Вы здесь

Менеджмент. Ответы на экзаменационные вопросы. 10. Школа человеческих отношений (С. С. Шумал, 2009)

10. Школа человеческих отношений

Школа человеческих отношений расценивает человеческий фактор как основной элемент эффективной организации. Основными представителями этой школы являются Г. Мюнстерберг, В. Скотт, М. Фоллет, Р. Лайкерт, Э. Мейо, А. Маслоу.

Каждый из них внес свои принципы, выросшие в общую для всей школы совокупность идей.

Вальтер Дил Скотт (1869–1955) считал, что управленцы должны смотреть на своих подчиненных с точки зрения общественного признания их заслуг.

Великий теоретик науки управления Мари Паркет Фоллет (1868–1933) выдвинула идею о гармонии труда и капитала, которая могла быть достигнута при правильной мотивации и учете интересов всех заинтересованных сторон. По ее мнению, менеджер должен быть в первую очередь признанным рабочими лидером, а не опираться на должностную власть. Главным условием успешной организации является гармония взаимоотношений между управляющими и починенными. Фоллет считала, что менеджер должен действовать по ситуации, а не опираться на принципы управления.

Огромный вклад в развитие школы человеческих отношений внес Абрахам Маслоу (1908–1970). Он разработал нашедшую широкое применение «пирамиду потребностей». В соответствии с его учением человек имеет сложную иерархию потребностей, которые с помощью правильной мотивации менеджер должен направлять на достижение целей организации.

Также он выдвигает особую управленческую функцию, получившую название «управление». Он характеризует ее как создание условий, при которых рабочий, затрачивая усилия для достижения целей организации, одновременно достигает и своих личных целей.

Основной заслугой школы человеческих отношений является доказательство того, что разработанные операции и хорошая заработная плата не всегда ведут к высокой производительности труда. Не менее важным фактором является сила взаимопонимания между людьми, их потребности, которые лишь косвенно могут быть удовлетворены при помощи денег. Главным шагом к эффективной организации является применение эффективных приемов управления человеческими отношениями.