Дары пчелиного роя
Лучший способ восхищаться природой – изучать ее творения.
Продукты, производимые пчелами, – поистине уникальны и по праву считаются одними из самых полезных лечебных средств, которые подарила нам природа. Но, чтобы по достоинству оценить этот дар, желательно знать хотя бы основные особенности меда, прополиса и других продуктов пчеловодства, обладающих мощным оздоровительным эффектом.
Мед – батюшка
Пчелиный мед – продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений. Зрелый мед имеет вид густой, прозрачной, слегка окрашенной сладкой ароматной жидкости.
Химический состав зрелого натурального меда весьма сложен и подвержен значительным колебаниям в зависимости от вида растения, с которого собран нектар, а также от почвенных, климатических и других условий. В нем содержится более 70 необходимых для нашего организма компонентов.
Главная составная часть всех сортов меда – легко усвояемые углеводы, являющиеся основным поставщиком энергии для организма человека: глюкоза, фруктоза (65–80 %) и сахароза (1–5 %). К примеру, 100 г меда дают организму 335 калорий энергии.
С точки зрения калорийности мед может конкурировать с такими высококалорийными продуктами, как рафинированный сахар, шоколад, какао, варенье, грецкие орехи и др. Однако мед, в отличие от перечисленных продуктов, содержит не только углеводы и белки (0,3–3,3 %), но и целый ряд других очень ценных для нашего организма веществ. Это не просто выгодно отличает, но и ставит мед на особое место среди всех диетических продуктов.
Помимо углеводов, в состав меда входят некоторые важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза и др. Это особые органические вещества, которые в весьма малых количествах значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающих в организме.
Из весьма ценных для нашего организма минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, йода, серы, хлора, фосфора. Следует отметить, что количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в плазме крови человека.
Мед содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, и др. И хотя эти элементы содержатся в организме человека в ничтожно малых количествах, им принадлежит огромная роль в нормальной деятельности многих органов и систем.
Кроме того, в меде есть яблочная, винная, лимонная, молочная и щавелевая кислоты, в которых так нуждается наш организм, а также относительно большое количество витамина В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%), С (2 мг%) и ряд других витаминов, которые улучшают усвояемость меда как пищевого продукта.
В отличие от сахара мед легко выводится из организма, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным действием, увеличивает уровень гемоглобина в крови.
При всех полезных свойствах меда нельзя забывать одну простую вещь – чрезмерное употребление этого продукта может вызывать обратный эффект. Все хорошо в меру.
При его употреблении в организме выбаратывается больше щелочных веществ, чем в значительной степени объясняется положительная роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.
Мед весьма положительно действует на нервную систему и является прекрасным успокаивающим и снотворным средством. И что немаловажно, в отличие от химических лекарственных препаратов не имеет таких побочных действий, как угнетенность, усталость, расстройство внимания и координации.
Глюкоза, содержащаяся в меде, является классическим лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Мед способствует расширению коронарных сосудов сердца и улучшению коронарного кровообращения, а также нормализации артериального давления.
Мед – это поистине уникальное лечебное средство, которое положительно воздействует абсолютно на все системы нашего организма.
Как проверить натуральность и качество меда?
Пчелиный мед в зависимости от его происхождения подразделяют на натуральный цветочный мед, натуральный падевый и искусственный.
♦ Натуральный цветочный мед является продуктом, полученным из нектара цветков растений одного вида (монофлерный) или различных медоносов (полифлерный). Сорта цветочного меда различаются по цвету, вкусу и аромату.
♦ Падевый мед получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых, а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы и других растений после жаркого дня. Этот мед более темный, менее ароматный, но содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Бактерицидные свойства падевого меда значительно ниже, чем цветочного, вследствие чего его вообще не применяют или очень редко используют с лечебной целью.
Нередко падевый мед смешивается с цветочным медом. Чтобы определить наличие падевого меда в цветочном меде, можно провести два несложных теста:
1. Смешать мед с дистиллированной водой в соотношении 1:1 и добавить 6 частей 96 %-ного этилового спирта. Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падевого меда.
2. К раствору меда и дистиллированной воды (1 часть меда и 1 часть воды) добавить 2 части известковой воды и нагреть до кипения. При наличии пади в меде появятся хлопья.
♦ Искусственный мед получают путем скармливания пчелам искусственного нектара (сахарного сиропа с добавлением экстракта лекарственных трав, овощных соков, витаминов и т. д.).
Примечание. Существует и еще одна разновидность пчелиного меда – ядовитый, или «пьяный» мед. Он получается при переработке пчелами нектара таких растений, как аконит, рододендрон, дельфиниум. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений. Мед же, полученный из нектара других ядовитых растений – белены, болиголова, багульника, наперстянки, абсолютно безопасен. По внешним признакам ядовитый мед мало отличается от натурального, но он менее ароматен и имеет запах пережженного сахара. При употреблении такого меда появляются признаки, схожие с симптомами сильного алкогольного опьянения – головокружение, тошнота, рвота, судороги. Спустя 48 часов признаки отравления проходят без какого-либо лечения.
♦ Следует помнить, что жидким и тягучим мед бывает только в летние месяцы, а к осени он кристаллизируется (засахаривается). Если же осенью и зимой мед находится в жидком состоянии, значит он или растоплен, или разведен, и каких-либо полезных свойств в нем уже не осталось.
Примечание. Исключение составляют весенние сорта меда – акациевый и вересковый, которые в течение двух лет могут оставаться в жидком состоянии.
♦ Мед может быть зрелым и незрелым. Зрелый мед извлекается из запечатанных сот, и содержание воды в нем не превышает 18–20 %. Он способен к длительному хранению, поскольку пчелы добавляют в него вещества, защищающие продукт от брожения. Откачанный из незапечатанных сот незрелый мед – жидкий, с повышенным содержанием воды, со временем начинает бродить, а потому для длительного хранения не пригоден. Определить зрелость меда можно следующими способами:
1. Поскольку мед тяжелее, чем вода почти в полтора раза, то в литровой банке должно быть около 1,5 кг меда. Если литровая банка меда весит меньше, то продукт незрелый или туда что-то подмешали. Или вверху находится мед, а под ним сахарный сироп.
Примечание. При взвешивании следует учитывать вес тары.
2. Опустить в емкость с медом тонкую палочку и взять его на пробу. Если мед зрелый, и натуральный, он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. Если же мед незрелый, то он поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. Кстати, точно так же ведут себя падевый и фальсифицированный мед.
♦ Натуральный мед отличается душистым, ни с чем не сравнимым ароматом с широким диапазоном запахов. Если мед с примесью сахара, он не имеет аромата, вкус его сладкий, но не терпкий, а консистенция жидкая.
Качественный мед – густой, стекающий непрерывной «нитью». Он имеет насыщенный аромат и слегка терпкий вкус.
♦ На поверхности качественного меда не должно быть пены, наличие которой свидетельствует о незрелости продукта и начавшемся процессе брожения. В таком меде не только ухудшаются вкусовые качества, но и теряются лечебные свойства.
♦ Цвет натурального меда может варьироваться от светло-желтого до темно-каштанового. Все зависит от того, с каких растений производился сбор. Но какого бы цвета мед ни был, он не должен ярко переливаться и янтарно блестеть – это говорит о его неправильном хранении или фальсификации. Если мед слишком белый, это также должно насторожить. Не «сахарный» ли он?
♦ Консистенция у натурального меда нежная и тонкая. Настоящий мед легко растирается между пальцами, впитывается в кожу и будет склеивать пальцы, пока это не надоест. О фальсифицированном же меде этого сказать нельзя, у него грубая структура, при растирании остаются комочки, и он скоро перестает склеивать пальцы.
♦ Только натуральный мед обладает выраженными бактерицидными свойствами. Налив в емкость немного меда, следует положить в него кусочек пищи животного происхождения. Если спустя пару суток опытный образец протухнет, значит это фальсифицированный или незрелый, прокисший мед.
♦ Чтобы проверить качество меда, можно провести и такие тесты:
1. Капнуть мед на обычную газету. Если вокруг капли образовался мокрый круг, значит, мед разведен сахарным сиропом или крахмалом. Если же вокруг капли меда сухо, то мед натуральный.
2. Опустить в мед на 10 минут кусочек хлеба – если хлеб размягчился, то, скорее всего, в продукт добавлен сахарный сироп, если хлеб остался твердым, то мед натуральный.
3. Если растворить натуральный мед в воде в соотношении 1:2, то раствор станет слегка мутноватым. Если в продукте имеются посторонние примеси, они выпадут в осадок. А если к осадку добавить несколько капель уксусной эссенции, то при наличии в меде мела отмечается вспенивание, вследствие выделения углекислого газа.
4. Если при добавлении к раствору меда нескольких капель настойки йода появляется синий цвет, это говорит о наличии в продукте крахмала или муки.
5. Узнать, есть ли в меде другие посторонние примеси, можно с помощью раскаленной проволочки (из нержавейки), опустив ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – то мед фальсифицирован, если же проволочка останется чистой – продукт натуральный.
6. Капнуть мед на руку и опустить в него химический карандаш. Если появится растекающееся чернильное пятно, значит, влажность меда повышена, а если нет – мед хорошего качества.
7. Взять немного меда на палочку и поджечь. Если он будет гореть, то мед поддельный («сахарный»), настоящий чистый мед при этом плавится.
8. Для определения натуральности меда можно также провести тест на наличие фермента диастазы. Для этого нужно налить в емкость 10 мл водного раствора меда в соотношении 1:2, добавить немного 1 %-ного раствора крахмала и полученную смесь поставить на час на водяную баню с температурой 45 °C, затем охладить и добавить 1–2 капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нем фермента диастазы, следовательно, мед не натуральный.
♦ Приобретая засахаренный (кристаллизованный) мед, следует обратить внимание на его консистенцию. Она должна быть однородной, ровной, без вкраплений. Если отмечается два слоя, плотный и жидкий, это свидетельствует о незрелости продукта.
Примечание. Свежий натуральный мед всегда жидкий и похож на густой сироп, но со временем он начинает засахариваться (кристаллизоваться). Скорость этого процесса зависит от соотношения глюкозы и фруктозы: чем больше в меде содержится глюкозы, тем быстрее он кристаллизуется, а чем больше в нем фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Имеет значение и температура: при 13–14 °C мед засахаривается быстро; при понижении или повышении температуры – медленнее. При этом засахаренный мед отнюдь не плохой, как считают некоторые, и не теряет своих полезных свойств. Интенсивность процесса кристаллизации свидетельствует как раз о высоком качестве продукта, а именно – о низком содержании в нем воды. Кстати, засахарившийся мед легко привести в жидкое состояние, подогрев его на водяной бане. Нужно только проследить, чтобы температура меда не превышала 40 °C, поскольку при более высокой температуре он теряет все свои ценные лечебные свойства.
Как правильно хранить мед?
Для хранения этого продукта подойдет плотно закрывающаяся тара из стекла, керамики, дерева, пищевого пластика или нержавейки. А вот оцинкованные и алюминиевые емкости категорически не годятся.
Лучшее место для хранения меда – темное прохладное помещение.
Лучшая посуда – стекло, керамика, дерево или пищевой пластик.
Мед следует хранить в темном месте, где нет сильно пахнущих веществ. Необходимо также поддерживать в помещении низкую влажность и соответствующую температуру. Дело в том, что повышение температуры крайне негативно сказывается на качестве меда, резко снижая его ферментную активность. Мед теряет половину изначально находившихся в нем ценных ферментов при температуре хранения +40 °C уже через месяц, при температуре +30 °C – через полгода, при +20 °C – за четыре года, а если хранится при температуре всего +10 °C – только через 35 лет!
Прополис, или пчелиный клей
В переводе с греческого слово «прополис» означает «система обороны города». И действительно – это универсальный материал, которым пчелы заделывают щели в улье, полируют и дезинфицируют стенки сот, покрывая им каждую ячейку, в которую складывают мед, замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных вредителей.
Прополис, или пчелиный клей – смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горьковатого вкуса, легко скатывающееся в комочки и обладающее приятным специфическим запахом, в котором ощущается аромат меда и воска, тополиных и березовых почек. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску, становится плотнее и теряет запах. Он вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек, молодых веток и листьев деревьев, а также с ряда травянистых растений.
Состав прополиса довольно сложен и полностью еще не изучен. Это уникальное природное соединение содержит в среднем около 59 % смол и бальзамов, 10 % эфирных масел и 30 % воска. Кроме того, «пчелиный клей» богат сложными органическими веществами (флавонами, липидами, производными бензойной и коричной кислот, ферментами, дубильными веществами), а также витаминами и жизненно важными микроэлементами: алюминием, ванадием, железом, марганцем, кремнием, витаминами В1, В2, Е, С, РР и другими. Добавляя секрет своих желез, пчелы усложняют химический состав прополиса, делая его поистине уникальным продуктом. Кстати, ни одна попытка синтезировать искусственный прополис так и не увенчалась успехом.
Целебные свойства прополиса трудно переоценить. Так, установлено, что он обладает хорошо выраженным местным обезболивающим действием, которое по силе превосходит эффект такого известного анестезирующего средства, как новокаин, в 5,2 раза.
Прополис является и универсальным бактерицидным средством: ни один из других продуктов пчеловодства не может соперничать с ним в способности сдерживать рост патогенных микроорганизмов.
Кроме того, пчелиный клей способствует нормальному питанию клеток, активизирует обмен веществ и процессы роста и развития нормальных тканей и клеток, подавляя при этом рост патологических клеток.
Он отлично справляется с простудой и воспалениями дыхательных путей, дерматитами, заболеваниями полости рта, гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и целым рядом других заболеваний. При этом прополис не только лечит, но и поддерживает организм: стимулирует иммунитет, служит профилактическим средством от всех заболеваний, связанных с сужением сосудов, снимает спазмы, стабилизирует артериальное давление, очищает организм от токсинов, способствует выведению холестерина, понижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов, улучшает функцию пищеварения и деятельность желез внутренней секреции.
Примечание. Для проверки качества прополиса надо бросить в воду его кусочек и, если он утонул и в течение 3–5 минут лежит на дне чашки, значит, это настоящий пчелиный клей. Если же кусочек всплыл или вообще не утонул, то в нем большая доля примеси темного воска, следовательно, целебные свойства во много раз ниже.
Пчелиный хлеб
Такое название получили цветочная пыльца и перга – чудодейственные продукты, способные исцелить множество недугов.
Пыльца – ценное средство профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Но особенно она ценится как природный иммуностимулятор.
Цветочная пыльца-обножка, собранная пчелами, является совокупностью питательных и биологически активных компонентов растительного (мужские половые клетки цветковых растений) и животного (пчелиного) происхождения. Она представляет собой рассыпчатую зернистую массу со специфическим медово-цветочным пряным ароматом и сладковатым вкусом.
Перга – это законсервированная медово-ферментным составом пыльца-обножка, утрамбованная пчелами в соты и прошедшая молочнокислое брожение. И хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, и главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами.
Состав во многом зависит от вида растений, с которых она была собрана. В ней имеются белок, жиры, сахара, вода, соли, а также минеральные вещества и витамины, содержится пыльца и все незаменимые аминокислоты. Благодаря этому пыльца является весьма ценным средством профилактики и лечения многих заболеваний, как биологический стимулятор, благотворно действующий на организм. Она хорошо влияет на общее состояние организма, повышает иммунитет, регулирует работу пищеварительного тракта.
Примечание. Пыльца поступает в продажу в смеси с медом или в виде гранул твердой консистенции. Чистая пыльца не очень устойчива при хранении (через год теряет до 75 % своих свойств).
«Королевское желе»
Именно так иногда называют еще один производимый пчелами продукт – маточное молочко. Это высокопитательное вещество вырабатывают глоточными железами рабочие пчелы из перги для вскармливания личинки будущей матки. Свежее маточное молочко представляет собой желтовато-бурую жидкость сметанообразной консистенции кисловатого вкуса.
Состав маточного молочка также довольно сложен. В нем содержится 65 % воды, 14–18 % белковых веществ, 9 – 19 % углеводов (сахаров), 1,7–5,7 % жиров, а также половые гормоны, минеральные соли, многие витамины, различные микроэлементы и целый ряд других полезнейших веществ. Однако именно такой разнообразный состав и обуславливает необыкновенный эффект при использовании маточного молочка в профилактике и лечении заболеваний. Оно повышает жизненный тонус, особенно у пожилых и ослабленных людей, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях, улучшает их питание, активизирует ферментные процессы, стимулирует кроветворение. Маточное молочко регулирует уровень артериального давления, понижает сахар в крови, обладает выраженными противовоспалительными и противорадиационными свойствами, ускоряет выведение из организма различных токсинов, снижает содержание холестерина в крови и тканях организма. Поэтому маточное молочко рекомендуется использовать при комплексном лечении заболеваний сердца и сосудов, неврозов, вегето-сосудистой дистонии, заболеваний суставов, кожи и других недугов.
Кроме маточного молочка, предназначенного для вскармливания матки, пчелы производят также молочко для вскармливания личинок рабочих пчел и трутней (пчелиное или трутневое молочко), которое несколько отличается по составу. При этом трутневое молочко также обладает ценными лечебными свойствами. Согласно данным клинических исследований, этот продукт может регулировать деятельность центральной нервной системы, повышать аппетит, улучшать сон. Его можно использовать в качестве энергостимулирующего и омолаживающего средства.
Примечание. По сравнению с другими продуктами медоносных пчел маточное молочко является наименее стойким. При комнатной температуре и на свету оно желтеет и высыхает, поэтому хранить его следует при температуре, близкой к нулю градусов. Только в таких условиях оно сохраняет все свои полезные свойства.
Наличие в маточном молочке зерен пыльцы, кусочков воска, обрывков кожи личинок и других подобных примесей свидетельствует о натуральности продукта.
Натуральность маточного молочка можно проверить также следующим способом: 32 мг свежего маточного молочка поместить в чистый стеклянный стакан, прибавить 10 мл охлажденной кипяченой воды и перемешивать стеклянной палочкой в течение 5–7 минут. Взять пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл 20 % серной кислоты.
Затем содержимое пробирки перемешать и добавить 1 каплю водного раствора «марганцовки» (перманганата калия) розового цвета. Если молочко натуральное, то через 2–4 секунд произойдет обесцвечивание перманганата калия.
Маточное молочко – прекрасное «омолаживающее» средство.
Нет, морщины оно, конечно, не разгладит.
Но сможет поднять жизненный тонус за счет активизации ферментных процессов.
Пчелиный воск
Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Пчелиный воск – это сложная смесь, в которой содержится более 300 различных химических веществ: сложные эфиры, свободные жирные кислоты, предельные углеводороды, минеральные и красящие вещества. Помимо того, в нем содержится большое количество витамина А, играющего важную роль в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных, а также каротиноидов. Эти вещества придают воску смягчающие, противовоспалительные свойства и способствуют лечению ран. Пчелиный воск полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание.
Чистый воск легче воды, плавится при температуре +65–67 °C. При этом, чем выше температура воска, тем выше его качество. Пчелиный воск может быть белым, желтым, красным и даже черным в зависимости от давности и способа выделения. Более светлый воск ценится выше, чем темный.
Примечание. Чтобы определить чистоту воска, следует несколько кусочков поместить в емкость и расплавить на водяной бане. Если воск без каких-либо примесей, то при расплавлении не образуется пены и осадка.
Пчелиный яд: два – в одном
Медоносная, или домашняя пчела (Apis mellifera), как и любая другая из почти 30 тысяч видов пчел надсемейства пчелиных, в случае опасности сразу же пускает в ход свое оружие – жало, расположенное на конце брюшка и соединенное с ядовитыми железами. При этом жаля, пчела круто изгибает конец брюшка книзу и наносит удар, и стержень жала, состоящий у этих насекомых из колющего стилета с парой специальных щетинок, препятствующих извлечению жала из тканей, погружается в покровы тела жертвы. Ужалив, пчела пытается сразу улететь, при этом задняя часть брюшка отрывается и остается на месте, а из расположенных в ней ядовитых желез в ранку продолжает поступать яд.
Пчелиный яд (апитоксин) имеет очень сложный химический состав, и его действие в значительной степени зависит от количества и места ужаления, а также от индивидуальной чувствительности организма человека. Большинство здоровых людей легко переносят до 5 – 10 одновременных ужалений; отмечается лишь выраженная местная реакция: появление небольшой боли и жжения, незначительный отек окружающих тканей.
Кстати, именно этот принцип и лежит в основе апитерапии – лечении пчелиным ядом в умеренных дозах посредством ужаления пчелами. К примеру, с незапамятных времен этот метод применяется при ревматизме. Техника лечения довольно проста. Берут живую пчелу за крылья и сажают на больное место. Пчела почти всегда пускает в ход свое жало. Следующее ужа-ление проводится через сутки после первого на 4–8 см от места первого ужаления. Первый день делается ужаление только одной пчелы, на следующий день – двух, на третий – трех и так до пяти. Затем два дня перерыв и продолжают ужаления в обратном порядке, то есть начинают от 5 пчел, и убавляют каждый день по 1 пчеле. Если существенного улучшения не отмечается, то через неделю курс лечения повторяется. В случае необходимости через 2 недели после второго курса можно провести еще один.
Внимание! Поскольку даже минимальные дозы пчелиного яда оказывают серьезное воздействие на организм человека, подобные процедуры должны проводиться только специалистами или под их контролем.
Важно помнить, что даже после одного ужаления отек окружающих тканей может быть выражен весьма значительно, особенно, если насекомое ужалит человека в лицо, шею, слизистую оболочку рта, и в некоторых случаях может привести к тяжелым последствиям. Особенно опасны ужаления в глаз, в область глотки, миндалин, мягкого неба, в боковые поверхности шеи (в места проекции разветвления общей сонной артерии).
Яд этих насекомых оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм человека, вызывая ответную реакцию. Как правило, наблюдаются три типа реакций – токсические, ложноаллергические и аллергические.
♦ Токсические реакции проявляются при нападении нескольких десятков особей. В таких случаях попадание в организм значительного количества биологически активных веществ, содержащихся в яде, сопровождается выраженным токсическим синдромом – головной болью, тошнотой, рвотой, лихорадкой, поносом, кожным зудом. Возможны также одышка, сердцебиение, резкая слабость, потеря сознания, иногда появляется бред, судороги.
♦ Иногда может быть очень бурная реакция, напоминающая аллергическую реакцию, на ужа-ление 1–2 насекомыми. В основе таких ложноаллергических реакций лежит еще не вполне изученный и весьма сложный иммунологический механизм, обусловленный высокой аллергенной активностью яда этих насекомых.
♦ Присущая некоторым людям резко выраженная аллергическая реакция на яд пчел, шмелей и ос является причиной ухудшения общего состояния, сопровождающегося тошнотой, рвотой, внезапным и резким падением артериального давления, вплоть до анафилактического шока. В большинстве случаев аллергические реакции развиваются сразу же или на протяжении одного часа с момента ужаления и выражаются одышкой, подъемом температуры, ознобом и общим недомоганием. Через 12 часов отек мягких тканей достигает максимума, а затем в течение недели постепенно спадает.
Аллергическая реакция может быть смертельно опасной для человека. Если вы знаете, что страдаете аллергией на укус пчел, обязательно носите с собой противоаллергенные препараты: супрастин, например.
Внимание! Тем, кто страдает аллергией к пчелиному яду, чтобы свести к минимуму неприятные последствия контакта с жалящими обитателями лугов, полей и лесов, следует придерживаться следующих правил:
• В теплое время года выходить на улицу в одежде, максимально закрывающей тело и обязательно надевать на голову панаму, кепку или косынку.
• Лучше надевать одежду светлых тонов, но не слишком ярких или чересчур темных.
• Не ходить по полю и траве босиком, а только в закрытой обуви.
• Избегать мест крупных скоплений ос и пчел – пасеки, рынки и овощные магазины, стараясь не забывать, что пчелы любят все сладкое, а осы – сырое мясо и рыбу.
• Стараться в опасный период как можно меньше пользоваться косметикой и парфюмерией с резким запахом, особенно «сладким» или цветочным, – духами, туалетной водой, лаком для волос, дезодорантами, мылом, ароматизированной губной помадой, солнцезащитными средствами, поскольку эти насекомые необычайно чувствительны к ним.
Не использовать для лечения заболеваний прополис, поскольку он содержит общий с ядами пчел и ос компонент.
• При появлении большого количества пчел или ос не следует размахивать руками или делать другие резкие движения, чтобы не раздражать их и не провоцировать инстинкт защиты гнезда. Если даже вам встретился целый рой пчел или ос, лучше всего просто тихо стоять на месте или медленно отходить в сторону от опасного места – и тогда насекомые, скорее всего, вас не тронут.
• Надоедающую вам пчелу или осу лучше не убивать, потому что если раздавить резервуар с ядом, то выделяется особое химическое вещество – феромон тревоги, которое побуждает всех находящихся поблизости пчел или ос сразу же атаковать врага.
• Ухаживать за грядками и садовыми деревьями только в предварительно надетых перчатках.
• Максимально обезопасить жилые помещения: натянуть на окна сетки, держать закрытой входную дверь.
• Всегда иметь при себе антигистаминные лекарственные препараты.
• Не оставлять на улице открытыми банки, чашки и бутылки с прохладительными напитками. Насекомые могут попасть внутрь, а затем – в ваше собственное горло!
• Жалящих насекомых часто привлекает тепло нагретого солнцем автомобиля, поэтому следует регулярно осматривать салон и закрывать окна.
• Не есть на улице – если оса попадет в рот с пищей или напитком, может случиться непоправимое.
Что же можно предпринять, если неожиданно ужалила пчела?
♦ Первое – обрабатывать место повреждения следует только после удаления из ранки пчелиного жала. Сделать это можно ногтями, с помощью тупой стороны ножа, монеты, но, не надавливая пальцами, чтобы не выдавить под кожу оставшийся в жале яд. Если же это была оса, жала в ранке, как правило, не остается, так как на нем нет специальных щетинок, задерживающих его в тканях жертвы.
♦ Если боль появилась только в месте ужаления, а общее самочувствие существенно не ухудшилось, то после удаления жала можно прикладывать к больному месту холодные примочки или кусочки льда: холод сужает сосуды и тем самым уменьшает возможность дальнейшего распространения яда.
♦ Для сдерживания воспалительного процесса надо как можно быстрее смочить ужаленное место и втереть в него таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
♦ Следует принять любой противоаллергический лекарственный препарат (супрастин и т. п.).
♦ Ужаленное место рекомендуется также протереть раствором перекиси водорода, спиртом, одеколоном, водкой, корвалолом или разбавленным кипяченой водой нашатырным спиртом (1:5).
♦ Эффективным средством в такой ситуации являются также: бледно-розовый раствор марганцовки и подсоленная вода (1 ч. ложка соли на стакан воды или растворить до консистенции пасты).
♦ Можно воспользоваться раствором питьевой соды (1 ч. ложка на стакан воды): намочить раствором ткань и приложить ее к больному месту на 15–20 минут.
♦ Для обработки места ужаления можно использовать сок лука или чеснока, свежий сок или аптечный раствор календулы, огуречный рассол, или сок из свежих листьев чабреца.
♦ Для уменьшения боли и отека нужно сразу же приложить к месту повреждения кусочек сахара, смоченный водой. Улучшение наступает сравнительно быстро.
Природные средства достаточно эффективны для снижения болевых ощущений и уменьшения отека. Не в пример современным мазям, которые чаще всего являются просто рекламным продуктом.
♦ Выдавить несколько капель млечного сока из стебля одуванчика и смазать больное место. Повторить 5–6 раз в течение первого часа после укуса.
♦ Приложить к больному месту растертые листья свежей петрушки, кашицу из сырого картофеля или измельченные листья подорожника (растереть до появления сока свежие листья и приложить к ужаленному месту, зафиксировать повязкой, менять через каждые 2–3 часа).
♦ При множественных ужалениях и при появлении признаков отравления следует пить по 200–350 мл медово-витаминно-алкогольной смеси (100 г меда, 200 г водки и 10 г аскорбиновой кислоты на 500–800 мл воды) через каждые 3 часа. Мед стимулирует работу сердца, печени и других органов, алкоголь обладает антитоксическим действием против пчелиного яда, а витамин С обезвреживает яды, вызывающие аллергию, и участвует в образовании антитоксинов.
Конец ознакомительного фрагмента.