Вы здесь

Международное гуманитарное право. Шпаргалка. 15. Вероломство и военные хитрости (М. А. Оганова, 2009)

15. Вероломство и военные хитрости

Вероломство и военные хитрости регламентированы положениями Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I), который был принят в Женеве 8 июня 1977 г.

Высокие Договаривающиеся Стороны, принимая настоящий Протокол, преследовали цель подтверждения и развития такого положения, которое предусматривало бы необходимую защиту жертв вооруженных конфликтов, кроме этого, дополнительные меры для обеспечения наиболее эффективного их применения.

Согласно ст. 37 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов, запрещается убивать, наносить ранения или брать в плен противника с помощью вероломства.

Под вероломством в международном гуманитарном праве следует понимать такие действия, которые осуществляются со следующей целью: вызвать доверие противника. Кроме того, эти действия должны заставить противника поверить в то, что он имеет неотъемлемое право на получение защиты либо обязан предоставить такую защиту в соответствии с нормами международного права, которое имеет место в период вооруженных конфликтов и военных действий, для того чтобы обмануть такое доверие.

Под нормами международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, необходимо понимать такие нормы, которые имеют место в период вооруженных конфликтов и военных действий и которые приведены в международных соглашениях, чьи участники – конфликтующие стороны, помимо этого, общепризнанные принципы и нормы международного права, применяемые к вооруженным конфликтам.

К вероломству относятся следующие действия:

1) имитация намерения осуществлять переговоры под флагом перемирия;

2) имитация капитуляции;

3) имитация выхода из строя по причине полученных ранений либо болезни;

4) имитация обладания статусом гражданского лица или некомбатанта, не принимающего участия в вооруженном конфликте;

5) имитация обладания статусом, который предоставляет защиту, путем использования:

а) знаков;

б) эмблем.

Запрещено:

1) применение не по назначению отличительной эмблемы Международного общества Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Льва и Солнца либо иные эмблемы, которые предусмотрены конвенциями либо Дополнительным протоколом I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов;

2) преднамеренное злоупотребление в период вооруженного конфликта иными защитными эмблемами, знаками или сигналами, такими как флаг перемирия;

3) использование:

а) отличительной эмблемы Организации Объединенных Наций;

б) форменной одежды ООН;

в) форменной одежды нейтральных государств, которые не являются конфликтующими сторонами;

г) форменной одежды иных государств, которые не являются сторонами, находящимися в конфликте.

Военные хитрости не запрещены. В международном гуманитарном праве под военными хитростями понимаются действия, осуществляемые с целью введения противника в заблуждение либо побуждения его к совершению опрометчивых поступков. Военные хитрости не должны нарушать норм международного права, которые применяются в период вооруженных конфликтов или военных действий, и не являются вероломными. Это объясняется тем, что они не обманывают доверие конфликтующей стороны в отношении защиты, предоставляемой этим правом.

К военным хитростям относятся:

1) применение маскировки;

2) использование ловушек;

3) проведение ложных операций;

4) дезинформация.