Вы здесь

Международное гуманитарное право. Шпаргалка. 20. Отравленное оружие, химическое и бактериальное оружие (М. А. Оганова, 2009)

20. Отравленное оружие, химическое и бактериальное оружие

В соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсичного оружия и об их уничтожении от 16 декабря 1971 г. и Федеральным законом об уничтожении химического оружия от 02.05.1997 г. № 76-ФЗ (в ред. от 22 августа 2004 г.) каждое государство-участник обязуется ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять:

1) микробиологические или другие биологические агенты или токсины, каково бы ни было их происхождение, или метод производства таких видов и в таких количествах, которые не предназначены для профилактических, защитных или других мирных целей;

2) оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах.

Каждое государство – участник настоящей Конвенции обязуется:

1) уничтожить или переключить на мирные цели все агенты, токсины, оружие, оборудование и средства доставки, которыми оно обладает или которые находятся под его юрисдикцией или контролем; не передавать ни прямо, ни косвенно, не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, группу государств или международные организации к производству, приобретению данных средств;

2) принять необходимые меры по запрещению и предотвращению разработки, производства, накопления, приобретения или сохранения агентов, токсинов, оружия, оборудования и средств их доставки; обязуются консультироваться и сотрудничать друг с другом в решении вопросов, возникающих в отношении цели или в связи с выполнением положений Конвенции.

Участники настоящей Конвенции предлагают поправки. Они вступают в силу после принятия их большинством голосов, а впоследствии для каждого оставшегося государства-участника – в день принятия им этих поправок.

Настоящим Федеральным законом устанавливаются правовые основы проведения комплекса работ по уничтожению химического оружия, хранящегося на территории Российской Федерации, и по обеспечению безопасности граждан и защиты окружающей среды при проведении указанных работ.

Химическое оружие представляет собой в совокупности или в отдельности токсичные химикаты, боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет свойств токсичных химикатов, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов и устройств, а также оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением указанных боеприпасов и устройств.

Под уничтожением химического оружия понимается процесс необратимого преобразования токсичных химикатов, боеприпасов и устройств, оборудования в целях приведения в состояние, не пригодное для использования в качестве химического оружия.

Химическое оружие, объекты по хранению и уничтожению химического оружия являются объектами, изъятыми из хозяйственного оборота, и находятся в исключительном ведении Российской Федерации. Отходы, образующиеся в процессе уничтожения химического оружия, являются оборотоспособными и могут передаваться Правительством Российской Федерации организациям независимо от организационно-правовых форм.

Финансирование расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета; внебюджетных источников финансирования; за счет средств, полученных от вовлечения в хозяйственный оборот ценных вторичных материалов, образующихся в процессе уничтожения химического оружия.

Данные расходы ежегодно включаются в состав текущих расходов в качестве самостоятельного вида расходов федерального бюджета.