Вы здесь

Международное публичное право. 10. Принципы международного публичного права: понятие и виды ( Коллектив авторов, 2015)

10. Принципы международного публичного права: понятие и виды

1. Ядро современного международного публичного права образуют его основные принципы – обобщенные нормы, отражающие характерные черты, содержание международного публичного права и обладающие высшей юридической силой. Основные принципы международного публичного права были зафиксированы в Уставе ООН, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 г., Заключительном акте СБСЕ 1975 г. Принципы международного публичного права постоянно находятся в развитии в связи с усложнением общественной и юридической практики. Например, первые два документа зафиксировали семь таких принципов, а Заключительный акт добавил к ним еще два.

2. Принципы исторически обусловлены. С одной стороны, они необходимы для функционирования системы международных отношений и международного права. С другой – их существование и реализация возможны в данных исторических условиях.

3. Принципы международного публичного права имеют характерные черты:

• универсальность, которая понимается как обязанность всех субъектов международного права соблюдать их;

• необходимость признания всем мировым сообществом;

• наличие принципов-идеалов (например, еще не реализованные принципы мира и сотрудничества);

• взаимосвязанность, что означает выполнимость ими своих функций только в том случае, когда они будут рассматриваться как система взаимодействующих элементов;

• авангардность регулирования при появлении новых субъектов международного права или новой сферы сотрудничества (восполняют пробелы в международном праве);

• иерархичность (например, центральное место занимает принцип неприменения силы).

4. Принципам международного публичного права присущи две основные функции:

1) стабилизирующая, которая заключается в определении основ взаимодействия субъектов международного права путем создания нормативных рамок;

2) развивающая, суть которой состоит в закреплении всего нового, что появляется в практике международных отношений.

5. Классификация основных принципов имеет скорее теоретический, чем практический характер и осуществляется по ряду оснований. По форме закрепления принципы делятся на писаные и обычные, что не означает различия в юридической силе.

6. По историческому признаку принято различать принципы, возникшие в период рабовладения, феодализма, капитализма, так называемые доуставные принципы, уставные принципы, возникшие после Второй мировой войны, послеуставные – новейшие – принципы международного публичного права (принцип всеобщего и полного разоружения, принцип сотрудничества государств по охране окружающей среды).

7. По степени важности защищаемых принципами отношений можно выстроить систему, на первом месте которой будут принципы, обеспечивающие общечеловеческие ценности (уважение прав и свобод человека). На втором – принципы, связанные непосредственно с интересами государств (невмешательство во внутренние дела государств и т. д.).

8. По объекту сотрудничества можно выделить три группы принципов:

• защищающие мир и безопасность;

• обеспечивающие мирное сотрудничество государств;

• защищающие права человека, народов и наций.