Введение
Ловушки – наиболее древние рыболовные снасти, известные с доисторических времен. Возможно, древнее их только ловля руками (как случайный и редкий вид охоты наших далеких предков) и бой рыбы острогой и гарпуном.
Некоторые ученые-археологи оспаривают такое мнение, утверждая: примитивная удочка все-таки старше, и приводят в качестве доказательства костяные крючки, найденные при раскопках стоянок эпохи палеолита.
Ловушками называют самые разнообразные орудия лова, основанные на принципе «легко войти – трудно выйти». Конструкции, размеры, способы установки очень разнятся, нередко одна и та же ловушка в разных местностях даже одной страны называется по-разному, и наоборот – под одним названием известны совершенно разные снасти.
Лов ловушками производителен, отличается низкой себестоимостью улова. Другим их преимуществом является возможность лова в местах, где иными орудиями ловить нельзя (заросшие и закоряженные водоемы и т. д.). Важным достоинством ловушек является их способность после поимки длительное время сохранять улов в живом виде, – тогда как рыба, пойманная ставной сетью, часто погибает и разлагается, отравляя воздух и воду, – если ловец по какой-то причине не смог проверить или отыскать снасть.
В отличие от сетей, неводов и других орудий лова ловушки могут быть не только из сетных полотен (в основном синтетических), но и деревянными, пластиковыми, металлическими, комбинированными. Ловушки состоят собственно из ловушек и крыльев. Крылья устанавливают на пути перемещения рыбы, которая, огибая крылья, попадает в ловушки, вход в которые удобен, а выход затруднён. Наиболее типичными ловушками являются ставные невода (в том числе и морские больших размеров), мережи, вентеря, морды, верши, самоловные раколовки и крабовые ловушки.
Главным недостатком ловушек, используемых не промысловиками, а рыболовами-любителями, можно считать пассивное участие рыболова в процессе поимки. В конце концов, ловим мы не только ради добычи, ради отдыха тоже – и день, проведенный за активной и азартной ловлей, заряжает положительными эмоциями на неделю. А тут: пришел, вытянул вершу – один коротенький миг азарта: есть что-то внутри? нет? – и всё… Достал карасей и пошел домой.
Но порой этот недостаток оборачивается преимуществом. Известна, например, такая закономерность: чем активнее кормится хищник, тем труднее поймать живцов для его ловли. Порой очень обидно – вокруг так и плещет охотящаяся щука, а на кружки или жерлицы насадить почти нечего. И та же верша с мелкой ячеей, стоящая с приманкой неподалеку, может весьма выручить. Еще надежнее присмотреть поблизости от места ловли небольшой карасиный прудик и поставить там вершу постоянно – можно прийти хоть через месяц и сразу же достать запас живой насадки.
К числу других недостатков можно отнести большую стоимость и трудоёмкость установки крупных ловушек. Не так-то легко растянуть мережу с крыльями, длина которых исчисляется десятками метров (неважно, с лодки или взабродку). Да в холодной весенней воде, да на течении. Поэтому любители используют ловушки более скромных размеров.
А теперь поговорим об отдельных видах ловушковых снастей. В наше время наиболее распространены переносные ловушки, изготовляемые из сетематериалов, – с них и начнем.