Осмотр педиатра
Прежде всего педиатр обязательно должен оценить развитие ребенка. Как это делается? Довольно просто: врач смотрит, соответствуют ли рост и вес малыша принятым нормам.
Помочь найти какие-то отклонения, если они есть, – задача родителей. Но как понять, отстает ли ребенок в развитии, опережает ли его, какой у него биологический возраст? Для этого неплохо знать, что считается нормой.
Приведу некоторые таблицы антропометрических показателей для мальчиков и девочек (табл. 1–6). Ими же пользуются и педиатры. А потом расскажу, что все эти цифры значат.
Таблицами, как вы можете видеть, пользоваться очень просто. Колонки центилей показывают количественные границы признака у определенного процента детей. Средние величины можно считать нормальными, свойственными большинству (эти промежутки тонированы – 25, 50, 75 %).
По табл. 1–6 вы сможете точно определить уровень физического развития. А гармоничность развития видна и на глаз. Правда, таблицы также могут в этом помочь. Если после оценки показателей роста, веса и окружности груди получился номер центильного коридора 0–2, то развитие гармоническое, если 3 – дисгармоническое, а 4–7 – резко дисгармоническое.
Если ребенок развит гармонично, можно определить его телосложение. Для начала определяется центильный коридор роста и массы, затем окружности груди, после чего все коридоры складываются. При сумме:
• 3–10 – тип телосложения микросоматический, физическое развитие ниже среднего;
• 11–16 – тип телосложения мезосоматический, физическое развитие среднее;
• 17–24 – тип телосложения макросоматический, физическое развитие выше среднего.
Таблица 1. Физическое развитие мальчиков
Таблица 2. Физическое развитие девочек
Таблица 3. Оценка питания мальчиков по индексу массы тела
Примечание: индекс массы тела (индекс Кетле) рассчитывается по формуле: масса тела (кг) / (рост, м2).
Таблица 4. Оценка питания девочек по индексу массы тела
Примечание: индекс массы тела (индекс Кетле) рассчитывается по формуле: масса тела (кг) / (рост, м2).
Таблица 5. Физическое развитие мальчиков
Таблица 6. Физическое развитие девочек
С помощью табл 7 также можно оценить физические показатели и гармоничность развития, а из табл 3, 4 и 8 – есть ли у ребенка лишний вес, сбалансировано ли он питается, нужно ли ему урезать количество употребляемых калорий или, наоборот, увеличить.
Таблица 7. Оценка длины/роста, массы, окружности груди и головы
Таблица 8. Оценка соответствия массы тела росту (оценка питания)
Возьмите на заметку: отправляясь к педиатру, всегда измеряйте рост ребенка, окружность его груди и головы, взвешивайте его. Сравните полученные данные с данными вышеприведенных таблиц и обязательно сообщите их врачу. Это значительно ускорит осмотр. К тому же так вы всегда будете в курсе того, как развивается ваш малыш.
Рост ребенка – это очень важный показатель. Следите за тем, как вытягивается ваш малыш! Если ребенок не растет, бейте тревогу! Естественно, на процесс роста существенное влияние оказывает питание.
Не остаются в стороне и наследственность, гормоны щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половые гормоны, физические нагрузки, сон и психологическая обстановка.
Известно, что рост замедляется как при нехватке, так и при избытке физических упражнений. Прыжки и спортивные игры типа волейбола, баскетбола, бейсбола стимулируют рост. Хроническое недосыпание отрицательно сказывается на здоровье в целом и замедляет рост в частности. Психологически благоприятная обстановка также важна. Ребенок должен чувствовать, что его любят, защищают, заботятся о нем.
Конечно, дети не растут все время с одинаковой скоростью. Есть периоды активного роста и есть периоды его замедления. Наиболее активно ребенок растет в первый год жизни, затем темпы немного снижаются, в 5–6 лет малыш интенсивно вытягивается, потом следует небольшой перерыв, до полового созревания.
Интересно, что обычно врачи определяют биологический возраст ребенка по его пропорциональности. Существует так называемый филиппинский тест, который позволяет понять, пора ли ребенку в школу.
Малыша просят поднять руку и попытаться через макушку достать до кончика противоположного уха, не наклоняя головы. Если ребенок не может выполнить это задание, то в школу ему еще рано: его мозг не созрел. Стоит также серьезно задуматься, если к школьному возрасту у ребенка не прорезался ни один коренной зуб.
Развиваться ребенок должен не только физически, но и психически. Поэтому педиатр не только измеряет рост и вес малыша, прослушивает его сердце и легкие, прощупывает печень, но и спрашивает его самого и его родителей, умеет ли он самостоятельно одеваться и обуваться, соблюдает ли чистоту, как разговаривает, использует ли в игре все предметы по назначению.
Для определения психомоторного развития существуют специальные тесты. Они обычно перечисляют умения и навыки нормального среднего уровня развития и помогают выявлять отставание в развитии (табл. 9).
Таблица 9. Определение нервно-психического развития
Ко всему прочему, педиатр обязательно проверит, сделаны ли у вас прививки и проба Манту. Перед детским садом обычно требуют прививку против полиомиелита. Но пока не будем заострять на этой теме внимание, поскольку прививкам посвящен отдельный пункт медицинской карты и о них мы поговорим позже.
Полиомиелит – спинальный паралич, вызываемый самым мелким энтеровирусом, который поражает серое вещество передних рогов спинного мозга. Болеют им в основном дети до 7 лет. Возбудитель долго сохраняется в молоке (до 3 месяцев), воде (до 4 месяцев), каловых испражнениях (до 6 месяцев). Заражение происходит обычно через желудочно-кишечный тракт, немытые руки, пищу, воду.
Проба Манту (проба Пирке, туберкулиновая проба) – выявляет наличие в организме возбудителя туберкулеза. Для этого в кожу вводят туберкулин – экстракт из микроорганизмов, вызывающих туберкулез. Заболеть туберкулезом в результате введения туберкулина невозможно, поскольку последний не содержит живых микроорганизмов.