Метафизическая интоксикация
Этот странный термин вы можете встретить в учебниках по психологии. Он характеризует процессы, происходящие в сознании подростка в норме (в патологии у больных взрослых). Попросту говоря, поиск смысла жизни. Часто болезненный и накладывающийся на гормональные и психофизические проблемы подростка.
Каждый человек, взрослея, так или иначе отвечает самому себе на вопрос о жизни и смерти вообще и о собственной жизни и смерти, в частности. Воспитанный в лучших традициях СССР, Костя полагал что смысл – это строительство коммунизма. Когда он подрос, этот пионерско-комсомольский бред, который закладывала в голову школьная система, уже не мог его удовлетворить. Тем более что перестройка была в самом разгаре и марксизм-ленинизм трещал по швам.
«Ну это ли не идиотизм, – думал он, – сдохнуть ради того, чтобы кто-то там когда-то (неведомо когда) жил хорошо. Но при этом также подыхал… А смысл жизни тех, кто будет жить при коммунизме? „Удовлетворение всех потребностей человека“. Хорошо, все счастливы. Что дальше? Каждое предыдущее поколение должно быть дровами для горнила, в котором выковывается счастье последующего?»
Наш юный философ поражался разумности и закономерности всего сущего. Особенно в этом смысле его потряс рассказ «И грянул гром». Эффект бабочки безусловен: то, что было в самом начале начал, определило всю жизнь Вселенной на миллиарды миллиардов лет вперед.
Он думал, анализировал, сопоставлял и пришел к мысли, что если со смертью все заканчивается, то смысла в жизни нет. Он понял, почему иногда умные, талантливые люди кончали жизнь самоубийством. Их мучительно давила бессмысленность существования! (Впоследствии, он узнал, что некоторые философские учения прямо призывают к суициду.) Но когда ты еще школьник, и жизнь, по сути, только начинается, то умирать особо не хочется… Где же выход? Где взять самоё желание жить? Долго он пребывал в состоянии депрессии и наконец понял: «Если я не найду цель и смысл, то я просто умру». «Одни люди могут жить вообще ни о чем не задумываясь, другие отказываются что-то искать и убивают себя. Я пойду другим путем. Я буду жить, и я найду и цель, и смысл. Я не убью себя, я не стану ни алкоголиком, ни наркоманом. У меня впереди много лет, и я обязательно чего-нибудь достигну!» (Впоследствии он узнал, что терапия суицида так и называется «Логотерапия», и создал ее бывший узник фашистских концлагерей Виктор Франкл.) Вероятно, многие подростки переживают подобное. Но для нас интересно, чем же все закончилось в данном конкретном случае? А закончилось тем, что он услышал ответ. Не ушами разумеется, не в виде слуховой галлюцинации или еще чего-то психиатрического. Он услышал в собственной голове МЫСЛЬ. И эта мысль была не его, это он четко понял. «Смерть – это не конец». Это было как стакан прохладной воды изнемогающему от жажды в жаркий душный полдень.
«Там за порогом этой вещественной реальности что-то есть!» Это откровение стало поворотным пунктом в его жизни. «Значит, все для чего-нибудь нужно! И я нужен!»