Вы здесь

Международное право. Шпаргалка. 9. Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом (М. И. Петров, 2009)

9. Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом

Идея международного сотрудничества государств независимо от различий в их политическом, экономическом и социальном строе в различных сферах международных отношений в целях поддержания международного мира и безопасности является основным положением в системе норм, содержащихся в Уставе ООН.

После принятия Устава ООН принцип сотрудничества был зафиксирован в уставах многих международных организаций, международных договорах.

Представители некоторых школ международного права утверждают, что обязанность государств сотрудничать носит не правовой, а декларативный характер. Подобные утверждения уже не соответствуют реальной действительности. Ранее сотрудничество представляло собой добровольный акт государственной власти, однако впоследствии требования развивающихся международных отношений привели к превращению добровольного акта в правовую обязанность.

С принятием Устава ООН принцип сотрудничества занял свое место в ряду других принципов, обязательных для соблюдения согласно современному международному праву. В соответствии с Уставом ООН государства обязаны «осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера», «поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры».

Принцип сотрудничества вытекает и из других положений Устава ООН: ст. 55 Устава закрепляет положение о двух видах обязанностей членов Организации Объединенных Наций:

1) обязанностей государств сотрудничать друг с другом в достижении целей, предусмотренных Уставом;

2) обязанностей государств сотрудничать с ООН для достижения тех же целей.

Конкретные формы сотрудничества и его объемы зависят от самих государств, их потребностей и материальных ресурсов, внутреннего законодательства и принятых на себя международных обязательств. Анализ политико-правовых документов, отражающих намерения государств (таких как Декларация 1970 г. и Декларация принципов Заключительного акта Совещания безопасности и сотрудничества в Европе), показывает стремление государств придать принципу сотрудничества универсальный характер.

Обязанность всех государств действовать в соответствии с принципами ООН вызывает необходимость сотрудничать в решении различных международных проблем.

Обязанность государств сотрудничать друг с другом предполагает добросовестное соблюдение государствами норм международного права и Устава ООН. Если же какое-либо государство игнорирует свои обязательства, то своими действиями это государство подрывает основу сотрудничества.