27. Доктрина обратной отсылки
В России применяются как односторонние, так двусторонние коллизионные нормы. Односторонние нормы отсылают к применению внутреннего законодательства, двусторонние опираются на международные договоры и соглашения. Большинство норм, определяющих отношения во внешнеэкономических сделках, торговле, производственном сотрудничестве, строительстве, лицензировании, страховании, кредитовании, поручительстве и пр., то есть относящиеся к экономической области, носят диспозитивный характер. Из несовершенства диспозитивных норм вытекает вопрос об обратной отсылке. Проблема обратной отсылки возникла в процессе судебных дел, когда суд не мог решить вопрос, исходя из собственного законодательства, и отсылал к законодательству другой страны, где, в свою очередь, суд производил точно такие же действия, и решение не выносилось.
В Римской конвенции 1980 г. о праве, применимом к договорным обязательствам, обратной отсылке посвящена ст. 15, носящая название «Исключение обратной отсылки и дальнейшей отсылки». Под правом государства, подлежащим применению в соответствии с настоящим соглашением, понимаются действующие в этом государстве правовые нормы, за исключением норм международного частного права. В РФ вопрос об обратной отсылке решается следующим образом: иностранное право применяется во всех случаях, когда коллизионные нормы отсылают к иностранному праву; в том случае, если закон РФ отсылает к иностранному закону, а иностранный закон отказывается от регулирования данных отношений, применяется закон РФ.
В некоторых областях обратная отсылка на практике оказывается нежелательной к применению – это внешнеторговые сделки и коммерческий арбитраж. Во внешнеэкономических отношениях применяется «материальное право страны продавца», то есть оговорено, что обратная отсылка исключается.
По поводу международного коммерческого арбитража в 1993 г. был принят закон, согласно которому третейский суд разрешает споры в соответствии с нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора (любое указание на право или систему права какого-либо государства должно толковаться как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам).