Вы здесь

Международная молодежная научная школа «Управление инновациями». АДАПТАЦИЯ НАУКОЕМКОГО БИЗНЕСА К ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ ( Коллектив авторов, 2012)

АДАПТАЦИЯ НАУКОЕМКОГО БИЗНЕСА К ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ

Касьянов В.С.
Ставропольский государственный университет г. Ставрополь, Россия, Kas.VS@mail.ru

Если проанализировать динамику процессов распада и создания предприятий в эволюционирующей отраслевой нише, то можно сделать выводы о наличии понижательной и повышательной тенденций в изменении количества высокотехнологичных наукоемких предприятий. Это свидетельствует о возможности появления в зоне устойчивости существенных свойств систем управления, отличающихся высокой адаптивностью.

Такое состояние и динамика развития должны достигаться в циклах изменений качества процессов управления развитием по условиям компромисса в оценках вышеуказанных противоположных целевых характеристик. В основе методов регулирования должны быть разрабатываемые принципы повышения качества управления развитием.

На этой основе наиболее важным показателем оценки качества систем управления развитием нами признан уровень адаптивности, отражающий способности системы управления организации приспосабливаться к разнообразию характеристик среды либо сохранять существенные свойства и целостность, взаимодействуя со средой. Допустимая вариабельность уровня адаптивности управления регламентируется нормативами и планами повышения качества управления развитием. В процессах функциональных, структурных и бифуркационных видов адаптации в формируемом механизме осуществляется компенсация воздействий среды. Для этого применяются базовые и специальные функции управления, минимизирующие отклонения целевых характеристик от заданного диапазона устойчивости системы управления к воздействиям среды. В зависимости от величины отклонения должна регулироваться структура адаптационного механизма.

Устойчивость системы управления в долгосрочном периоде оценивается в работе по условиям компромисса и циклической эволюционности процессов расширения зоны компромисса стратегических альтернатив в направлениях роста целевых характеристик. Компромисс в данном случае означает достижение целей реализации одной из стратегий при ограничениях в выполнении целей других стратегий на допустимом уровне.

На наш взгляд регулируемая интенсивность и качество применения функций должны соответствовать этапам рассматриваемого цикла развития:

• формирование адаптационного механизма целесообразно реализовывать в линейно-функциональных структурах;

• функциональная адаптация и стабильность состояния в функциональной структуре соответствуют процессам специализации управленческих задач в службах с усложняющейся структурой на основе административных оценок поведения;

• структурно-революционное развитие инновационного типа эффективно в долгосрочном периоде в матричных или проектных структурах;

• структурно-эволюционное устойчивое развитие в сетевых структурах соответствует условиям низких величин индексов качества применения рассматриваемых подфункций.

Соответственно, можно сделать вывод, что управление адаптацией системы управления наукоемкой организацией к внешней среде должно основываться на постоянном мониторинге внешней среды, построении гибких организационных структур и совершенствовании компетенций персонала. Для этого следует культивировать лидерский и обучающий стиль управления у руководителей на всех уровнях управления. В противном случае организация будет адаптироваться с запозданием и нецеленаправленно, что отрицательно скажется на ее конкурентоспособности.