родители не могут гулять с ребенком, то няни не удовлетворяют родителей. Создатель роботов исходил из того, что робот должен обслуживать одного человека, реагировать на его поведение и не обращать внимания на посторонние команды.

Внешне робот напоминал человека. Руки и ноги робота были разработаны в соавторстве с протезистами, и к ним были добавлены механизмы, управляемые электроникой. Голова была наполнена элементами слежения, механической частью, а внешне все было прикрыто хорошей маской и париком. Тело содержало платы питания, аккумуляторы, механические элементы движения робота.

Мама Илюши была против няни-робота, но с дедом Илюши спорить было весьма сложно, и ей лишь иногда приходилось гулять с ребенком и заниматься с ним дома. Часто с Илюшей играл робот.

В доме был постоянный порядок, так как робот убирал на место все, что Илюша разбрасывал во время игр. Кормила сына мать, это входило в ее обязанности. На горшок усаживали мальчика по очереди, в зависимости от ситуации. Наблюдал за мальчиком робот, за роботом следил его папа и при необходимости перепрограммировал микросхемы.

Аккумуляторы роботу заряжали ночью, когда мальчик спал. Стоимость роботов, как и все на свете, зависит от серии. Купить робота можно? Осторожно. Первые образцы всегда очень дорогие, в них вложен огромный труд создателей, и только одержимые могут с этим справиться.

На следующий день Илюша вышел на прогулку в сопровождении робота и деда. Ветер дул сильный. Малыш бегал, останавливался, просил мел, рисовал полоски на асфальте, отдавал мел. Он брал машинку и вез ее. Робот и дед следовали за ним. Малыш бегал, пока не устал, то и дело он пытался сесть на землю.

Дед подхватывал его на руки и запоминал свои движения. Робот шел рядом и на усталость малыша не реагировал. Именно это и хотел ввести в программу роботу дед Илюши. Мама мальчика готовила обед и иногда выглядывала в окно, она всегда волновалась за сына.

Василиса после наблюдения за мальчиком и роботом заговорила с его мамой. Разговорились женщины, их волновал робот Гага. Историю о Гаге Василиса знала, теперь она думала, как из этих знаний для себя извлечь пользу. Мама Илюши сказала, что в доме робот Гага необходим, держать домработницу круглосуточно – это значит ухудшать свои жилищные условия, а держать в доме робота – совсем другое дело.