Вы здесь

Мегасила подостной и малой круглой мышц. 2. РАЗВИТИЕ МЕГАСИЛЫ ПОДОСТНОЙ И МАЛОЙ КРУГЛОЙ МЫШЦ (П. Г. Филаретов, 2012)

2. РАЗВИТИЕ МЕГАСИЛЫ ПОДОСТНОЙ И МАЛОЙ КРУГЛОЙ МЫШЦ

2.1. КРАТКАЯ АНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И НАЗНАЧЕНИЕ ПОДОСТНОЙ И МАЛОЙ КРУГЛОЙ МЫШЦ

В делах нет лучшего совета, чем быть умеренным.

Быть умеренным – значит предвосхищать.

Предвосхищать – значит быть подготовленным и сильным.

Быть подготовленным и сильным – значит быть всегда преуспевающим.

Быть всегда преуспевающим – значит иметь бесконечные возможности.

Дао-де-дзин, глава 59.

Примечание.

В данной книге мы будем рассматривать развитие мегасилы левых подостной и малой круглой мышц. Развитие мегасилы правых подостной и малой круглой мышц происходит по аналогии с левыми.

Назначение: в процессе жизнедеятельности подостная и малая круглая мышцы, находясь позади плечевого сустава осуществляют отведение руки назад и поднимают её в сторону.

Краткая анатомическая характеристика: охватывая заднюю поверхность плечевого сустава, с одной стороны подостная и малая круглая мышцы крепятся к лопатке, а с другой – к плечевой кости.

2.2. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ПО ВЫБОРУ ТИПА СИЛОВОГО УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИЛЫ ПОДОСТНОЙ И МАЛОЙ КРУГЛОЙ МЫШЦ

Основными критериями при выборе силового упражнения для развития силы подостной и малой круглой мышц, по мнению автора являются:

1) Важность отсутствия вертикальной нагрузки на сжатие позвоночника при выполнении силового упражнения.

Пояснение: в данном силовом упражнении, в силу его технических особенностей выполнения уже отсутствует вертикальная нагрузка на сжатие позвоночника.

2) Важность «изолированности» прорабатываемой мышцы при выполнении силового упражнения.

Пояснение: в рассматриваемом здесь силовом упражнении для развития силы подостной и малой круглой мышц уже присутствует эффект «изолированности» прорабатываемой мышцы. Он достигается путем использования в тренировочном процессе металлической треугольной рукоятки, соединенной цепью с силовой рамой. Данная конструкция стабилизирует положение тренирующегося в процессе выполнения силового упражнения, а, значит, способствует достижению эффекта «изолированности» прорабатываемых подостной и малой круглой мышц.

3) Важность «наработки на отказ» путем применения форсированных повторений при выполнении силового упражнения.

Пояснение: В данном силовом упражнении принцип «наработки на отказ» достигается обычным путем.

2.3. ВЫБОР СИЛОВОГО УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИЛЫ ПОДОСТНОЙ И МАЛОЙ КРУГЛОЙ МЫШЦ

Исходя из своей многолетней и успешной тренерской деятельности, автор пришел к выводу, что наилучшим силовым упражнением для развития силы подостной и малой круглой мышц, удовлетворяющим всем вышеперечисленным критериям является упражнение под названием: «Развитие силы подостной и малой круглой мышц, выполняемое поочередными усилиями обоих подостной и малой круглой мышц, с использованием металлической цепи диаметром звена 12 мм и бетонного блока общим весом 280 кг», выполняемое в изолированном варианте в положении «Стоя» и с опорой кисти не рабочей руки о металлическую треугольную рукоятку.

2.4. ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ СИЛОВОГО УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИЛЫ ПОДОСТНОЙ И МАЛОЙ КРУГЛОЙ МЫШЦ

К основным параметрам силового упражнения для развития силы подостной и малой круглой мышц относятся:

1) тип (-ы) базового (-ых) принципа (-ов) построения силового тренинга, используемого (-ых) в данном силовом упражнении;

2) время воздействия базового (-ых) принципа (-ов) построения силового тренинга на металлическую треугольную рукоятку, используемую в данном силовом упражнении t, с;

3) тип амплитуды движения металлической треугольной рукоятки, используемой в данном силовом упражнении;

4) определение численного значения амплитуды движения металлической треугольной рукоятки в соответствии с ее типом;

5) выбор разминочного мышечного усилия в первом разминочном подходе;

6) выбор разминочного мышечного усилия во втором разминочном подходе;

7) выбор рабочего мышечного усилия в трех рабочих подходах;

8) выбор разминочного числа подходов и повторений;

9) выбор рабочего числа подходов и повторений.

Пояснение к п.1.

Здесь подразумеваются те типы базовых принципов построения силового тренинга, которые используются в данном силовом тренинге в зависимости от цели тренировочного плана, например, Б – баллистический принцип построения силового тренинга используется, если в соответствии с тренировочным планом необходимо провести баллистический тренинг, БИ – баллистико-изометрический принцип построения силового тренинга используется, если в соответствии с тренировочным планом необходимо провести баллистико-изометрический тренинг, и т. д.

Пояснение к п.2.

Здесь подразумевается численное значение времени, за которое тренирующийся, с использованием того или иного базового принципа построения силового тренинга, выбранного в соответствии с тренировочным планом, воздействует на металлическую треугольную рукоятку заранее определенной группой мышц.

Пояснение к п.3.

Под типом амплитуды движения отягощения подразумевается геометрическая форма траектории движения металлической треугольной рукоятки: круг или прямая. Данное разделение необходимо для элементарного удобства в тренировочном процессе, поскольку если траектория движения отягощения круговая, то мы в соответствии с МСТА делим ее на углы, а если траектория движения отягощения прямая, то – на отрезки.

Пояснение к п.4.

Здесь подразумевается значение ступенчатой амплитуды движения металлической треугольной рукоятки при выполнении силового упражнения для развития мегасилы подостной и малой круглой мышц, выбранное в соответствии с тренировочным планом.

Пояснение к п.5.

Мышечное усилие тренирующегося в первом разминочном подходе должен составлять 25 % от максимального рабочего мышечного усилия (т. е. от 100 %).

Пояснение к п.6.

Мышечное усилие тренирующегося во втором разминочном подходе должен составлять 50 % от максимального рабочего мышечного усилия (т. е. от 100 %).

Пояснение к п.7.

Если при выполнении данного силового упражнения Вы смогли выполнить усилием подостной и малой круглой мышц три подхода из пяти повторений в каждом и два последних повторения в каждом из трех подходов давались Вам с огромным трудом, то в этом случае рабочее мышечное усилие выбрано Вами правильно. Вы смело можете принять его за максимальное рабочее мышечное усилие в данном силовом упражнении. Если же при выполнении данного силового упражнения Вы смогли выполнить усилием подостной и малой круглой мышц три подходах из более пяти или менее пяти повторений в каждом, или пять повторений во всех трех подходах дались Вам легко, то в этом случае рабочее мышечное усилие выбрано Вами не правильно. Вы не можете принять его за максимальное рабочее мышечное усилие в данном силовом упражнении.

Пояснение к п.8.

Исходя из многолетнего опыта успешной тренерской работы автор пришел к выводу, что для эффективного развития силы подостной и малой круглой мышц и стабильного роста их мышечной массы, при построении тренировочного процесса, оптимальными является применение двух разминочных подходов из 10-ти повторений в каждом подходе.

Пояснение к п.9.

Исходя из многолетнего опыта успешной тренерской работы автор пришел к выводу, что для эффективного развития силы подостной и малой круглой мышц и стабильного роста их мышечной массы, при построении тренировочного процесса, оптимальными является применение трех основных рабочих подходов от 5-ти до 8-ми повторений в каждом подходе.

2.5. ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПЛАНА ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИЛЫ ПОДОСТНОЙ И МАЛОЙ КРУГЛОЙ МЫШЦ

Основной целью тренировочного плана в силовом тренинге для развития силы подостной и малой круглой мышц и их эффективного роста является применение в соответствующем силовом упражнении МПСТ (ОВО) И МПСТ (ДВО) Далее рассмотрим эти этапы более подробно:

Этап 1. РАЗВИТИЕ СИЛЫ ПОДОСТНОЙ И МАЛОЙ КРУГЛОЙ МЫШЦ С ПРИМЕНЕНИЕМ МПСТ (ОВО) И МСТА

Как было уже сказано в п.1.3.1., суть данного метода заключается в том, что в процессе проведения силового тренинга при выполнении каждого отдельно взятого силового упражнения и в зависимости от тренировочного плана мы поочередно и циклически используем в нем два основных базовых принципа построения силового тренинга: Б – баллистический и И – изометрический. Применение в тренировочном процессе МПСТ (ОВО) позволяет нам постепенно и последовательно подвергнуть подостную и малую круглую мышцы и их связочные структуры воздействию на них двух основных базовых принципов построения силового тренинга. Это дает нам возможность адаптировать тренируемые мышцы и их связки для безопасного и успешного перехода к силовой работы в более сложном и высокоинтенсивном МПСТ (ДВО).

Этап 2. РАЗВИТИЕ СИЛЫ ПОДОСТНОЙ И МАЛОЙ КРУГЛОЙ МЫШЦ С ПРИМЕНЕНИЕМ МПСТ (ДВО) И МСТА

Как было уже сказано в п.1.3.2., суть данного метода заключается в том, что в процессе проведения силового тренинга, при выполнении каждого отдельно взятого силового упражнения и в зависимости от тренировочного плана, мы поочередно и циклически используем в нем две пары основных базовых принципов построения силового тренинга: БИ – баллистический – изометрический и ИБ – изометрико-баллистический. Применение в тренировочном процессе МПСТ (ДВО) позволяет нам, наряду с повышением интенсивности силового упражнения, постепенно и последовательно подвергнуть подостную и малую круглую мышцы и их связочные структуры воздействию на них двух спаренных основных базовых принципов построения силового тренинга. Это дает нам возможность (в большей степени, чем МПСТ (ОВО)) адаптировать тренируемые мышцы и их связки для безопасного и успешного достижения цели всего тренировочного процесса: развить феноменальную силу подостной и малой круглых мышц и, как следствие этого, увеличить их мышечную массу.

2.6. РАЗВИТИЕ МЕГАСИЛЫ ПОДОСТНОЙ И МАЛОЙ КРУГЛОЙ МЫШЦ С ПРИМЕНЕНИЕМ МПСТ (ОВО) И МСТА

2.6.1. ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПЛАНА ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИЛЫ ПОДОСТНОЙ И МАЛОЙ КРУГЛОЙ МЫШЦ С УЧЕТОМ ПРИМЕНЕНИЯ МПСТ (ОВО) и МСТА

Целью тренировочного плана для развития силы подостной и малой круглых мышц с учетом применения МПСТ (ОВО) является проведения такого силового тренинга, в котором при выполнении каждого отдельно взятого силового упражнения мы будем поочередно и циклически воздействовать в нем на тренируемую группу мышц двумя основными базовыми принципами построения силового тренинга: Б – баллистическим и И – изометрическим.

2.6.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ СИЛОВОГО УПРАЖНЕНИЯ С УЧЕТОМ ПРИМЕНЕНИЯ МПСТ (ОВО) И МСТА

В соответствии с п.2.4. определим значение основных параметров данного силового упражнения для развития силы подостной и малой круглой мышц с учетом применения МПСТ (ОВО) и МСТА.

1) Порядок очередности применения в тренировочном процессе двух типов основных базовых принципов построения силового тренинга:

1. Б (баллистический);

2. И (изометрический);

2) Время воздействия на металлическую треугольную рукоятку, зафиксированную цепью диаметром звена 12 мм с бетонным блоком общим весом 280 кг мускульным усилием тренирующегося в процессе проведения силовых упражнений для каждого из двух типов основных базовых принципов построения силового тренинга:

1. Б – 1 секунда;

2. И – 3 секунды;

3) Тип амплитуды движения отягощения:

круговой.

4) Определение численного значения амплитуды движения металлической треугольной рукоятки в соответствии с ее типом: поскольку тип амплитуды движения металлической треугольной рукоятки круговой, примем за значение полной амплитуды движения Ап угол, равный 90 градусам. Далее, определяем численные значения ступеней амплитуды движения металлической треугольной рукоятки в соответствии с применением МСТА и исходя из принципа поочередного и циклического использования в тренировочном процессе трех типов основных базовых принципов построения силового тренинга:

1. Б: Аст = 1/3Ап = 30 грд., 2/3Ап = 60 грд., 3/3Ап = 90 грд. = Ап;

2. И: Аст = 1/3Ап = 30 грд., 2/3Ап = 60 грд., 3/3Ап = 90 грд. = Ап, где Ап – значение полной амплитуды движения отягощения и Аст – значения ступенчатых амплитуд движения отягощения, определенных для применения в силовых упражнениях в зависимости от цели тренировочного плана. Данное деление на градусы, конечно же, условно. Это не означает, что в буквальном смысле слова Вы должны выполнять силовое упражнение держа в одной руке металлическую треугольную рукоятку, соединённую цепью диаметром звена 12 мм с бетонным блоком общим весом 280 кг, а в другой школьный транспортир для точного измерения угла амплитуды движения руки, с погрешностью, например, в полградуса. Проще говоря, Вы мысленно разбиваете угловую амплитуду движения отягощения, примерно, на три равные части и, далее, проводите силовой тренинг в соответствии с тренировочным планом.

5) Выбор мышечного усилия тренирующегося в первом разминочном подходе: 25 % от максимального рабочего мышечного усилия (т. е. от 100 %).

6) Выбор мышечного усилия тренирующегося во втором разминочном подходе: 50 % от максимального рабочего мышечного усилия (т. е. от 100 %).

7) Выбор максимальное рабочего мышечного усилия в трех рабочих подходах: 100 %.

8) Выбор разминочного числа подходов и повторений: 2-ва подхода по 10-ть повторений в каждом.

9) Выбор рабочего числа подходов и повторений: 3-ри подхода от 5-ти до 8-ми повторений в каждом.

2.6.3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ЦИКЛА

Порядок выполнения тренировочного цикла предусматривает последовательное и упорядоченное выполнение двух тренировочных блоков, разбитых таким образом в соответствии с двумя основными базовыми принципами построения силового тренинга (Б и И). Каждый из них, в свою очередь, представляет собой макроцикл, состоящий из трёх микроциклов, в каждый из которых входит десять силовых упражнений для развития силы подостной и малой круглой мышц, выполненных с учетом ранее выбранных параметров.

2.6.4. ВЫПОЛНЕНИЕ ПЕРВОГО ТРЕНИРОВОЧНОГО БЛОКА С ПРИМЕНЕНИЕМ МПСТ (ОВО) и МСТА

В первом тренировочном блоке нам необходимо выполнить тридцать силовых упражнений для развития силы подостной и малой круглой мышц с использованием в тренировочном процессе баллистического принципа построения силового тренинга, МСТА и ранее выбранных параметров.

2.6.4.1. ПРОВЕДЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ТЕСТА НА РАЗРЫВ ЯКОРНОЙ ЦЕПИ ДИАМЕТРОМ ЗВЕНА 12 ММ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕТОННОГО ШАРА ОБЩИМ ВЕСОМ 150 КГ

Подвергнем металлическую якорную цепь диаметром звена 12 мм (см. фото № 1.) весовому усилию на разрыв, используя бетонный шар общим весом 150 кг.


фото № 1.


Для этой цели один конец цепи мы закрепим на верхней перекладине силовой рамы, а другой – к металлической петле бетонного шара на расстоянии, примерно, 30 см от уровня земли (см. фото № 2.).


фото № 2.

В таком положении дадим повисеть бетонному шару 1 час (60 минут). По окончании данного периода времени освободим цепь от шара и сравним полученную геометрическую форму звеньев цепи (см. фото № 3) с их геометрической формой до проведения данного механического теста (см. фото № 1).

фото № 3.


Исходя из сравнения, становиться очевидным тот факт, что геометрическая форма звеньев якорной цепи диаметром звена 12 мм до и после проведения механического теста на разрыв осталась без изменений. Таким образом, весового усилия бетонного шара общим весом 150 кг оказалось недостаточным для разрыва якорной цепи диаметром звена 12 мм.

Конец ознакомительного фрагмента.