Вы здесь

Международное право. Ответы на экзаменационные вопросы. 25. Основные особенности норм международного права и их отличие от норм национального права (И. М. Хужокова, 2009)

25. Основные особенности норм международного права и их отличие от норм национального права

Нормам международного права свойственна большая специфика, обусловленная спецификой международного права как отрасли и спецификой международных отношений в целом. Поэтому международные нормы по ряду параметров отличаются от норм национального права. Специфика норм международного права прослеживается в следующих особенностях:

1) структура международной нормы;

2) способы принятия международной нормы;

3) субъекты правотворчества;

4) сфера действия нормы международного права;

5) ответственность за нарушение нормы международного права;

6) объекты регулирования международных норм права;

7) источники международных норм.

Что касается структуры норм международного права, то она отличается от структуры национальной нормы прежде всего тем, что чаще всего содержит только гипотезу и диспозицию или только диспозицию, при этом гипотеза подразумевается. Для норм национального права, хотя и не для всех, характерно наличие санкций наряду с диспозицией и гипотезой.

По способу принятия международные нормы отличаются от национальных тем, что для них характерно выражение воли нескольких субъектов международного права, будь то государства или международные ООН. При вступлении в силу норм внутригосударственного права воля на это исходит только от государства.

По субъектам правотворчества, т. о., нормы международного права и нормы национального права также различаются. В отношении норм национального права субъектами правотворчества выступают уполномоченные государством органы. В отношении норм международного права субъектами правотворчества выступают государство (или государства), являющееся участником международного договора, с одной стороны, и государства-участники или международная организация – с другой.

По сфере действия нормы международного права также существенным образом отличны от национальных норм. Нормы национального права действуют по территориальному принципу или по принципу гражданства. Нормы международного права действуют по принципу участия государства в каком-либо международном соглашении. Ответственность за нарушение нормы международного права наступает в соответствии с международной процедурой в случаях, предусмотренных международными нормами. Основания и меры международной ответственности отличаются от характера, процедуры и мер ответственности в соответствии с нормами национального права.

Объектами регулирования международных норм права выступают международно-правовые отношения, а объектом регулирования норм национального права выступают внутригосударственные отношения. Правоотношения международного уровня по определению не могут регулироваться нормами внутригосударственного права.

Источники международных норм права и национальных норм также сильно разнятся. К первым относятся все виды международных правовых актов: договоры, акты, конвенции, соглашения, резолюции, протоколы, ноты и т. д. Все они принимаются на международном уровне. К последним относятся законы и подзаконные нормативно-правовые акты.