Вы здесь

Между Хочу и Могу. Или всё, что вы хотели узнать о достижении целей, но боялись спросить. Глава вторая. Вера (Александр Адамчик)

Глава вторая. Вера

Я люблю делиться своими мыслями с незнакомыми людьми в интернете, есть в этом какое-то наслаждение. Психотерапевты наверняка найдут во мне своего пациента. Но пока я на свободе, у меня есть возможность делать это с завидным постоянством. После того, как я разместил в фэйсбуке пост про «Бурный поток», где в конце предложил поделиться своими практиками достижения целей, с одним из тех, кто пожелал это обсудить, у меня состоялась встреча, на которой мы обсуждали высказанные там тезисы и делились своими примерами, когда цели, поставленные на чувственном или интуитивном уровне, достигались без больших затрат энергии, как бы сами собой. Но мы так же поставили вопрос на который в тот момент у меня опять не оказалось ответа. Почему иногда эти цели достигаются, а иногда нет? Каков механизм этого действия? История повторилась и я решил объединить эти две истории в одну, так как вскоре у меня появилась одна гипотеза, которой я так же хотел поделиться. Она мне показалась интересной потому, что с ее помощью можно научится управлять процессом достижения цели, или для почитателей классической физики – движением к точке «Б».

Единственное, она потребует принятия в качестве аксиомы, несколько допущений. Хотя подозреваю, что для многих «стремящихся постичь» – это уже не допущения, а самая, что ни на есть реальность. Для простоты, нарисуем такую картинку. У каждого из нас есть 3 тела: физическое – грубое; тонкое, там где живут эмоции; и тело-сознание, там где живет ум и его верные спутники – мысли. Картинка, как говорят мудрые люди, гораздо сложнее, но для понимания данной технологии хватит этих трёх базовых уровней. Следующее, что нам надо понять и принять то, что у каждого из этих тел, своя скорость. Сейчас поясню. Например, у Вас родилась мечта-цель поехать в отпуск, допустим, в Таиланд. Ум – это самый быстрый участник забега. Как, только в Вашем сознании появилась мечта, он быстренько нарисовал себе красивую картинку с бирюзовым морем, тихим пляжем и пальмами. И вот он, ум, уже лежит на тёплом песке под лучами ласкового южного солнца и, охотно выпуская погулять ленивые в этом климате мысли, наслаждается тишиной. Для ума, нужны доли секунды, чтобы добежать до финиша.

Самый медленный участник забега – это наше физическое тело. Но как правило пересечение финишной черты именно физическим телом, мы считаем фактом достижения цели. Так как физическое тело живет опытом, обретаемым через ощущения, то мы, чтобы понять, где финиш, натягиваем разного рода ленточки из измеримых показателей и временных дедлайнов, чтобы оно могло зафиксировать факт пересечения финишной черты, а то ведь не дай бог не поймёт. В менеджменте на эту тему придумали, много всяких инструментов, как уму «дотащить» физическое тело до финишной черты. И вот уже ум оцифровывает цель, smart и всё такое, разбивает его на этапы, называя это планом, создаёт стратегии достижения цели. Рисуя красивые картинки в сознании, подключает волю, накачивает физическое тело энергией, чтобы оно не «сдулось» по дороге. И как в одном известном сюжете в детском Ералаше, старается все время бежать рядом всячески подбадривая физическое тело, периодически запихивая его на семинары и тренинги по достижению цели. Или показывая ему притягательные картинки таиландских пейзажей.

Ну а что же с нашим третьим участником забега, нашим тонким телом, с нашим эмоциональным состоянием? Как правило, про него никто не вспоминает, и оно всеми забытое, бредёт к финишу в одиночестве. И вот, наконец, самое важное о чем, я хотел сказать. Надо чётко отдавать себе отчёт, что мы не приедем к финишу, и не достигнем точки Б, пока все три участника забега не пересекут финишную черту.

Поэтому первое и самое важное, что надо сделать, осознать и принять, что нас трое, и что движение к цели идёт как минимум в трёх пространствах. В ощущаемой нами реальности движется наше тело. В пространстве чувств и эмоций движется наше тонкое тело, для кого-то привычнее термин – душа. И пространстве сознания движется наш ум. Гармония, или состояние счастья, достигается равноскоростным и сонаправленным движением всех трёх этих субъектов.

Если с физическим телом более менее все понятно – спасибо Ньютону за его физические законы. Тем, кто сдал в школе физику хотя бы на 3, понятно как перемещать тело в пространстве и времени. Хотя иногда смотришь на некоторых участников общества и думаешь, что Ньютон чего-то все-таки не учел в своих законах. Видимо, для дивана и телевизора коэффициенты взаимного притяжения надо рассчитывать по другой формуле. Но это тема отдельного долгого разговора, и здесь мы ее пропустим.

С умом, конечно, сложнее. Но там хотя бы понятна задача – его надо все время тормозить. То есть, техники расслабления, замедления, концентрации внимания, и любой медитации здесь будут в самый раз. Опять же, в интернете много информации на эту тему и если нужен отдельный разговор на эту тему, то как говориться вэлком.

А по каким просторам движется наше тонкое тело? Если погрузиться в его пространство, то нам откроется жуткая картина. Ему приходится двигаться по очень пересечённой местности из наших страхов, переживаний и сомнений. Порой страхи так огромны, что без специального снаряжения и проводников перелезать эти горы становиться невозможно. Кому-то помогают проводники, в виде психотерапевтов, кому-то в виде священников. Кому-то интегральный подход и AQAL, а кому-то ретриты и випассана. В каких-то случаях помогает воля. А иногда ничего не помогает. И мне кажется, что чаще всего именно по причине не вовлеченности в процесс нашего тонкого эмоционального тела, мы либо сдаёмся, либо просто за высокими горами осознаваемых или неосознаваемых страхов и сомнений мы теряем веру, теряем эмоциональную связь с целью. Наше эмоциональное тело замедляется или начинает плутать уводя нас в каком-то другом направлении, сбивая нас с толку и погружая в пучину такого привычного нам стресса.

Тут встаёт всё тот же сакраментальный вопрос русской классики, а что же делать?

Я не зря упомянул слово «Вера», так на мой взгляд, ответ надо искать именно в этом слове из 4 букв. Я попытался собрать разные мнения мудрых людей о вере, смешать все эти определения в один, надеюсь, полезный для читателей коктейль. Вот что у меня получилось.

Вера, применительно к нашему контексту – это то, что «сшивает» между собой «хочу» и «могу». Ощущения, переживания и мысли – это то, с помощью чего мы создаём ткань нашей реальности в трех выше обозначенных пространствах. Но, как мы помним из физики, есть пространство, а есть время, и они неразрывно связаны. Так вот, вера – это то, что сшивает эту ткань из ощущений, переживаний и мыслей во времени. Вера – это то, что соединяет то, чего ещё нет с тем, что будет, через постоянное воспроизведение усилий. На мой взгляд, среди всего этого большого количества букв, это главный тезис данной статьи: Вера – это постоянное воспроизведение усилий. Секрет достижения или не достижения цели в том, находитесь ли вы в состоянии постоянного воспроизведения усилий или нет. Здесь важны все три слова – постоянное, воспроизведение, усилий. Иногда даже не важно, какие именно усилия вы совершаете, главное их надо постоянно воспроизводить. Но чтобы управлять этим, первое, что надо сделать – это сделать процесс воспроизведения усилий осознанным. Как это сделать?

Конец ознакомительного фрагмента.