Вы здесь

Международное право. Ответы на экзаменационные вопросы. 19. Понятие и виды источников международного права (И. М. Хужокова, 2009)

19. Понятие и виды источников международного права

Источник международного права – это носитель права, то, что содержит международные нормы права, форма воплощения права. Источник международного права имеет следующие признаки:

1) содержит нормы права, регулирующие поведение субъектов международного права;

2) легитимен, т. е. его происхождение не противоречит установленному порядку;

3) представляет собой внешнее выражение нормы международного права.

Источник международного права может быть как материальным, так и нематериальным. Материальный источник – это, как правило, нормативно-правовой акт международного характера, направленный на урегулирование отношений между субъектами международного права. Такие международно-правовые акты вырабатываются самими государствами или с помощью международных организаций. Это всякого рода декларации, конвенции, протоколы и т. д.

Источник международного права может быть нематериальным, например обычай. Обычаи широко распространены в морском праве.

Среди письменных источников международного права существует большое разнообразие. Это и ноты, и договоры, и соглашения, и уставы, и акты, и т. д. Главное в них, как правило, не формальное название акта, т. к. для заключения договоренности по какому-либо вопросу государствам может быть необходимо всего лишь обменяться записками, а их фактическое действие и признание.

Различают универсальные источники международного права и локальные.

Универсальные источники обычно регулируют особо принципиальные положения международного права и распространяют свое действие на все государства независимо от того, признают ли эти государства данные нормы (Устав ООН).

Локальные источники распространяют свое действие на государства, участвующие в них.

Источники международного права могут быть кодифицированными и некодифицированными, могут регулировать отдельные институты международного права (Всеобщая декларация прав человека, Пакт о гражданских и политических правах) или не быть предметно ограниченными (Устав ООН).

Примерами писаных источников международного права могут быть Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.), Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. (дополненная в Париже 4 мая 1896 г., пересмотренная в Берлине 13 ноября 1908 г., дополненная в Берне 20 марта 1914 г. и пересмотренная в Риме 2 июня 1928 г., в Брюсселе 26 июня 1948 г., в Стокгольме 14 июля 1967 г. и в Париже 24 июля 1971 г., измененная 2 октября 1979 г.),

Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам (Гаага, 18 марта 1970 г.), Конвенция ООН о морской перевозке грузов 1978 г. (Гамбург, 1 марта 1978 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.).