22. Противопехотные мины, зажигательное оружие
Противопехотные мины. На конференциях по разоружению вопрос о противопехотных минах в течение долгого времени был второстепенным или не возникал вообще. От мин людей погибло больше, чем от ядерного, биологического и химического оружия вместе взятых. Каждый год на них подрывались гражданское население и дети. Первоначально мины предназначались для того, чтобы задержать вторжение враждебной армии. Мины использовались как оружие террора против гражданского населения. Они устанавливались на сельскохозяйственных полях и детских игровых площадках в виде игрушек.
В середине 1990-х гг. военное руководство в различных странах пришло к мнению, что мины мало что дают с военной точки зрения. В 1996 г. правительства 31 страны выступили с призывом о полном запрете мин, и 13 стран запретили их в одностороннем порядке. В сентябре 1997 г. по инициативе канадского правительства в Осло была созвана Международная конференция по запрещению противопехотных мин, на которой делегаты 81 страны присоединились к договору о защите противопехотных мин.
Соблюдение обязательств по подписанному договору является важным условием выполнения. Если обязательства соблюдаются пунктуально, то обычно проблем не возникает. Правительство может попытаться извлечь военное преимущество из несоблюдения условий договора, что может быть обнаружено только путем проверки. Если нарушение установлено, необходимо принять меры для обеспечения выполнения обязательств по договору. Помимо прямого военного вмешательства, принуждение может быть достигнуто путем переговоров или экономических санкций. Эффективной формой санкций является эмбарго на поставки оружия.
Зажигательное оружие. Важное место в системе обычных вооружений принадлежит зажигательному оружию, представляющему собой комплекс средств поражения, основанных на использовании зажигательных веществ. Его можно отнести к оружию массового поражения. Учитывается способность зажигательного оружия оказывать на противника сильное психологическое воздействие.
Зажигательное оружие включает зажигательные вещества и средства их применения. Зажигательными веществами снаряжаются зажигательные боеприпасы и огнеметные средства.
Данные вещества делятся на три основные группы:
1) основанные на нефтепродуктах;
2) металлизированные зажигательные смеси;
3) термит и термитные составы.
Особую группу зажигательных веществ составляют обычный и пластифицированный фосфор, щелочные металлы, а также самовоспламеняющаяся на воздухе смесь на основе триэтиленалюминия.
Зажигательные вещества, основанные на нефтепродуктах, подразделяются на незагущенные (жидкие) и загущенные (вязкие). Металлизированные смеси применяются для увеличения самовоспламеняемости напалмов на влажных поверхностях и на снегу. Если к напалму добавить порошкообразные или в виде стружек магний, а также уголь, асфальт, селитру и другие вещества, то получится смесь – пирогель. При попадании пирогеля на человека он вызывает глубокие ожоги не только открытых участков тела, но и закрытых обмундированием, т. к. снять одежду за время, пока горит пирогель, весьма трудно. Термитные составы используются сравнительно давно. В основе их действия лежит реакция, при которой измельченный алюминий вступает в соединение с окислами тугоплавких металлов с выделением большого количества тепла. Белый фосфор – белое, полупрозрачное, твердое вещество, похожее на воск.
Современное зажигательное оружие включает:
1) напалмовые (огневые) бомбы;
2) авиационные зажигательные бомбы;
3) авиационные зажигательные кассеты;
4) авиационные кассетные установки;
5) артиллерийские зажигательные боеприпасы, огнеметы;
6) реактивные зажигательные гранатометы;
7) огневые (зажигательные) фугасы.