Вы здесь

Международная молодежная научная школа «Управление инновациями». УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ( Коллектив авторов, 2012)

УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Бережанский П.В., Бережанская Ю.С.
Международная академия бизнеса и новых технологий, г. Ярославль, Россия, bpvnever@gmail.com

Становление рыночных отношений в нашей стране поставило сложную задачу – обеспечение населения качественной медицинской помощью в условиях дефицита финансовых средств. Медицина постепенно переходит из отрасли услуг в производственную отрасль, т.к. она возвращает и так резко сокращающиеся трудовые ресурсы, а не только восстанавливает здоровье, определение которого не менялось с 1948 года и даже, несмотря на то, что человечество вступило на новый этап развития – этап постиндустриализации. Грамотное управление изменениями, интеллектуальная работа, специальные знания, информатизация и коммуникации, обеспечивающие успех и экономическое развитие, формируют конкурентный потенциал медицинского учреждения внутри отрасли. Применение стандартных экономических приемов в настоящий момент не решило сложившейся ситуации, так как здравоохранение обладает выраженными особенностями, которые не позволяют успешно работать специалистам с традиционной подготовкой в информационную эпоху.

Отечественные и иностранные специалисты отмечают, что позиция Минздравсоцразвития по вопросу управления изменениями в здравоохранении остается крайне расплывчатой. Одна из главных причин такого печального парадокса – острый дефицит в нашей медицине профессиональных менеджеров – управленцев, способных эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, особенно людские.

В 21 веке своевременно принятое и адаптированное изменение в организации становится доминирующим средством достижения высоких социально-экономических результатов. Так как здравоохранение является социально значимой отраслью общероссийского масштаба, то главная проблема в ригидности к изменениям, во-первых, кроется в стоимости проведения изменений, т.к. стоимость внедрения должна сводить риски к нулю, а риски нарушения здоровья – недопустимы, а из этого следует, что вложения должны быть колоссальные, и, во-вторых, во времени определения минимально допустимого срока, необходимого для адаптации организации к изменениям. Отсюда вытекает проблема по определению такого параметра изменения, как качество, которое в рамках общероссийского масштаба является непоказательным.

В современной экономике механизмы «саморазвития» лечебного учреждения приобретают нетрадиционную форму и основываются на принципах рациональной адаптации, которые вызваны наличием негативной тенденции во внешней среде, связанной со здоровьем нации. До этого изменения в отрасли базировались на эволюционноэкологических принципах, основа которых это замена «старых» организаций на «новые» без качественной модернизации организаций и оказываемых ими услуг. Изменения в «здоровьесохраняющей» отрасли все более затрагивает интеллектуальный капитал, конечно же, в сочетании с современным техническим оснащением. Знания в здравоохранении уже давно стали экономической категорией. Управление изменениями в медицине должны, в первую очередь, базироваться на управлении знаниями и человеческим капиталом. Известны йспециалист в области управления изменениями в организации и создания самообучающейся организации Н.Такеучи отмечал, что «успешными организациями будут те, которые наиболее полным образом сохраняют, используют и умножают знания их персонала». Менеджмент знаний в здравоохранении в первую очередь должен предусматривать синергетическую связь между технологическими и поведенческими аспектами в управлении изменениями.

В последние годы отмечается повышение роли здравоохранения в социально-экономическом развитии страны. Модернизация отрасли становится важным направлением социальной политики.

В то же время потенциал реализации возможностей управления изменениями для развития медицинского учреждения остается в значительной степени не раскрытым. Это объясняется тем, что в настоящее время не в полной мере разработаны практические подходы в рамках управления изменениями, позволяющие реализовывать комплексные программы управления изменениями в учреждениях здравоохранения.