Вы здесь

Места силы на карте мира. Броккен (Германия) (Ю. П. Супруненко, 2015)

Броккен (Германия)

Броккен – это гора в массиве Гарц в германской провинции Саксония, закругленная и покрытая торфяником. На ней разбросано много больших гранитных глыб: предполагается, что это обломки обвалившейся более высокой пирамидальной верхней оконечности. Вершина более чем приметная. И не только высотой (в иных справочниках она именовалась даже «высочайшей», хотя это возвышение не дотягивало даже до полутора верст – 1142 метра). Но в массиве она действительно главенствующая и поэтому не зря в народе носила еще одно название – Блоксберга – узловой горы.

Вершина часто окутана туманом и облаками, нагоняемыми постоянными ветрами. С этим связан так называемый «броккенский мираж». При восходе или закате солнца на противоположной от светила стороне на фоне туманной завесы прорисовываются силуэтные отражения домов и людей.


На Броккене находится множество причудливых гранитных глыб


Гигантские размеры фигур не могут не поражать воображение. Здешние атмосферные явления с давних пор привлекали внимание местных жителей. Край считался таинственным, заколдованным. Шла молва о том, что на Броккене в Вальпургиеву ночь происходят шабаши ведьм и прочая чертовщина. Поэтому лучше держаться от горы подальше. Охотников взойти на нее находилось не так много. Кстати, среди них в свое время оказался не кто иной, как русский царь Петр I. Он прибыл сюда под чужим именем, назвавшись урядником Преображенского полка Петром Михайловым.

Это произошло во время знаменитого Великого посольства царя из России в Европу в 1697 году. С «урядником» следовала свита и обслуга: врачи, повара, священники, волонтеры, шуты – всего около 250 персон. Мистификация с именем скорее была показной, чем истинной. По преданию, царь совершил этот подъем ночью и зажег на вершине сигнальный костер.

Странствующего «художника» Вебера – двадцативосьмилетнего поэта и министра И. В. Гёте – интересовала не мистическая, «ведьмошабашная» слава Броккена. Официально он отправился на гору, чтобы посетить заброшенные горные разработки рудника Ильменау с целью его восстановления. Но все-таки и восхождение было заветной целью. Судя по строфам, обращенным к Броккену:

Ты стоишь с неизведанной грудью,

Сокровенно-открытый,

Над удивленным миром

И смотришь из облаков

На богатство его и величие,

Которые ты, из жил твоих горных собратьев,

Вокруг себя орошаешь.

Эту небольшую поэму Гёте «Путешествие зимой в Гарц» критики назовут песней-восхождением. А сам автор восторженно воспоет: «Подобно орлу, что, на тяжких утренних тучах покоясь нежным крылом, высматривает добычу – пари, моя песнь!» В подъеме на эту гору, в преодолении препятствия сквозило желание подняться над миром, обозреть, осмыслить не только свою жизнь, но и жизнь своего общества, своих современников.

Чтобы создать вершине еще большую известность, некогда здешний граф соорудил там домик для укрытия от непогоды, но постройка вскоре сгорела. Поток же паломников возрастал, и в 1860 году на месте хижины уже возникло не просто укрытие, а целое здание с почтовым агентством, телеграфом, метеорологической обсерваторией.

Рядом с гостиницей возвели 20-метровую каменную башню для более удобного обзора окрестностей. «Очей очарованье» – это первая желанная награда для поднявшегося на «высшую точку» путника. Вид действительно приятный, а для поэтических натур и вдохновляющий. Хотя нечистая сила, можно сказать, почти окончательно изгнана отсюда метеорологами, но гиды и гостиничные служащие поддерживают ее присутствие своими рассказами для привлечения гостей. (А это десятки тысяч человек в год.) Для них протоптаны уже не только тропы, но и проложена добротная шоссейная дорога к самой вершине.

А вид отсюда действительно впечатляющий. На склонах сохранились леса. Многочисленные родники питают ручьи, а те, сливаясь в не менее бурливые потоки, ведут к речкам и рекам живописных долин – Радау, Экер, Гольцемме, Теплого и Холодного Боде, Ильзе, Одера, Эльбы…