Вы здесь

Международное гуманитарное право. Шпаргалка. 10. Международный суд ООН: состав, компетенция, принятие решений (М. А. Оганова, 2009)

10. Международный суд ООН: состав, компетенция, принятие решений

Международный суд ООН, руководствуясь гл. XIV ст. 92 Устава ООН, является главным судебным органом Организации Объединенных Наций и осуществляет свою деятельность на основании Статута Международного суда.

Международный суд Организации Объединенных Наций состоит из:

1) коллегии независимых судей, избираемых из числа лиц с высокими моральными качествами, удовлетворяющими требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности;

2) пятнадцати членов Суда, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности из числа лиц, которые внесены в список по предложению национальных групп Постоянной палаты третейского суда. Члены Суда избираются сроком на девять лет и могут быть переизбраны, но с условием того, что срок полномочий пяти судей первого состава Суда истекает через 3 года, а срок полномочий еще пяти судей – через 6 лет.

Члены Суда не имеют права исполнять политические или административные обязанности, посвящать себя иному занятию профессионального характера, исполнять обязанности представителя, поверенного или адвоката, члена национального или международного суда, следственной комиссии.

Члены Международного суда при исполнении своих судебных обязанностей пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами, а также при выполнении своих обязанностей должны руководствоваться принципами беспристрастности и добросовестности.

Международный суд ООН находится в Гааге и заседает постоянно, но его члены имеют право на периодический отпуск.

Сторонами международного судебного разбирательства являются исключительно государства. Вся относящаяся к делу информация может быть запрошена Международным судом у публичных международных организаций, а также он может получить ее от указанных организаций по их собственной инициативе.

Государства, являющиеся участниками Статута Международного суда, вправе в любое время заявить о своем признании юрисдикции Суда обязательной по всем правовым спорам, касающимся:

1) толкования договора;

2) любого вопроса, относящегося к международному праву;

3) характера и размеров возмещения, которые причитаются за нарушение международного обязательства.

Эти заявления могут быть как безусловными, так и на условиях взаимности со стороны тех или иных государств и находятся на хранении у Генерального секретаря, который отправляет их копии участникам Статута Международного суда и секретарю суда.

Если возникает спор о подсудности дела Суду, то тогда вопрос разрешается определением Суда.

Суд, который обязан решать переданные ему споры согласно международному праву, применяет:

1) международные конвенции, которые устанавливают правила, признанные спорящими государствами;

2) международный обычай, признанный в качестве правовой нормы;

3) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;

4) судебные решения и доктрины квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в роли дополнительного средства для определения правовых норм.

Официальные языки Международного суда ООН – французский и английский, но по ходатайству любой стороны Суд обязан предоставить ей право пользоваться другим языком.

Дела возбуждаются в Суде в зависимости от обстоятельств специального соглашения или письменным заявлением на имя секретаря. Во всех случаях указываются предмет спора и стороны.

Стороны в Суде выступают через представителей и могут пользоваться помощью поверенных или адвокатов. Судопроизводство состоит из двух частей: письменного и устного судопроизводства. Дела в Международном суде заслушиваются публично, но только если не последовало иного решения Суда.