Вы здесь

Мастерство коммуникации. Визуальная калибровка (А. Ю. Любимов, 2015)

Визуальная калибровка

Демонстрация: «Да» – «Нет»

– Почему ты выглядишь таким бледным и печальным? – спрашивает один приятель другого.

– Случилось ужасное, – признается юноша. – Она самая удивительная девушка на свете. И я, в конце концов, набрался храбрости и предложил ей выйти за меня замуж. А она отказалась.

– Ну, не печалься. Женское «нет» часто обращается в «да».

– Это я знаю. Но она не ответила «нет», она сказала: «Что? Тьфу!»

Мне нужен один желающий, который хочет немного побыть подопытным Кроликом. Прекрасно.

Мы будем задавать тебе вопросы, ответы на которые, скорее всего, мы уже знаем. А ты не вслух, а про себя будешь на них отвечать либо «Да», либо «Нет». Соответственно и вопросы должны быть такими, чтобы на них можно было ответить только так.

– Сейчас весна?

– Мы сейчас находимся на улице?

– На тебе черные брюки?

– Тебе 80 лет?

А все пытаются определить, чем отличается твое «Да» от «Нет». Когда все решат, что они достаточно потренировались, то мы начнем задавать уже весьма неоднозначные вопросы, ответы на которые мы пока не знаем, и проверять, а что ты на них внутри себя отвечал.

– У тебя есть собака?

– Ты живешь на 5-ом этаже?

– Ты считаешь себя привлекательным?

Кто что заметил?

– Когда «Да», то он немного кивает головой, а когда «Нет» – покачивает.

– Когда ответ «Нет», у него морщится лоб, и хмурятся брови.

– А на «Да» он улыбается и немного расслабляет плечи.

– На «Да» он делает такой характерный вдох.

– Когда ответ «Нет», он правую ногу ставит на носок и немного покачивает вверх-вниз.

Демонстрация: «Нравится – не нравится»

Мне нужен еще один желающий. У него будет простая задача – вспоминать в произвольной последовательности две различные ситуации.

Одна ситуация – приятная, другая – не совсем. Рассказывать про них не надо, достаточно представлять их мысленно, а мы будем стараться угадать.

Залу. А ваша задача установить внешние проявления этих внутренних переживаний. В одном случае могут быть более напряжены губы, или голова наклонена сильнее вправо, а руки сомкнуты за спиной, в то время как в другой ситуации человек предпочитает рук не соединять. Давайте немного потренируем наше внимание.

Сначала Кролик будет объявлять, какую, собственно, ситуацию он представляет, а мы внимательно посмотрим. Когда большинство из вас решит, что оно нашло основные различия, то Кролик уже будет представлять некую ситуацию внутри себя произвольно, а мы будем стараться угадать.

Сенсорная очевидность

Итак, кто каким способом определял, какую именно ситуацию Кролик представлял внутри себя?

– Когда он представлял неприятную ситуацию, он голову немного наклонял влево, а когда приятную – держал прямо.

– В приятной ситуации у него было расслабленное лицо, в неприятной – напряженное.

– В приятной ситуации у него чуть-чуть подрагивает указательный палец правой руки.

– Когда он думал о неприятной ситуации, он был такой грустный…

А вот здесь небольшое замечание. Когда вы говорите: «Грустный, печальный, расстроенный», – вы сообщаете другим о своем впечатлении. Оно, естественно, совершенно субъективно, и именно поэтому правильно лично для вас, но мы-то этим пользоваться не можем. Это как на вопрос[4]: «Какой формы эти фигуры?», – вам ответят: – «Они очень милой формы».

В НЛП есть такое понятие – сенсорная очевидность. Это всего лишь обозначает, что вы точно можете определить, КАК конкретно вы о чем либо узнаете.

Как отличить Деда Мороза от Снегурочки? Нужно посмотеть, на какую сторону застегнут тулуп.

Если вы говорите, например, что человек любит вас, то что вам сообщает об этом, КАК вы об этом узнаете:

1. по выражению глаз;

2. по интонации;

3. по движению;

4. по словам «я тебя люблю»;

5. он дарит цветы;

6. все это вместе.

Это очень интересный вопрос даже просто потому, что многие о нем не задумываются. А вот как лично вы узнаете, что другой человек вас любит:

– Ну, он сам скажет об этом.

ДА!? А если он это скажет: – Н-у-у, я тебя люблю…, – упавшим голосом, глядя в землю, ты этому поверишь?

– Нет, голос должен быть другой.

О! Голос другой. Хорошо, а если он скажет именно этим голосом и именно эту фразу, задумчиво глядя на другую женщину или стоя к тебе спиной?

– Ну, это тоже не то.

Значит, у тебя есть представление о том, как он должен выглядеть в этот момент?

– Да, конечно, что-то такое есть.

И вот, когда он скажет определенные слова определенным голосом, находясь в определенной позе с определенным выражением лица, то ты и будешь считать, что он тебя любит?

– Скорее всего, да.

Вот это и есть сенсорная очевидность – вы точно можете определить, как это будет выглядеть, слышаться и чувствоваться. Для очень многих просто непонятно, КАК они узнают о том, что их, например, любят. Или они сами влюблены. Для большинства это то, что они видели в мексиканских сериалах или прочитали в сказках. Нечто с расстройством рассудка и совершенно невероятными эмоциями, плюс полная потеря контроля. А внешне это выглядит как дикое движение глазами, прерывающийся голос и растопыренные руки. Или несколько иначе, в зависимости от конкретного сериала. Например, некоторые мужчины считают, что они влюблены, если женщина заставляет их совершать нелогичные поступки. Достаточно даме повести себя так, чтобы загнать кавалера в конфузионный транс, как последний тут же начинает вести себя совершенно по-идиотски и делает логичный вывод, что он влюблен. Но это, скорее, отсутствие сенсорной очевидности.

Очень часто это может быть связано просто с культуральными вещами – как это принято у данного народа.

К одному психологу однажды пришел итальянец и пожаловался на то, что жена совершенно его не любит:

– Я к ней со всем уважением, чуть ли не на руках ношу. А прихожу с работы, она с подружками болтает, обед не готов. Даже не встречает!

– А вы сами откуда? – спросил его психолог.

– Я из Милана.

– А она?

– Из Палермо.

– Вы знаете, в Милане принято выражать свою любовь, именно проявляя уважение. А в Палермо – скажем так, контролируя поведение. В следующий раз, когда вы придете и ужина не будет, поколотите ее слегка. И увидите результат.

Итальянец приходит через неделю, весь сияет.

– Вы оказались совершенно правы. Достаточно было врезать ей разок, как она совершенно переменилась – просто на меня не надышится.

Это по поводу того, КАК вы о чем узнаете. То, что происходит внутри другого человека, мы знать не можем, мы можем только догадываться по каким-то внешним признакам – выражению лица, интонации, поведению.

«Если бьет – значит, любит. Не любил бы – не обращал бы внимания».

Так как в России у многих такое представление о любви: «ревнует – значит, любит», а сенсорная очевидность ревности – «лупит почем зря» – для мужчины, и «орет почем зря» – для женщины, то для многих подтверждением любви может служить только ревность, а для нее нужно дать повод! А так как многим требуется регулярное подтверждение, то и повод должен появляться регулярно. Так что не удивляйтесь некоторым, на первый взгляд, странным семьям. Они просто подтверждают свою любовь! «Милые бранятся – только тешатся!»

– А что на самом деле является признаком любви?

На самом деле? Не знаю. Это зависит от того, что вы считаете любовью. И КАК вы собираетесь об этом узнавать. Какова для вас будет сенсорная очевидность того, что вы любите и что вас любят. Возможно, для большинства это может быть пока не осознаваемо. Для многих стоит потратить некоторое время для того, чтобы это все более четко определить и согласовать с вашим представлением о понятии любовь.

Потому что когда спрашиваешь, что такое любовь, отвечают что-то типа: «Высокое чувство, объединяющее людей». А если спросить, КАК ты узнаешь о том, что тебя этот человек любит – получается что-то вроде: «Если цветы дарит». Здесь вопрос не в правильности, а в соответствии того, ЧТО вы хотите определить, и КАК вы это собираетесь сделать. То есть в калибровке.

Состояние ведь можно определять не только по поведению (приносит домой зарплату, дарит цветы, бьет почем зря), но и по другим невербальным признакам – как дышит, как двигается, как говорит. Там много чего, и скорее всего, для каждого конкретного человека это будет что-то свое. А правильных признаков не существует, как и правильной любви.

1980 год. В колхозе объявление: «Вечером состоится лекция на тему «Виды любви» с демонстрацией слайдов».

Полный зал. На сцену выходит лектор:

– Есть много видов любви. Есть любовь мужчины к женщине, ребенка к матери, человека к партии. Вот о последнем виде любви мы и поговорим.

Слово любовь обозначает так много разных типов отношений… Если в индийском языке порядка десятка слов, обозначающем различные виды любви, то в русском оно одно. И вот у нас есть любовь к женщине, к Родине, к партии и к булочкам с маком. Вот такой у нас язык.

Но вернемся к сенсорной очевидности в калибровке и к нашему Кролику: если вы только сообщаете о своем мнении, а оно у каждого может быть свое, но не говорите о том, как вы это мнение получили. Из чего вы сделали вывод, что он грустный? У него опущены уголки рта, напряжены скулы, подняты плечи, он дышит как-то специфически?

– У него действительно в неприятной ситуации уголки губ опущены, и он немного ссутуливается.

Замечательно. Что еще?

– У него дыхание меняется.

Как?

– Когда он думает о приятной ситуации, дыхание ровное, а когда о неприятной – как будто с задержкой. И оно более громкое.

Отлично. А что еще?

– Да вроде бы все…

Да!? А кто заметил изменение цвета кожи лица, изменение положения ног, и то, что в напряженной ситуации у него напрягались плечи, и он немного поворачивался вправо? И еще можно назвать, наверное, пять – восемь признаков, на которые вы пока не обратили внимания. Но это, конечно, тренировка. Это все я говорю не для того, чтобы продемонстрировать, насколько лучше я работаю, а к тому, что вы все этому можете научиться и делать это лучше меня. Уже есть пример. Если честно, указательный палец правой руки я не отследил. Значит, мне тоже есть куда расти…

Хорошо, продолжаем.