Вы здесь

Менеджмент. Шпаргалка. 9 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ (Н. Г. Дружинина)

9 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

К принципам проектирования организационной структуры относятся:

1) организационная структура управления, отражающая цели и задачи организации, подчиненность производству и его потребностям;

2) необходимость предусматривать оптимальное разделение труда между органами управления и отдельными работниками;

3) формирование структуры управления определением полномочий и ответственности каждого работника и органа управления с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей между ними;

4) соответствие между функциями, обязанностями, полномочиями, ответственностью;

5) адекватность организационной структуры управления социально-культурной среде организации, оказание влияния на решения относительно уровня централизации, на распределение полномочий и ответственности. Размер организации – фактор, определяющий возможные контуры и параметры структуры управления.

Структура управления крупными предприятиями более сложна: все функции менеджмента подчас сосредоточены в руках нескольких членов организации.

По мере роста организации и объема управленческих работ развивается разделение полномочий и формируются специализированные звенья. Отсюда возникает необходимость ко

ординации и контроля за работой этих звеньев. Необходимым становится также построение формальной структуры управления.

Изменения организационных форм предприятия оказывают влияние на формирование структуры управления. При вхождении фирмы в состав какого-либо более крупного объединения происходит перераспределение управленческих функций, в связи с этим меняется и структура управления фирмы.

Уровень развития на предприятии информационной технологии является одним из важных факторов при формировании управленческих структур.

Требования, предъявляемые к формированию эффективных структур управления:

1) сокращение размеров подразделений и набор в них более квалифицированного персонала;

2) уменьшение числа уровней управления;

3) организация труда как основа новой структуры управления;

4) ориентация текущей работы на запросы потребителей;

5) создание условий для гибкой комплектации продукции;

6) минимизация запасов;

7) наличие быстрой реакции на изменения;

8) налаживание гибко переналаживаемого оборудования;

9) создание условий для высокой производительности и низких затрат;

10) выпуск качественной продукции и ориентация на прочные связи с потребителем.