10. Соотношение международного и национального права
Один из ключевых вопросов не только международного права, но и юридической теории и практики в целом – вопрос о соотношении международного права и национального права государств.
По общему правилу международное и национальное право представляют собой две различные системы, которые, однако, не могут существовать совершенно автономно друг от друга.
Суть соотношения международного и национального права заключается в том, что международное право представляет собой особую систему норм права, не входящую ни в одну из национальных систем. Так, не существует «испанского международного права», «английского международного права» и т. д. Кроме того, международное право не включает в себя нормы внутригосударственного права.
При этом международное право и внутригосударственное право участников международных отношений оказывают влияние друг на друга. Например, передовые идеи национального права могут быть восприняты международным правом, и наоборот.
Наиболее характерно различие между международным и внутригосударственным правом, если проводить его по субъектному составу соответствующих правоотношений. Субъектами международно-правовых отношений выступают в первую очередь публичные образования – государства и их объединения, причем в международных отношениях они ставятся в равные условия. Внутригосударственное право регулирует отношения либо равноправных субъектов – в частном праве, либо публичного субъекта (государства) с другими субъектами – в публичных отраслях права. Участниками правоотношений, основанных на внутригосударственном праве, являются физические и юридические лица. Национальное право регулирует отношения внутри страны, международное – между государствами.
Международное право создается государствами на основе межгосударственных соглашений, а внутригосударственное – путем принятия внутригосударственных нормативно-правовых актов.
Наконец, государство для обеспечения соблюдения норм внутригосударственного права имеет государственный аппарат принуждения – правоохранительные органы. В международном праве принуждение может осуществляться в строго ограниченных принципами международного права случаях путем применения коллективного или индивидуального принуждения.
Характерным является интеграция внутреннего права государств в систему международного права, приведение внутригосударственного права в соответствие с принципами международного права. Противостояние между международным и национальным правом усиливается в случае, когда национальные нормы в корне противоречат исходным принципам международного права, например международное право признает равенство людей, а национальное право допускает неравенство или прямо предусматривает деление граждан на определенные категории, в соответствии с которыми они наделяются правоспособностью. В таких случаях полноценные международные отношения, как правило, возможны в случае признания государством отдельных минимальных принципов международного права, и государствам приходится идти на уступки. Так, при вступлении РФ в Евросоюз РФ пришлось корректировать свое внутреннее законодательство в соответствии с представлениями Европы о правовом государстве.