11. Принципы международного права
Принципы международного права – основные, исходные начала международного права, наиболее важные правила поведения, определяющие основные направления применения международного права.
Принципы международного права тесно связаны с целями международного права, от выполнения принципов международного права зависит легитимность принятия решения на международном уровне.
От соответствия принципам международного права ставится в зависимость признание тех или иных решений субъектов международного права легитимными. С принципами международного права, т. о., связывается идея международной законности.
Принципы международного права относятся ко всему международному праву в целом и действуют непосредственно. Какой-то вопрос может быть не урегулирован нормами международного права, но тем не менее принципы международного права при решении этого вопроса должны соблюдаться неукоснительно.
Принципы международного права призваны направить в одно русло все принимаемые решения, они отражают смысл всего международного права вообще.
Принципы международного права формировались на протяжении всей истории международного права и не всегда были одинаковыми.
Принципы международного права могут быть закреплены в международных документах или являться обычными. Единого документа, закрепляющего все принципы международного права, как и единого мнения относительно количества этих принципов, пока нет. Основные принципы закреплены в Уставе ООН и некоторых других документах. К принципам международного права относятся:
1) равенство государств;
2) мирное сосуществование;
3) суверенитет государств;
4) невмешательство во внутренние дела;
5) равноправие государств;
6) самоопределение народов;
7) мирное разрешение споров;
8) уважение прав человека.
Каждый из этих принципов имеет множество составляющих. Например, принцип мирного сосуществования включает такие элементы, как разоружение и ненападение, а также запрет на пропаганду агрессивной войны.
Принципы международного права теснейшим образом взаимосвязаны.
Например, принципы суверенитета и невмешательства во внутренние дела. Уважение к суверенитету государства должно строиться на уважении к правам людей, которых это государство представляет. Мирное существование невозможно без мирного разрешения споров и т. д.
В истории международного права нередки случаи нарушения норм международного права. Некоторые из них были пресечены, но многие остались без каких бы то ни было последствий для нарушителей. Это связано с тем, что международное право теснее, чем какое-либо другое правовое явление, связано с политикой, где, как известно, ценностные категории играют далеко не первую роль.