Вы здесь

Международное право. Ответы на экзаменационные вопросы. 13. Соотношение международного права и публичных отраслей права РФ (И. М. Хужокова, 2009)

13. Соотношение международного права и публичных отраслей права РФ

Международное публичное право, несмотря на принадлежность к совершенно иной системе права, чем национальное право, все-таки соотносится с ней как в целом, так и через отдельные отрасли, наиболее близко соприкасающиеся с международной практикой.

При этом наибольшее влияние оказывает на национальное право международное право, а не наоборот, хотя влияние национального права на развитие международного права также нельзя отрицать.

Особого внимания заслуживает соотношение международного публичного права и публичных отраслей внутригосударственного права.

Как известно, отнесение той или иной отрасли к частному или публичному весьма условно, но очень показательно и целесообразно, поскольку позволяет отграничить сферы частного интереса и интереса государственного, т. е. публичного.

К частному праву относятся отрасли права, за исходный принцип берущие равенство субъектов права (гражданское, семейное, трудовое право). К публичному праву принято относить отрасли права, в которых отношения субъектов права строятся на основе власти и подчинения.

К публичным отраслям относятся в первую очередь конституционное право, административное право, уголовное право, уголовный процесс, финансовое право и т. д.

Особый интерес представляет с точки зрения соотношения с международным правом конституционное, уголовное и административное право.

Конституционное право – отрасль права, регулирующая отношения в области государственного устройства, формы правления и других особо важных для функционирования государства институтов.

Конституционное право рисует тип и форму взаимоотношений власти и народа, т. е. внутреннее устройство, и направлено, как и всякая отрасль внутригосударственного права, на урегулирование внутренних отношений.

Общим для международного и конституционного права является то, что обе эти отрасли представляют собой две стороны медали: одна представляет собой государство в национальной системе, другая – в международной.

Конституционное право и международное право оперируют рядом одинаковых категорий, например универсальной для них является понятие суверенитета государства.

Что касается уголовного права, то с точки зрения соотнесения с международным правом особый интерес представляют нормы уголовного права, применяемые к международным преступлениям.

Для примера рассмотрим положения УК РФ о международных преступлениях. Главным здесь является не то, что нормы уголовного права РФ являются межнациональными, это не так. Нормы УК РФ о международных преступлениях остаются национальными нормами, однако при этом они направлены на защиту не столько национальных ценностей, но ценностей общенациональных.

Этой проблеме посвящен раздел XII УК РФ «Преступления против мира и безопасности человечества», содержащий квалификацию таких деяний, как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения, разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт химического, биологического, токсинного, а также другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ, применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид, экоцид, наемничество, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.