Вы здесь

Международное право. Ответы на экзаменационные вопросы. 12. Соотношение международного частного и публичного права (И. М. Хужокова, 2009)

12. Соотношение международного частного и публичного права

Помимо деления права на международное и национальное право государств, весьма характерным является дифференциация международного права.

Международное право само по себе представляет межнациональную систему норм, но нормы, составляющие эту систему, могут быть неоднородны.

Международная система права состоит из двух частей – международного публичного (международного права) и международного частного права.

Международное публичное право представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих международные отношения прежде всего между государствами как участниками мирового сообщества.

Международное частное право представляет собой совокупность норм, регулирующих гражданско-правовые отношения (имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, а также отношения смежных гражданскому праву отраслей, например трудовые, семейные, гражданско-процессуальные и т. д.), имеющие международный характер.

Характер и сущность правоотношений, регулируемых международным частным правом, не отличается от соответствующих правоотношений, свойственных гражданскому праву. Эта связь крепка настолько, что многие ученые до сих пор оспаривают существование международного частного права как самостоятельной отрасли права.

Однако специфика международного права проявляется в первую очередь не в предмете правового регулирования (хотя такая специфика существует), а в методе правового регулирования, в частности в коллизионном праве (методе определения страны, право которой подлежит применению в конкретном правоотношении).

Международное частное право тесно связано с международным (публичным) правом. Эта связь основана на следующих фактах:

1) ряд норм международного частного права прямо основан на нормах международного публичного права или вытекает из них (например, правило о неподсудности одного государства другому производно от публично-правового положения о таких признаках государства, как суверенитет и независимость, равенство государств; из положения о равенстве государств вытекает невозможность подчинения одного государства юрисдикции другого);

2) нормы международного частного права и международного публичного права закрепляются международными договорами на международном уровне;

3) международное частное право и международное публичное право способствуют усилению интеграционных процессов, выступают, хотя и в разных степенях, инструментами международной политики, способствуют установлению международных контактов и развивают практику международных отношений. Отличия международного публичного и частного права выражаются главным образом в следующих моментах:

1) различен характер регулируемых ими отношений;

2) различен субъектный состав правоотношений двух отраслей, т. к. субъектами международного частного права могут выступать граждане и ООН, причем они реализуют здесь не публичную правосубъектность, а сугубо частную, основанную на материальной заинтересованности;

3) к источникам частного международного права относятся внутригосударственные нормативно-правовые акты.