Вы здесь

Медико-социальные проблемы воспитания подростков. Монография. Глава 4. Особенности социализации современных подростков (В. Р. Кучма, 2014)

Глава 4

Особенности социализации современных подростков

Успешность реализации государственной программы патриотического воспитания зависит от того, в какой степени подрастающее поколение примет ее в систему своих ценностных ориентаций. Поэтому для обеспечения эффективности патриотического воспитания необходимо учитывать особенности социализации современных подростков, своеобразие этого процесса в конкретных социальных группах, существующие в подростковой среде поведенческие установки.

Сегодня правомерно рассматривать позитивную социализацию подрастающего поколения как один из важнейших факторов преодоления духовного, а, в конечном счете, и экономического кризиса в России.

Любое общество проектирует свое будущее через воспитание. Во все века оно было своеобразным механизмом, благодаря которому подрастающие поколения включались в уже существующую общность, становились носителями определенного образа жизни, вслед за старшими поколениями поддерживали и сохраняли передаваемые традиции и нормы жизни. Современная общественная ситуация характеризуется разрушенными связями между поколениями: отчуждение в семье, школе, неоформленные общественные, культурные, а теперь уже и производственные ценности си].

На рубеже тысячелетий для России как многонационального государства чрезвычайно важной становится деятельность, направленная на поиск объединяющей идеи, способной консолидировать нацию, содействующей сопряжению разнородных интересов различных слоев общества.

В современных условиях патриотизм благодаря своему нравственному содержанию может выступать важным фактором консолидации и согласования интересов различных социальных групп и движений, единения общественной и государственной системы.

Патриотизм представляет собой своего рода фундамент общественного и государственного здания, опору его жизнеспособности и необходимого условия эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов в целом.

Истинный патриотизм предполагает формирование и развитие целого комплекса позитивных качеств личности, в основе которого лежат духовная, нравственная и культурная составляющие.

Серьезная роль в процессе становления личности молодого гражданина как патриота своей страны принадлежит органам образования, органам по делам молодежи, различным общественным молодежным формированиям. Развитие гражданственности и патриотизма российской молодежи является одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики [19]. В связи с этим актуальной проблемой является изучение особенностей процесса социализации подростков в изменившихся социально-экономических условиях и профилактика ее нарушений. Вместе с тем проблемы социализации современных подростков тесно переплетаются с проблемами формирования психического здоровья юношей и девушек в современных условиях.

Данные ретроспективных клинико-эпидемиологических исследований, проводимых в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей с 80-х годов XX столетия до начала второго десятилетия XXI века, свидетельствуют о неуклонном росте распространенности пограничных психических расстройств различной степени выраженности и девиаций (отклонений) поведения у подростков. В частности, отмечается резкое возрастание различных форм зависимостей (от алкогольной до информационной), агрессии, суицидальной активности, расстройств, обусловленных формирующимся половым влечением, невротических нарушений, связанных с интеллектуальными перегрузками. Следует отметить, что лица с патохарактерологическими расстройствами и акцентуациями характера истероидного, возбудимого, эпилептоидного и неустойчивого типов обнаруживают выраженные затруднения в процессе их социализации.

Зачастую сильно выраженные подростковые реакции эмансипации и группирования со сверстниками достигают степени нонконформизма, а господствующая в неформальных микрогруппах «автономная мораль» вступает в серьёзные противоречия с доминирующими, общественно одобряемыми ценностями. У подростков этой группы в иерархии мотивов поведения доминируют эгоцентрические тенденции, а приоритеты общественных интересов (служение Родине, защита отечества, трудовая деятельность, социальная востребованность и пр.) занимают подчинённое положение или активно отрицаются. Учитывая данные обстоятельства, проблема патриотического воспитания в данной подростковой группе носит комплексный, междисциплинарный характер и требует усилий не только педагогов и возрастных психологов, но и медиков – подростковых психотерапевтов, наркологов, а при необходимости – психиатров. Ведущая роль в данных случаях может принадлежать медико-психолого-педагогическим комиссиям и консультациям и, безусловно, требует разработки и внедрения комплексных программ первичной и вторичной психопрофилактики, направленных на гармоничную социализацию формирующейся личности в рамках патриотического воспитания [23].

Изменившиеся социально-экономические условия вызвали существенные преобразования социальных стереотипов и ценностных ориентаций общества (перенесение приоритетов на личные достижения, в первую очередь материальных ценностей, конкурентные отношения, падение отечественного престижа и авторитета и акцент на превосходство западных технологий, культуры и образа жизни). В свою очередь эти процессы влияют на личностное самоопределение современных подростков, отражаясь в ухудшении здоровья, школьных проблемах, правонарушениях. Это диктует необходимость анализа процесса адаптации, и в том числе ценностных ориентаций современных подростков.

На какие же ценности ориентируются сегодняшние подростки? Имеют ли под собой основание распространенные отрицательные стереотипы? Многие считают, что подростки все больше ценят собственные интересы (Conger, 2010). В частности, имеются документальные свидетельства того, что финансовые, а не нравственные вопросы больше всего волнуют учащихся средних и высших учебных заведений. Так, нынешние старшеклассники и студенты в меньшей степени, чем их предшественники, осуждают эгоистичные действия, особенно если они направлены на достижение материальной выгоды. Это положение подтверждается результатами одного из исследований (Bovasso, Jacobs, Rettig, 2011). Было установлено, что начиная с 90-х годов юноши и девушки все меньше и меньше осуждают эгоизм и обман. Эта тенденция отражает и возросшую меркантильность молодежи 2000-х. Не исключено, что на нее оказало сильное влияние большое количество проявлений коррупции в политике и бизнесе и те материальные трудности, с которыми молодым людям приходится сталкиваться. Все это могло привести к терпимости по отношению к обману ради денег, к эгоистичному и безответственному поведению.

Однако следует отметить, что при изучении ценностной ориентации подростков наблюдаются и положительные тенденции. Так, проведенный в 2001 году опрос учащихся Темплского университета (Филадельфия) показал, что из двухсот студентов 63 % полагали, что в будущем главным источником удовлетворения для них будет семья (McFalls, Jones, Gallagher, and Rivera, 2005). На второе место они поставили работу (причем 20 % респондентов именно ее назвали наиболее вероятным источником удовлетворения в будущем).

Иной подход к изучению ценностей молодежи был применен в опросе англоговорящих учащихся школ в Австрии, Франции, Швейцарии и Западной Германии (Simmons and Wade, 2005). Подростков просто попросили продолжить фразу: «Я хотел бы стать похожим на…». Некоторые отвечали, что они ни на кого не хотят быть похожими, кроме как на самих себя. Кто-то называл знаменитостей, олицетворявших их идеал. Некоторые говорили о своем желании сделать карьеру в самых разных областях (начиная от певцов и заканчивая археологами). Некоторые подчеркивали свое стремление к материальному достатку: «Мне хотелось бы иметь много денег, я хочу быть очень богатым». Еще одна группа сообщала о желании стать физически привлекательными и популярными: «Я хотел бы нравиться девушкам и иметь побольше друзей. Но вряд ли я добьюсь этого, если буду слабым и непривлекательным». Семнадцать процентов ответивших выразили желание стать дружелюбными и вежливыми людьми с хорошо развитым чувством юмора. Восемнадцать процентов хотели стать честными, надежными, трудолюбивыми, добрыми.

Есть доказательства тому, что и в наши дни юношеский идеализм и озабоченность социальными проблемами все еще актуальны, но в целом политическая активность молодежи явно снизилась. Сегодня молодых людей больше беспокоят проблемы загрязнения окружающей среды (Sherkat and Blocker, 2010). Опрос 446 выпускников средних школ Среднего Запада США показал, что 75 % из них в числе самых серьезных проблем наших дней называют пять: наркотики, загрязнение окружающей среды, голод, угрозу ядерной войны и бедность (Roscoe, 2005). Кроме того, были названы еще шесть проблем, которые более 50 % выпускников признали серьезными и очень серьезными: ядерные испытания, обычные (без использования ядерного оружия) войны, правительственная коррупция, низкий уровень системы образования, различные болезни, расовая дискриминация. Но хотя практически все старшеклассники осознают значимость перечисленных проблем, только немногие из них считают, что могут каким-то образом помочь в их разрешении. Большинство же подростков просто уходит от сложностей жизни, чувствуя себя бессильными что-либо изменить [14, 24,27].

Результатом конфликта между социальными требованиями и индивидуальными психофизиологическими возможностями и особенностями каждого индивида, включая нравственные и личностные установки, выработанные в процессе собственного жизненного опыта, становится социальная дезадаптация детей и подростков. Одной из наиболее распространенных ее форм является девиантное (отклоняющееся от нормы) поведение.

В последнее время, по данным многочисленных исследований, отмечается значительный рост нарушений социально-психологической адаптации у детей и подростков, среди которых и такие выраженные проявления девиантного поведения, как правонарушения, ранняя алкоголизация, курение, употребление психоактивных веществ.

Распространенность ранней алкоголизации среди учащихся – подростков Москвы неодинакова в учебных заведениях разного типа и составляет, по данным разных авторов, от 25 % до 75 %. Средний возраст приобщения к курению среди мальчиков-подростков составляет 11,3 г., среди девочек – 13,5 лет, к алкоголю, соответственно, – 12,5 и 12,9 года, к наркотическим веществам – 14,2 г. и 14,5 лет [3, 4]. Наблюдающийся рост сексуальной активности подростков, раннее начало половой жизни в сочетании с низкой информированностью по вопросам предупреждения беременности, психогигиены пола приводят к нарушениям репродуктивного здоровья девочек.

Более чем у половины детей и подростков с нарушениями поведения имеются психические расстройства, в основном пограничного уровня. Им также свойственны специфические социально-психологические особенности [1, 5, 8].

На основе клинико-психологического метода изучение девиантного поведения детей и подростков 3-х различных социальных групп (учащихся общеобразовательных школ, воспитанников детских домов и приютов) выявлен различный уровень распространенности патологических (с выраженными нарушениями психического здоровья) форм девиантного поведения: соответственно, 71 %, 80 % и 100 %. При этом структура данных форм нарушений поведения имеет определенную специфику в различных группах. Выявлены также, наряду с психологическими предпосылками, преобладающие типы отклоняющегося поведения, характерные для разных контингентов детей и подростков. У воспитанников детского дома и приюта установлена тотальная социально-психологическая дезадаптация.

Школьная дезадаптация рассматривается как первый серьезный признак средовой дезадаптации или как частный случай социальной дезадаптации, под которой понимается невозможность обучения и адекватного взаимодействия ребенка с окружением в условиях, предъявляемых данному ребенку той или иной микросоциальной средой [10, 15].

В основе патогенеза школьной дезадаптации лежит сложное взаимодействие преморбида, или «почвы» (предрасполагающих внутренних факторов – биологических и психологических), с внешними средовыми (социальными) факторами, к которым относятся плохое внутрисемейное функционирование, резкое имущественное расслоение, чрезмерные школьные нагрузки, несоответствующие психофизиологическим возможностям ребенка и др. Все эти факторы и являются предпосылками возникновения пограничных нервно-психических нарушений (в том числе школьных неврозов), что свидетельствует о тесной связи данных нарушений и школьной дезадаптации.

По данным разных авторов, от 35 до 100 % неуспевающих и «трудных» детей нуждаются в помощи психиатра [8, 10, 25, 26].

Л.Ю. Данилова (1995), рассматривая этиопатогенетические механизмы формирования школьной дезадаптации, выделяет различные типы, определяемые интеллектуальной недостаточностью, астено-невротическими состояниями, волевой слабостью, приводящей к недостаточности учебной мотивации; искажением эмоционально-волевой структуры личности, вызывающей нарушения межперсональных отношений вследствие патологии характера гипотимного типа или склонности к психопатическим реакциям с агрессивными проявлениями [6].

Учитывая значимую роль личностных особенностей в возникновении пограничных психических расстройств и формировании девиаций поведения, важное значение приобретает изучение психологического аспекта дезадаптации, выделение различных неадекватных типов реагирования, поскольку для обоснованных суждений о причинах, динамике, вариабельности психопатологических проявлений состояния психической дезадаптации необходимо учитывать единство биологических, социальных и психологических механизмов системы психической адаптации [И, 22].

В литературе нашли освещение результаты изучения ряда факторов, влияющих на показатели школьной адаптации (стиль межличностных отношений в процессе обучения, типы семейного воспитания, особенности интеллектуального развития, уровень учебной мотивационной направленности, адекватность самооценки и т. д.), и рассматриваются варианты школьной дезадаптации [10, 16].

Так, А.А.Кашникова с соавт. (1995), исследуя детей со школьной дезадаптацией, выявили у большинства обследованных диссоциацию между своевременным интеллектуальным развитием и личностно-психологической зрелостью, а также снижение уровня эмоциональной, познавательной и социальной активности [12].

Для современной науки характерно рассмотрение в тесной взаимосвязи адаптации и здоровья. Современные представления о здоровье связывают его с адаптацией. Само понятие здоровье определяется как способность: способность к самосохранению, саморазвитию и самосовершенствованию. Более детально, здоровье – это способность:

• противостоять внешним и внутренним возмущениям, болезням, повреждениям, старению и другим формам деградации;

• приспосабливаться к среде и своим собственным возможностям;

• сохранять себя, а также естественную и искусственную среду своего обитания;

• увеличивать длительность полноценной жизнедеятельности;

• производить и выращивать полноценное потомство;

• улучшать возможности, свойства и способности своего организма, а также качество жизни и среды обитания;

• создавать, поддерживать и сохранять культурные, духовные и материальные ценности;

• созидать адекватное самосознание, этико-эстетическое отношение к себе, ближним, человеку, человечеству и вообще к добру и злу.

Психическое здоровье определяется как способность человека использовать отображение внешнего мира, контролировать свои эмоции и поведение, справляться со стрессами и использовать их для повышения здоровья.

Социальное здоровье заключается в способности формировать и использовать для самосохранения субъективные представления других людей о внешнем мире и их роли в нем.

Духовная составляющая здоровья, как правило, остается в тени при разработке научных основ, программ здоровья и отчетов о состоянии здоровья населения. При этом психическое здоровье может рассматриваться как часть духовного. Оно часть духовности, обязательной для общества с точки зрения обеспечения адекватного социального поведения, определяющей процессы созидания субъективного мира и его полезной реализации в жизни. Под духовной составляющей здоровья понимается способность использовать творчество и самосозидание.

Новое отношение к здоровью, активное участие человека в его формировании, сохранении и саморазвитии является, по сути, алгоритмом деятельности, направленной на достижение того «полного благополучия», которое давалось в свое время ВОЗ. Заложенная в определение здоровья «способность противостоять, сохранять себя, приспосабливаться и др. делает здоровье таким же активным процессом как адаптация. И в этой динамичности мы видим социальную значимость этих физиологических феноменов.

Конец ознакомительного фрагмента.