7. Цели перехода РФ на МСФО
Целью перехода на МСФО является повышение информативности и качества отчетности, которые являются актуальными для всех пользователей, это относится к банкам, которые оценивают финансовое положение заемщиков.
В настоящее время сделаны некоторые шаги по сближению международной и российской системы учета и отчетности.
Таким образом, некоторые положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые относятся к вопросам учета отдельных операций и раскрытия информации в финансовой отчетности, были приближены к МСФО. Вот, например, были разработаны требования о признании доходов и расходов в отчетном периоде, к которому они фактически относятся; внедрены некоторые понятия, которые являются принципиально новыми для российской практики ведения учета.
Цель реформирования системы бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и МСФО.
Задачи реформы:
1) сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;
2) обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;
3) оказать помощь организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.
Направления реформы:
1) совершенствование нормативного правового регулирования;
2) формирование нормативной базы (стандарты);
3) методическое обеспечение (инструкции, методические указания, комментарии);
4) кадровое обеспечение (формирование бухгалтерской профессии, подготовка и повышение квалификации специалистов бухгалтерского учета);
5) международное сотрудничество (вступление и активная работа в международных организациях; взаимодействие с национальными организациями, ответственными за разработку стандартов бухгалтерского учета и регулирование соответствующей деятельности).
Цель нормативного регулирования бухгалтерского учета состоит в разработке доступа всех заинтересованных пользователей к информации, представляющей объективную картину финансового положения хозяйствующих субъектов. В связи этим необходимо решить следующие вопросы:
1) переориентация нормативного регулирования с учетного процесса на бухгалтерскую отчетность;
2) регулирование финансового учета;
3) органичное сочетание нормативных предписаний федеральных органов исполнительной власти с профессиональными рекомендациями;
4) взвешенное использование международных стандартов в национальном регулировании.
Важной составляющей нормативного обеспечения является сохранение стабильности развития системы бухгалтерского учета. Главная задача состоит в создании приемлемых условий последовательного, полезного, рационального и успешного выполнения системой бухгалтерского учета присущих ей функций в конкретной экономической среде.
В настоящее время международные стандарты в основном используются крупными российскими компаниями, предприятиями нефтегазового комплекса и банками (ОАО Газпром, РАО ЕЭС Россия, Внешэкономбанк).
Акционерные общества, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, должны готовить отчетность в соответствии с МСФО.
Полная замена российских правил учета и отчетности на МСФО является тупиковым путем развития, поскольку в ее основе лежит игнорирование системы бухгалтерского учета конкретной экономической ситуации, прикладного характера этой системы.
В России выбран способ применения МСФО, который предполагает постепенное совершенствование российских правил учета и отчетности, направленное на формирование информации высокого качества в соответствии с требованиями международных стандартов.