20. Юридическая сила нормативно-правовых актов международного права, условия вступления в силу, территория действия
Значение нормативно-правовых актов как международных, так и любых других, их обязательность и авторитетность зависят от их юридической силы. При определении юридической силы международно-правовых актов должны быть учтены несколько аспектов: 1) орган, издавший акт; 2) время издания акта; 3) время действия акта; 4) состав участников акта; 5) сфера действия акта;
Юридическая сила документа – это волевая составляющая, сила, позволяющая распространять действие документа на определенный контингент лиц, и соответствующая этому обязанность подчиниться.
Международные правовые акты в области публичного права неодинаковы по юридической силе, поскольку неодинаковы по субъектному составу, сфере действия, времени издания и т. д.
Правильнее было бы говорить не о юридической силе нормативно-правовых актов международного права, а о юридической силе норм, содержащихся в этих нормативных актах.
Итак, во-первых, возможность действия нормативно-правовых актов в области международного права определяется соответствием их норм наиболее важным принципам международного права.
В случае, если нормативно-правовой акт противоречит этим принципам, то он не может применяться.
Во-вторых, круг лиц, на которых распространяет свое действие нормативно-правовой акт, обычно ограничен кругом участников, если это международный договор локального характера. Международные договоры, принятые в рамках ООН, напротив, как правило, не ограничены в действии по кругу лиц. В самом договоре может быть предусмотрено такое ограничение.
Что касается территории действия, то, как правило, она ограничивается территорией государств – участников международного договора, однако может не только не ограничиваться территорией этих государств, но и выходить далеко за пределы вообще чьей бы то ни было государственной территории (открытое море и действие норм международного морского права) и даже за пределы Земного шара (космическая территория и действие норм международного космического права).
В-третьих, международные нормативно-правовые акты различаются по времени действия. Обычно международно-правовые акты, вступающие в силу, должны соответствовать актам, уже действующим на этот момент. Но так бывает далеко не всегда. Приоритет международно-правовых актов зависит от договоренности государств и того, нормы какого характера он содержит. С развитием международного права представление о легитимности тех или иных действий может меняться, как и нормы права.
Например, в XVIII в. в Европе было запрещено каперство, широко практиковавшееся до этого запрета. Таким образом, новые нормы имели приоритет над старыми. Напомним, что каперством называлась дозволенная государством практика ограбления частными судами судов иноземных государств, впоследствии, когда стало очевидным, какой урон каперство наносит международной торговле, его причислили к пиратству и запретили под угрозой уголовного наказания.
Что касается временно изданных нормативно-правовых международных актов, то они действуют в течение времени, определенного в этом документе.