9. Глобализация международных отношений и мировой экономики
Глобализация международных отношений и мировой экономики получила в последние годы широкое распространение по нескольким причинам.
Во-первых, западный мир вышел из тяжелых испытаний 1970-1980-х гг. и восстановил свою роль мировой экономической доминанты.
Во-вторых, информационная революция связала воедино отдельные регионы планеты.
В-третьих, развал СССР, а затем кризис в странах Азии создали иллюзию победы либеральных ценностей в мировом масштабе.
В-четвертых, серьезное значение приобретает растущий культурный обмен и взаимозависимость между странами периферии и первого мира.
Мировые процессы глобализации, прежде всего в области экономики, не могли в последние годы не коснуться Российской Федерации. Либерализация внешнеэкономических связей страны, открытость российской экономики всему миру, членство Российской Федерации во многих международных экономических организациях – все это наглядно демонстрирует дальнейшую интеграцию нашего государства в мировое экономическое сообщество в качестве равноправного партнера.
С точки зрения положительных тенденций глобализация означает централизацию, возможность маневрирования финансовыми, материальными, трудовыми ресурсами, внедрение новых технических достижений и новейших технологий. В процессе глобализации происходит увеличение объемов деятельности, растет прибыль и уменьшаются затраты.
В то же время существуют и отрицательные аспекты последствий глобализации, в т. ч. для потребительской кооперации. Так, в процессе глобализации мировой экономики в основном решаются проблемы предпринимателя, а не потребителя. Создаются крупные банковские, промышленные, оптовые предприятия, транснациональные и национальные розничные сети; следовательно, идет процесс свертывания внутреннего рынка. Это приводит к росту безработицы и, соответственно, к невыполнению главной функции глобализации – борьбы с бедностью.
В настоящее время особое значение приобретают иностранные инвестиции в реальный сектор российской экономики, включая систему потребительской кооперации. Процесс обновления основных фондов и техническое перевооружение действующих предприятий на основе внедрения новейших достижений научно-технического прогресса, создание и техническое оснащение новых предприятий в различных отраслях деятельности, способных производить конкурентную на мировом рынке продукцию, невозможны без привлечения иностранных инвестиций.
Привлечение иностранных инвестиций в экономику российских регионов зависит от совершенствования всей системы налогообложения. Большое значение в создании общего благоприятного инвестиционного климата имеет Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ), благодаря которому:
1) достигается четкое распределение полномочий между законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по формированию законодательной базы налогообложения на федеральном, региональном и местном уровнях. Так, в соответствии с п. 5 ст. 3 НК РФ федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются Налоговым кодексом РФ. Налоги и сборы субъектов Российской Федерации, местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления;
2) создается рациональная налоговая система, обеспечивающая сбалансированность государственных и частных интересов;
3) совершенствуется система ответственности за налоговые правонарушения, а также устанавливаются четкие процедуры обжалования решений налоговых органов.