Вы здесь

Мастер танковых ударов. Глава 2. Боевое крещение (Людмила Серебрякова, 2015)

Глава 2

Боевое крещение

Низкогрудый, плоскодонный,

Отягчённый сам собой,

С пушкой, в душу наведённой,

Страшен танк, идущий в бой.

Александр Твардовский

Историческая справка

1 сентября 1939 года на рассвете дивизии вермахта вторглись в Польшу, развязав таким образом, Вторую Мировую войну. 9 сентября Советское руководство известило Берлин о своем намерении ввести войска на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии…

На полях битв предвоенных конфликтов – в Испании и на Халхин-Голе, у озера Хасан и в Финляндии – сражались и погибали наши отцы, наши деды и прадеды.

Солдат войну не выбирает. Мы обязаны отдать дань памяти и тем нашим бойцам и командирам, кто героически сражался на войнах, сегодня почти забытых. Это они, герои предвоенных лет, в 1941-м отстояли Москву, в 1943-м разбили врага в Сталинграде и в 1945-м дошли до Берлина.

На той войне незнаменитой, перед Великой Отечественной, Красная армия прошла «обкатку боем».

Президиум Верховного Совета СССР в январе 1939 года утвердил новый текст военной присяги. Её принимали все военнослужащие по призыву в индивидуальном порядке. После этого они обязаны были подтвердить присягу собственноручной подписью. За нарушение военной присяги по советскому законодательству того времени полагались суровые меры уголовного наказания. За измену Родине военнослужащему грозила смертная казнь с конфискацией имущества.

1 сентября 1939 года Верховным Советом СССР был принят Закон «О всеобщей воинской обязанности». Возраст призывника по новому закону составлял 19 лет и более, а для окончивших среднюю школу – 18 лет. Новый закон ознаменовал и начало в СССР военной реформы. Необходимость реформирования Красной армии заключалась в обострении международной обстановки, поступлении на вооружение сложной военной техники, требовавшей новой организационной структуры войск и подготовки возможно большего числа солдат к отражению возможной агрессии.

Были увеличены сроки службы. По призыву в сухопутных частях стали служить три года, на флоте – пять лет. За два предвоенных года численность советских Вооружённых сил увеличилась втрое и достигла 5,3 миллиона человек.

В конце 1930-х в Европе всё явственнее ощущалось приближение большой войны. Ленинград, второй по значению и численности населения город СССР, находился в опасной близости от границы с Финляндией, с которой после 1917-го так и не были урегулированы территориальные споры.

На переговорах с финскими представителями в октябре 1939-го Иосиф Виссарионович Сталин сказал: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу».

Финляндии было предложено перенести линию границы на 90 километров от Ленинграда. Взамен СССР обязался передать её территорию в Карелии, общей площадью вдвое больше полученной финской. Правительство Финляндии отказалось принять условия советской стороны. Начавшаяся «зимняя» война стала трагической с обеих сторон.

В сентябрьские дни 1939 года ушёл на войну знающий специалист, любимый учениками и близкими, просто хороший человек – Андрей Серебряков. Ушёл прямо с занятий и в тот же день слушал перестук колес воинского эшелона, увозящего своих пассажиров в неизвестность. Впереди был Польский фронт.

Полина Серебрякова вспоминает проводы и песню «Любимый город». Эта песня как своеобразный музыкальный звоночек возвращает её в далёкое и близкое прошлое. Песня-раздумье: о долге и верности, об ожидании и надежде на радостную встречу.

…Пройдёт товарищ все бои и войны,

Не зная сна, не зная тишины.

Любимый город может спать спокойно,

И видеть сны и зеленеть среди весны.

Когда ж домой товарищ мой вернётся,

За ним родные ветры прилетят.

Любимый город другу улыбнётся:

Знакомый дом, зелёный сад, весёлый взгляд.

Андрей и его сверстники, молодёжь призыва 1939-40 гг., простившись с домом, с родными и друзьями уходили в армию. Думалось и верилось, что ненадолго.

Историческая справка

30 ноября 1939 года началась «Финская война». Граница двух стран к тому времени проходила по Карельскому перешейку в 35-ти километрах от Ленинграда и представляла собой с финской стороны систему мощных укреплений, известную как «Линия Маннергейма». Боевые действия носили ожесточённый характер и отличались многочисленными потерями с обеих сторон.

С этого времени – Андрей на Финском фронте. Бои на Карельском перешейке в ту суровую зиму 1939-40 гг. были тяжёлыми. «Линия Маннергейма» неприступна: сугробы по самую башню, поляны и косогоры изрыты рвами и траншеями, перехвачены надолбами и ежами. Его отличали находчивость и мужество, умелая организация работы, высокий профессионализм водителя-танкиста. Именно в боях на Карельском перешейке он снискал себе славу «мастера танковых ударов».

«Война с финнами была рассчитана на короткое время, считалось, что мы сумеем эту войну закончить в зимний период одним Ленинградским военным округом, – вспоминал в мемуарах подполковник медицинской службы в отставке М. А. Новиков. Наши интенданты дивизий так же мыслили и не спешили вовремя переодеть личный состав в тёплое обмундирование. А тут не замедлили северные морозы в 40–45 градусов и ниже. Началось у красноармейцев массовое обморожение конечностей. Согреться было негде, костры разводить было запрещено. Ежедневно нарастало поступление бойцов с глубокими обморожениями ног и рук. Не помогали в этой беде и ворошиловские 100 граммов. А всё стрелковое оружие – от пистолета до пулемёта, от жестоких морозов перестало стрелять».

Как воевал Андрей Серебряков. Некоторые эпизоды его боевых действий

Ранним декабрьским утром 232-й отдельный разведывательный батальон 39-й танковой бригады вышел на выполнение боевого задания: пробить брешь в укреплениях врага, проделать проходы в проволочных заграждениях, по которым должна пойти пехота.

В голове танковой колонны первой шла машина командира роты. За ней, по её следу, двигались и остальные. Но, вот, командирский танк вдруг остановился и тут же завернул такой замысловатый вираж, что сразу стало понятно: водитель танка – парень с характером.

– В чём дело, товарищ Серебряков? – требовательно спросил командир танка, еле удерживаясь на сиденье.

– Противотанковый ров, почти до краёв заметённый снегом, – ответил спокойно.

Командир вышел из танка, осмотрел ров, прикинул его глубину и, возвратившись в танк, спросил:

– А может, попробуем перемахнуть?

– Возьмём, если с разгона!

– Давай!

Танк отошёл назад, набрал скорость и с ходу прошёл через ров, проложив путь для остальных танков. Колючую проволоку, что была за рвом, мощная машина легко порвала и вдавила в снег.

Однажды в разведке завязался бой: открыли огонь финские пушки, наши ответили. Андрей, умело маневрируя, наскочил на вражеское орудие и раздавил его вместе с расчётом.

Танк, хотя и получил два удара по лобовой броне, продолжал носиться по заснеженной поляне, уничтожая огневые точки противника.

– Серебряков, ты зачем кренделя выкручиваешь? В танке не усидишь! – рассердился командир.

– Не хочу, товарищ лейтенант, чтобы нас в перекрестие прицела поймали, – и тут же выписал такую «восьмёрку», что ей позавидовал бы любой фигурист.

– Пушка впереди справа, – доложил башенный стрелок.

– Вижу, – коротко ответил, вытирая со лба пот.

– Обойди её. К опушке леса, вперёд! – приказал командир.

Танк, словно норовистая лошадь, рванулся вперёд. Малиновая трасса вражеских снарядов пронизала воздух далеко позади машины.

Вот и лес, можно укрыться и передохнуть. Но по броне хлестнула автоматная очередь: рядом оказалась траншея противника.

Танк прошёл вдоль траншеи и прочесал её пулемётным огнём. Белофинны бежали…

А в одном из боёв у танка была сбита гусеница: наскочил на мину. Всё шло хорошо: танк ловко нырял по сугробам и приближался к линии обороны врага. Но вот, он вильнул в сторону, накренился на левый бок и замер на месте.

Андрей хотел выйти из машины, но был встречен пулемётной очередью. Рядом с танком разорвалось несколько снарядов. Из-под машины повалил дым.

Наша пехота, встреченная плотным огнём противника, залегла. Подобраться к танку никто не мог. Экипаж молчал. Неужели погибли?

Попытки финнов подползти к танку тоже сорвались, оттуда каждый раз била огненная струя. Значит, живы!

Ночью наши разведчики и сапёры доставили танкистам запасные звенья гусениц, и к утру танк был отремонтирован. На рассвете взревел мотор, облако белого дыма поднялось над машиной, которая развернулась и стала набирать скорость.

Вражеская артиллерия открыла огонь. Но было поздно. Танк сделал крутой вираж и открыл ответный огонь.

– Смотрите, идёт! Да как идёт: задом наперёд! – кричали наши пехотинцы, наблюдая за танком.

Так задним ходом и вывел свой краснозвёздный танк Андрей Серебряков из-под массированного огня противника.

Сражались не только боевым оружием. Идеологическая и словесная – тоже борьба. С обеих сторон распространялись листовки. Наши – залихватские, с присущей русской удалью:

Белофинн в лесах таится,

Видно, доля не легка.

Эх, боится, эх, боится

Белый красного штыка.

А флегматики финны – с предложениями и советами к нашим бойцам: «Через плен – к свободе. У финнов – тепло и сытно!».

Не позарились. Заплатили страшную цену, но не позарились.

Наши боевые потери: 126875 погибших и пропавших без вести, 264908 раненых и обмороженных.

Потери противника: 26662 погибших и около 40000 раненых.

Горький опыт – тоже опыт. РККА научилась воевать в зимнее время, на лесисто-болотистой территории, приобрела опыт прорыва долговременных укреплений («линия Маннергейма»), опыт борьбы с противником, применяющим тактику партизанской войны. Было выяснено важное значение пистолетов-пулемётов, снятых перед этой войной с вооружения. В стране было восстановлено производство ППД и дано задание оружейникам на создание новой системы пистолета-пулемёта, результатом чего стало появлением ППШ.

Награды

Первая боевая награда Андрея Серебрякова – медаль «За отвагу». Указ Президиума Верховного Совета от 26 января 1940 года.

Но, «на войне как на войне, там, как известно – стреляют». Было ранение и был госпиталь, но об этом ни вспоминать, ни тем более рассказывать он не любил. «Не интересно, у каждого бойца такое может случиться».

7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм, Серебряков А. М. был представлен к званию Героя Советского Союза.

В этот день Полина Серебрякова была на вокзале, ждала поезд, на котором проездом должен быть Андрей. Вдруг, слышит, по радио перечисляют фамилии. Прислушалась. Слышит: Серебряков Андрей Михайлович…

Она подумала, что прибыл поезд, может надо куда-то идти, бежать, встречать…

Спросила рядом стоявшего мужчину: «Что это за список такой? Куда надо идти? Сейчас назвали фамилию моего мужа».

Мужчина ответил: «Никуда идти не надо. Это объявляют список Героев Советского Союза».

«Да, ладно», – с усмешкой отмахнулась рукой.

Она, конечно, не поверила: какой он герой, и драться-то не умел…

Орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза ему вручал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин в Кремле.

Первым делом – сфотографировались. На фотографии Андрей и Полина – счастливые, улыбающиеся. Впереди был отпуск, встречи с родными и близкими.

Встречи в родном Ряжске

Озарённый лучами майского солнца город Ряжск был особенно торжественным. Все жители с почестями встречали своего первого в их городе и районе Героя Советского Союза. В кинотеатре «Ударник» по этому поводу состоялось торжественное собрание. Город ликовал.

Слава пришла к Андрею Михайловичу (теперь его так стали называть), но он оставался таким же простым, добрым и скромным русским парнем, как и прежде.

Не было в районе и городе учебных заведений, предприятий, организаций, где бы Андрей Михайлович не выступал с рассказами о недавно пережитых боевых действиях на Карельском перешейке. А говорил он, главным образом, не о себе, а о бесстрашных командирах, да о подвигах своих товарищей.

Из воспоминаний очевидца

Юрий Андреевич Селезнёв, в то время ученик железнодорожной школы № 32, а ныне ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, вспоминает:

«В один из майских дней 1940 года в нашей школе была организована встреча с Героем Советского Союза Андреем Михайловичем Серебряковым. Надо сказать, что в довоенные годы все орденоносцы пользовались в народе особым уважением и почётом. Их было не так много, тем более Героев. Когда в зал вошёл Андрей Михайлович, мы все встали и приветствовали его аплодисментами. Долго-долго хлопали в ладоши и улыбались.

Он был в военной форме, на гимнастёрке сверкали орден Ленина, Золотая Звезда Героя и медаль „За отвагу“. Для нас мальчишек Герой представлялся необыкновенным человеком, а тут перед нами на сцене стоял молодой симпатичный парень, среднего роста, несколько смущённый, с открытой улыбкой.

Всем было интересно, где воевал, за что получил такое высокое звание?

О своих заслугах он скромно умалчивал, говорил, что, как и все выполнял свой воинский долг. А нам пожелал хорошо учиться, овладевать знаниями и техникой, готовить себя к службе в армии.

Немножко осмелев, мы стали задавать разные вопросы: какая любимая книжка, кто любимый герой? Отвечал он чётко, кратко, по-военному. Любимый герой – Чапаев. Он учит воевать умно и смело. Порекомендовал всем прочитать о нём книгу, которую написал Д. Фурманов.

Любимый фильм – „Трактористы“ и, конечно же, песня „Три танкиста“.

Один мальчик спросил: „А можно я потрогаю Звезду?“

Потрогай, – согласился Андрей Михайлович.

Как мы тогда завидовали этому мальчику. Ведь каждому хотелось потрогать Золотую Звезду! Потом мы его спрашивали: „Как она, настоящая, тяжёлая?“.

Андрей Михайлович всем нам понравился своей простотой, скромностью и внешним видом: подтянутый, аккуратный. Каждый из нас в душе хотел быть похожим на него.

Мы долго были под впечатлением этой встречи. Придумали игру „В Чапаева“. Делились на две армии: „красные“ и „белые“, правда, „белыми“ особенно никому быть не хотелось. Но игра есть игра, а чтобы никому не было обидно, потом менялись ролями.

Оружие было самодельное: сабли, винтовки, пистолеты – всё делали сами из деревяшек. Изготовили и пулемёт „Максим“.

Помню, для щитка я украдкой взял у бабушки заслонку от русской печки, за что мне здорово попало. Но, зато пулемёт получился как настоящий. Мы, мальчишки в то время рассуждали: „если враги нападут на нас, ух, мы им и дадим, разобьём в пух и прах, пусть только сунутся!“».

Москва

Закончился отпуск. До свидания, Ряжск!

Затем, последовали звание офицера и назначение в органы Госбезопасности по городу Москве и Московской области.

В эти органы отбирают людей проверенных, сильных духом, готовых, если надо, отдать жизнь. Он обладал этими качествами.

Военная служба стала его профессией…

В мае 1941-го года у Андрея и Полины родилась дочка – Людмила.

Утром, 22-го июня в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарной слободе на Таганке состоялись крестины маленькой Людмилы. И, как водится на Руси, радостно отмечали это событие.

Жили тогда у родственников на Большой Коммунистической улице в доме № 32. Там на втором этаже находился Дом пионеров Молотовского района, а на третьем была «коммуналка» – десять семей. Жили дружно, праздники отмечали все вместе. Но это веселье омрачила страшная весть: война.

Мечтал Андрей о дальнейшем образовании, о военной Академии, светлом будущем. Планы были большие, жить бы да жить. Но мечтам этим не суждено было сбыться…


Таким он ушёл на фронт. 1939 г.


Андрей – Герой Советского Союза. 1940 г.


В день вручения награды. 1940 г.