Вы здесь

Международное публичное право. 8. Недействительность международного договора ( Коллектив авторов, 2015)

8. Недействительность международного договора

1. Действие международного договора прекращается в случае его недействительности, прекращения или приостановления. В праве международных договоров существует презумпция действительности договора или согласия государства на обязательность для него договора. Эти условия могут оспариваться заинтересованной стороной, однако, пока не доказано иное, международный договор считается действующим. Это положение направлено на закрепление стабильности международного права и примата международных договоров.

2. Произвольный отказ от исполнения договора недопустим. Прекращение договора, его денонсация или выход из него участника могут иметь место только в результате применения положений самого договора или Венской конвенции о праве международных договоров. Это же правило применяется к приостановлению действия договора. Международный договор может быть признан недействительным вследствие выявленной ошибки, подкупа лица, полномочного заключать договор, угроз, понуждения государства, нарушения императивных норм международного публичного права.

3. Государство вправе ссылаться на ошибку в договоре как на основание недействительности его согласия на обязательность для него этого договора, если ошибка касается факта или ситуации, которые существовали при заключении договора и являются существенными для этого государства. Это положение не применяется, если названное государство своим поведением способствовало возникновению этой ошибки или обстоятельства были таковы, что это государство должно было обратить внимание на возможную ошибку. Ошибка, относящаяся только к формулировке текста договора, не влияет на его действительность.

4. Прекращение договора или выход из него участника допустимы в соответствии с положениями договора, а также в любое время с согласия всех участников по консультации с прочими договаривающимися государствами. Участник уведомляет о своем намерении денонсировать договор или выйти из него не менее чем за 12 месяцев.

5. Приостановление действия договора в отношении всех участников или отдельного участника возможно в соответствии с положениями договора или в любое время с согласия всех участников.

6. Прекращение действия международного договора возможно в случаях:

• заключения между теми же субъектами нового договора, регулирующего те же отношения между ними, нормы которого делают применение старого договора невозможным;

• существенного нарушения договора одним из его участников, что дает право другим участникам ссылаться на это нарушение как основание для прекращения договора;

• невозможности выполнения (например, вследствие безвозвратного уничтожения объекта, необходимого для выполнения договора);

• существенного изменения обстоятельств (кроме договоров о государственной границе, случаев, когда изменение обстоятельств стало следствием нарушения международного договора);

• возникновения новой императивной нормы общего международного права (Jus cogens), изменяющей регулирование соответствующих отношений.

7. Разрыв дипломатических или консульских отношений между участниками договора не влияет на правовые отношения, установленные между ними договором, за исключением случаев, когда наличие дипломатических или консульских отношений необходимо для выполнения договора.