Вы здесь

Международное гуманитарное право. Шпаргалка. 14. Понятие средств и методов ведения военных действий (М. А. Оганова, 2009)

14. Понятие средств и методов ведения военных действий

На основании Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I), от 8 июня 1977 г. в случае любого вооруженного конфликта стороны, находящиеся в вооруженном конфликте, имеют право выбирать методы или средства ведения войны. Право выбора не является неограниченным.

Запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние повреждения или излишние страдания. Запрещается применять методы или средства ведения военных действий, которые причиняют или могут причинить обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде. Запрещается убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству.

Под вероломством понимаются действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоставить такую защиту по нормам международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, с целью обмана такого доверия.

Примерами вероломства являются следующие действия:

1) намерение вести переговоры под флагом перемирия или капитуляции;

2) выход из строя вследствие ранений или болезни;

3) обладание статусом гражданского лица или некомбатанта;

4) обладание статусом, предоставляющим защиту, путем использования знаков, эмблем или форменной одежды Организации Объединенных Наций, нейтральных государств.

Военные хитрости при проведении военных действий не запрещаются. К ним можно отнести действия, направленные на введение противника в заблуждение или побуждающие его действовать опрометчиво, но не нарушающие нормы международного права, применяемые в период вооруженных конфликтов, не являющиеся вероломными, т. к. они не обманывают доверие противной стороны в отношении защиты, предоставляемой этим правом. Примерами таких хитростей являются следующие действия: использование маскировки, ловушек, ложных операций и дезинформации.

В методах запрещается использовать не по назначению отличительную эмблему Красного Креста, Красного Полумесяца или Красного Льва и Солнца или другие эмблемы, знаки и сигналы; флаги, военные эмблемы, воинские знаки различия или форменную одежду нейтральных государств. Установлен запрет на дачу приказа не оставлять никого в живых, угрожать этим противнику или вести военные действия на такой основе.

Лицо, признанное или в данных обстоятельствах признающееся вышедшим из строя, не должно подвергаться нападению.

Вышедшим из строя считается любое лицо, если оно:

1) находится во власти противной стороны;

2) ясно выражает намерение сдаться в плен;

3) находится без сознания или каким-либо другим образом выведено из строя вследствие ранения или болезни и не способно защищаться (при условии что в любом таком случае это лицо воздерживается от каких-либо враждебных действий и не пытается совершить побег).

Если лица, имеющие право на защиту в качестве военнопленных, попадают во власть противной стороны при необычных условиях военных действий, то они освобождаются, а для обеспечения их безопасности принимаются все возможные меры предосторожности.

При ведении военных действий лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю. Лицу, покинувшему на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, по приземлении на территории, контролируемой противной стороной, предоставляется возможность сдаться в плен до того, как оно станет объектом нападения, если не становится очевидным, что оно совершает враждебное действие.