Вы здесь

Медаль «За оборону Сталинграда». Харьковская катастрофа (Баир Иринчеев, 2017)

Харьковская катастрофа

Весной 1942 года в районе Белгорода и наши, и немцы готовились к большому летнему сражению. Линия фронта была очень неровной, извилистой. Поэтому и нашим советским, и немецким генералам хотелось нанести удары на окружение. Для наступления на Харьков наша страна собрала немалые силы. Следовало окружить и уничтожить всю немецкую 6-ю армию в районе Харькова. 12 мая 1942 года наши войска первыми нанесли удар. Сначала наступление развивалось успешно, но затем наши части начали буксовать перед немецкой обороной, и продвижение замедлилось. Советское командование замешкалось и действовало не слишком быстро. Немцы, воспользовавшись медлительностью и несогласованностью действий советских генералов, сами нанесли удар во фланги и тыл нашего наступающего клина. Их ход оказался успешным и привел к окружению советской группировки. Вскоре наши части пошли на прорыв. Первоначальный успех превратился в серию сражений по спасению наших войск, попавших в кольцо.

Вспоминает Виктор Михайлович Искров, тогда – капитан-артиллерист 70-го гвардейского корпусного артиллерийского полка. Его полк тоже попал в окружение:

…Старались мы прорвать кольцо окружения в направлении села Чепель, так как нам сказали, что оттуда идет к нам на помощь механизированный корпус. Но все тщетно. Израсходовав все снаряды, мы последними снарядами подорвали всю материальную часть полка – 152-мм гаубицы-пушки и 122-мм пушки. Это было 25 и 26 мая 1942 года. Полковник Л. К. Дедов собрал всех командиров (командиров всех степеней), распорядился, чтобы все выходили из окружения группами, предварительно разбив всех по группам.

В ночь с 26 на 27 мая большая группа в несколько тысяч человек красноармейцев, сержантов и командиров пошла в атаку в направлении села Чепель. Ночная атака была относительно успешна. По пути мы подрывали стоящие танки, бронетранспортеры, другую боевую технику, а также вели борьбу с живой силой фашистов. Когда рассвело, на нас налетели самолеты «Юнкерс-87», нас бомбили беспощадно, не давая прорваться на село Чепель. Больше об этой атаке ничего не помню. Очнулся – уже темно. Правая часть тела была завалена землей, от разорвавшейся рядом бомбы. Выполз я из-под земли и пополз в овраг, так как ногами не владел. В овраге пролежал четверо суток, питаясь оставшимся большим куском колотого сахара в кармане. Через четверо суток я мог уже ногами передвигаться. Пошел я к линии фронта, на восток. Пройдя немного, наткнулся на фашистских солдат, которые меня пленили.

В такую же ситуацию попали многие другие бойцы и командиры под Харьковом. Больше резервов на том направлении у нас не было. Фронт был практически открыт. Немцы стремительно двинулись к Дону и на Кавказ, встречая лишь слабые очаги сопротивления.

События развивались молниеносно. 28 июня немцы прорвали нашу слабую оборону между Курском и Харьковом и устремились к Дону. Немецкие войска разделились: часть пошла на Сталинград, а другая – на Кавказ. 4 июля немцы заняли правобережный район Воронежа. 23 июля пал Ростов-на-Дону. Путь на Кавказ был открыт.


Командир зачитывает бойцам приказ № 227 «Ни шагу назад!»