Вы здесь

Мать и дитя. Первый год вместе. Путь к обретению телесной и душевной близости. От авторов (Екатерина Оксанен, 2015)

От авторов

Обычный вечер вторника. Я открываю кабинет и готовлюсь встретить нового клиента – на консультацию ко мне придет женщина, которая только-только стала мамой.

Звонок в дверь. Я впускаю молодую женщину, в которой так много тревоги, что, кажется, воздух дрожит вокруг. «Хорошо, что пришла», – думаю я. Она садится в кресло и начинает плакать. И сквозь слезы произносит слова, которые ей самой страшно слышать: «Я ужасный человек. Ужасная мать. Я должна любить своего ребенка, я ведь должна любить своего ребенка? А мне хочется просто сбежать! Не всегда, но частенько. Вот мне все говорят, материнство – это счастье, материнство – радость… Я, наверное, какая-то неправильная, да? Нет счастья. Где оно? В чем? Он все время плачет, ест и плачет – живот у него болит. А мне что делать? Я все испробовала, а он все равно недоволен. Я устала, я спать хочу… Нет, ну конечно, бывают и приятные моменты, когда он не кричит, когда я его держу на руках, купаю, когда я его кормлю и вижу, что ему нравится… Но это же все не так, как должно быть, да? Ведь нормальные женщины счастливы, когда у них рождается ребенок, да?»

Клиентка смотрит на меня так, будто ждет осуждения. Но у меня для нее есть только поддержка и сочувствие. Потому что я много работаю с молодыми мамами. И каждая мучается от того, что чувствует себя виноватой, недостаточно хорошей и недостаточно любящей.

Бывают мамы, которые переживают из-за того, что к появившемуся на свет младенцу, как оказалось, не всегда автоматически «прилагаются» материнские любовь и терпение; любви и терпению приходится учиться, воспитывать их в себе. Кто-то винит себя в том, что роды прошли не так, как хотелось и ожидалось. Некоторые матери доводят себя до изнеможения, пытаясь следовать всевозможным рекомендациям и советам, которые нередко бывают взаимоисключающими или практически невыполнимыми.

Поэтому мне очень захотелось написать книгу, которая поможет молодым мамам поддержать себя!

Каждая женщина, становясь матерью, сталкивается с непредвиденными ситуациями и неожиданными для самой себя переживаниями, чувствами, которые иногда трудно принять. Но есть один мудрый закон природы: если мы говорим о своей радости – ее становится больше, если рассказываем о печали – она делится пополам. Мы писали эту книгу с надеждой разделить переживания каждой матери, которая ее откроет, и умножить ее радости.

Эта книга – о принятии, заботе и любви. И, конечно, о бережном отношении к самому главному человеку в жизни младенца – его маме.



Екатерина Оксанен, психолог-консультант, ведущий групп, тренер центра «Отношения. ru»
ameyalli.ru

* * *

Как и многие женщины, я была уверена, что рождение ребенка, материнство станет для меня исключительно счастливым событием, и с утра до вечера я буду умиляться, улыбаться и купаться в волнах любви к ребенку. А как может быть иначе! Ведь у меня была долгожданная беременность, я мечтала стать мамой и, к великому счастью, родила здорового, красивого малыша!

Короче, я ждала от материнства чистого восторга и неописуемого блаженства, а получила… целую гамму эмоций и переживаний, причем далеко не всегда приятных.

С первого дня жизни мой сынок отличался хорошим аппетитом, громким голосом и любознательностью. И с первого же дня жизни он принялся много и громко кричать. Вначале у него болел живот, потом стали чесаться десны и резаться зубы, потом сын стал осваивать новые навыки – учился ползать, падал, стукался головой… Потом он начал опасаться незнакомых, потом ему наскучило сидеть в коляске. Потом стал бояться разлуки с мамой. В общем, мальчик быстро рос и развивался, и каждый новый этап развития сопровождался криками, жалобами и нытьем.

Но ладно бы только детские крики, недосып и хлопоты – это все, действительно, быстро забывается, а шести часов сна в сутки вполне достаточно, чтобы выспаться. Гораздо большим и весьма пугающим открытием стало то, что само материнство, особенно первый его год, «выглядит» и переживается вовсе не так, как я себе представляла!

Наверное, есть на свете женщины-матери, у которых все ладится, которые интуитивно знают, как надо, и читают мысли ребенка по глазам… Которые никогда не плачут и не раздражаются на своих непонятных детей. Наверняка есть женщины, принимающие свое материнство во всех его проявлениях радостно, без сопротивления, противоречий и кризисов. Наверняка такие женщины есть. Где-то. У меня был другой опыт.

Оказалось, что вместе с ребенком на свет появляется материнская тревога, вина, неуверенность в себе. И много чего еще, в чем и признаться-то неловко. Тоска по прежней жизни и прежней себе. Раздражение. Ощущение беспомощности и бессилия. Оказалось, что любовь и привязанность к ребенку, понимание своего детеныша с полунамека не даются «просто так»: это путь, который мать проходит с ребенком, и это – труд. Оказалось, что принятие своего нового «статуса», принятие необратимых изменений, которые происходят с телом и душой, это испытание!

И, наконец, главное мое удивление: материнство – это не только и не столько про отношения с ребенком, но и про отношения с собой.

Я убеждена, что первый год материнства важен для женщины не меньше, чем для ребенка. Не только младенец с молниеносной скоростью развивается, познает мир, приобретает новые навыки, учится видеть, слышать, говорить, сопоставлять, думать, двигаться, реагировать. Мать, в общем, занята тем же самым.

Уверена, именно в первые двенадцать месяцев (а вовсе не в первый месяц, как уверяют некоторые!) происходит между матерью и ребенком то узнавание друг друга, которое в дальнейшем складывается в отношения. Мама учится принимать свое несовершенство и несовершенство ребенка, учится в чем-то доминировать, а что-то – пускать на самотек. Она учится понимать и учится любить своего ребенка. Учится выкраивать время на себя и привыкает всегда жить в спешке. В материнстве (особенно, повторюсь, в первый его год) женщина получает опыт экстремальной близости, завораживающий и пугающий одновременно… Близости с одним инопланетянином, который прилетел с далекой планеты и достался одной женщине в качестве ребенка.

Мария Каменецкая, журналист, редактор, социальный психолог, автор книг по психологии