22. Материально-правовые нормы
Необходимость двумя различными методами регулировать однородные по своему характеру отношения привела к объединению в составе МЧП двух типов норм – коллизионных и материально-правовых. Ведущее место среди материально-правовых норм занимают нормы международных договоров. Международные договора содержат нормативные предписания унифицированного характера, которые были выработаны в результате согласования между государствами, заключившими договор, они были приняты властным решением этих государств. Но адресованы эти нормы МЧП участникам международных немежгосударственных невластных отношений.
Международное частное право кроме материально-правовых норм международных соглашений включает и материально-правовые нормы внутреннего законодательства, выработанные для регулирования гражданских отношений с иностранным элементом.
К материально-правовым нормам внутреннего законодательства относятся нормы:
а) регулирующие внешнеэкономическую деятельность;
б) определяющие правовое положение предприятий с иностранными инвестициями, учрежденных на территории государства;
в) касающиеся режима инвестиций, инвестиционной деятельности российских организаций;
г) определяющие статус граждан государства за рубежом;
д) определяющие права и обязанности иностранных граждан и организаций в сфере гражданского, семейного, трудового и процессуального права страны пребывания.
В нормах внутреннего законодательства содержится прямое предписание, которое определяет права и обязанности участников правоотношений с иностранным элементом.
В связи с расширением международных отношений возрастает количество материально-правовых норм международных соглашений, трансформированных во внутригосударственное законодательство.
В отличие от коллизионных, материально-правовые нормы называют прямыми нормами. Их значение в современном мире очень велико, поскольку они устанавливают единые для государств правила, позволяющие решать конкретные вопросы более единообразно.