Младшая сестренка «Чертовой поляны»
Только что-то странное было в этом тумане. Он полностью игнорировал всяческое воздействие извне (подуйте на обычный туман, проведите в нем рукой – хоть какая-то реакция да последует), никак не реагируя ни на идущих в нем людей, ни на дующий ветерок, ни на специальные манипуляции руками и ногами. Да и при ближайшем рассмотрении он напоминал скорее елочные блестки, высыпанные в бутылку с подсолнечным маслом, нежели милую сердцу воздушную «слякоть». Причем блестки эти, находясь в состоянии броуновского движения, жили какой-то своей жизнью, то вспыхивая, то пропадая из поля зрения, начисто игнорируя законы аэродинамики – никаких тебе турбулентных следов, никакой «реакции» на воздух или твердые предметы!
Честно говоря, ничего подобного никому из нас никогда ранее не доводилось видеть, только – слышать или читать об этом. Кажется, нечто похожее наблюдали возле сибирского села Кова на знаменитой «Чертовой поляне» (наша группа «Братск-Космопоиск» с июля 2002 года занялась поисками и исследованиями этой поляны). Но там и земля была усеяна неразлагающимися трупами коров (буренки, в отличие от собак, почему-то не чувствуют опасности?), и люди чувствовали необъяснимые приступы страха, и собаки пятились прочь… Стоп! А где наша собака?!
У собак, разумеется, есть чутье на опасности. В отличие от изнеженного цивилизованного человека, которому для того, чтобы пробудить свое прежнее почти экстрасенсорное чувство опасности, необходимо по меньшей мере научиться пользоваться биорамкой. Рамка может подвести своего хозяина при поиске воды или любых других предметов, но практически никогда не подводит при анализе опасности… Две пары рамок были под рукой, и обе они сразу же вынесли свой малоприятный вердикт, означающий срочный приказ к отступлению.
«Наша» поляна, а точнее, участок сухого леса (именно не выгоревшего, а высохшего леса!), вероятнее всего, представляет собой лишь «младшую сестру» сибирской «Чертовой» – и по размерам, и по степени опасности. Потому-то, вероятно, мы и имеем удовольствие вспоминать о ней, в отличие от приблудных сибирских коров. Впрочем, вскоре обнаружилось некоторое сходство с коровами, негниющие туши которых, по словам очевидцев, спустя годы принимали ярко-красную окраску. К вечеру наши лица, кисти рук, даже внутренние части ладоней, т. е. все открытые части тела выглядели сгоревшими, как тело неосторожного курортника на знойном юге. Но «загорали»-то мы, напомним, выше 50-й параллели, в пасмурный день конца октября!
Тогда же вспомнилось письмо, которое пришло за месяц до этого в комиссию «Феномен»: экстрасенс А. Максимов из города Балаково – это недалеко от Медведицкой гряды – в письме предупреждал: «…Еще передайте Черноброву: “Остерегайтесь “Красного тумана”… Это важно!» Жаль, Максимова мы не до, не после этого не видели, а то бы порасспрашивали…
Что касается других, менее «ядовитых» характеристик нашей поляны, то сверху она напоминала резко вытянутый с севера на юг эллипс с большой стороной около сотни метров. Насколько можно было визуально оценить (находясь уже за границей эллипса), северный его фокус совпадал с ровным кругом из травы, которая поменяла в результате какого-то воздействия свой цветовой оттенок. Травяной покров в круге отличался от окружающего еще и низкой высотой (около 30 см вне круга, 10 см – внутри).
К сожалению, другие измерения по понятным причинам почти не проводились, так что выводы о причинах возникновения «травяной аномалии» можно было попытаться сделать лишь, опираясь на данные о размерах и форме следа. Вполне вероятно, сюда некоторое время (не меньше года) назад садился 11-метровый круглый НЛО (напомним, точно такие же размеры уже встречались неподалеку). Сесть вертикально любому летательному аппарату помешала бы нависающая над северной стороной следа крона раскидистого дерева, теперь уже совершенно сухого. Можно предположить, что НЛО, как и любой способный зависать аппарат, подлетел под дерево с южного направления. Тогда по пути захода на посадку или, как говорят авиаторы, на глиссаде, он обязательно пролетел бы вдоль оси вытянутого пятна сухостоя. Пилотов НЛО привлекла сюда именно эта аномальная зона? Или до их появления этой зоны еще не было?
Последнее кажется более вероятным. Возможно, к кошмарным последствиям в виде обжигающего тумана привели аварийно работающие двигатели техногенного НЛО, ведь, как правило, обычные, рядовые пролеты и посадки ни к чему подобному не приводят. Но следующая находка заставила засомневаться и в этой версии.