Вы здесь

Массаж болевых точек. Глава 5. Массаж болевых точек (Александр Жданов, 2013)

Глава 5. Массаж болевых точек

Массаж болевых точек проводится не только для лечения, но и для профилактики болезней. Если он выполняется с целью лечения, не следует прерывать сеансы после того, как болезнь вроде бы отступила. Ведь у каждой болезни возможны рецидивы. Чтобы их избежать, нужно и далее воздействовать на те точки, которые помогли при лечении.

Во время лечения болезни необходимо проводить сеанс массажа два или три раза ежедневно, не делая перерывов. В целях профилактики можно два-три раза в день массировать одну или две точки, хотя лучше выполнять всю назначенную процедуру.

В этой главе мы подробно разберем, на какие точки и зоны и каким образом нужно воздействовать при тех или иных заболеваниях. Замечу, что приведенные упражнения основаны на опыте не одной, а нескольких школ точечного массажа, которые, впрочем, нисколько не противоречат друг другу.

Головные боли

Комплекс массажных манипуляций, предназначение которых – быстрое купирование головной боли, подразумевает воздействие на ряд точек, приведенных ниже.

1. Точка Gb20 (китайское образное название «Ворота сознания»). Это пара симметричных точек, расположенных под основанием черепа во впадинах между большими вертикальными мышцами шеи (рис. 5.1). Путем воздействия на данную пару точек купируется головная боль и головокружение, а также напряженная боль в шейных мышцах, снимается естественная усталость глаз, раздражительность. Регулярное массажное воздействие на эту пару точек практикуется в качестве лечебных манипуляций при артрите и нейромоторном нарушении координации движений.

2. Точка Gv16 («Замок ветра»). Точка находится в углублении под основанием черепа. Воздействие на нее помогает при лечении нервных расстройств, стрессовых состояний, боли в области глаз, ушей, горла, носа, головной боли, снимает боль и напряжение мышц шеи.

3. Точка В2 («Сверлящий бамбук»). Пара симметричных точек, расположенных в глазных впадинах возле внутреннего края бровей. Ее активизируют для лечения воспаления и напряжения глаз, при головной боли. Массаж точки В2 повышает остроту зрения и устраняет боли в полости носа.

4. Точка Gv24,5 («Третий глаз»). Точка находится в углублении между лбом и переносицей по линии бровей. Воздействие на нее улучшает деятельность эндокринной системы, уменьшает боль в глазах и головную боль, лечит патологии пищеварительной системы.

5. Точка St3 («Красота лица»). Пара симметричных точек находится в области скулы на линии зрачка. Массаж точки снимает глазное напряжение, улучшает носовое дыхание при насморке, уменьшает приливы крови к голове, а также устраняет зубную боль.


Рис. 5.1. Точки, воздействие на которые позволяет быстро купировать головную боль


6. Точка Li4 («Вход в долину»). Пара симметричных точек находится в верхней точке мышцы между большим и указательным пальцами (рис. 5.2). Ее легко найти, соединив эти пальцы: точка окажется в верхней части мышцы. Устраняет боль в лобной части головы, зубную боль, боль и напряжение в плечевом поясе, помогает в обезболивании родов.

Важно

Беременным женщинам до начала родов нельзя массировать эту точку, потому что это может вызвать преждевременные схватки.

Рис. 5.2. Точка Li4


7. Точка Lv3 («Больше натиска»). Пара симметричных точек находится в верхней части стопы, в углублении между первым и вторым пальцами (рис. 5.3). Массаж помогает при головной боли, боли в глазах, аллергии, артрите, купирует боли в ступнях.


Рис. 5.3. Точка Lv3


8. Точка Gb41 («Выше слез»). Пара симметричных точек находится в верхней части стопы между костями четвертого и пятого пальцев (рис. 5.4). Массаж купирует головную боль, отеки, лечит артрит и ишиас.


Рис. 5.4. Точка Gb41


При проведении массажа можно использовать только несколько точек из перечисленных. Если источником головной боли является, например, недостаточная кишечная проходимость, попробуйте массировать точку Li4. Это позволит не только унять головную боль, но и устранить ее причину. Массировать точку нужно 2 мин для каждой руки. Если головная боль вызвана насморком, купировать ее поможет воздействие на точки В2, St3 и Lv3.

Упражнения для снятия головной боли

Первые упражнения предназначены для расслабления, которое необходимо, чтобы приступить непосредственно к массажу болевых точек. Эти же упражнения помогут в определении реакции организма.

Упражнение 1

Примите удобную позу. Расслабьтесь. Эта рекомендация касается всех упражнений в технике массажа болевых точек.

Лягте на спину или удобно сядьте. Дотроньтесь кончиками пальцев до кожи на висках. Прикосновение к вискам должно быть предельно нежным. Вообразите, что вы чувствуете кончиками пальцев, как растут волосы. Постарайтесь представить, что ваш череп постоянно меняет форму в соответствии с дыханием и биением сердца и что все тело также трансформируется с каждым вашим вдохом и выдохом. Вы делаете вдох – тело разгибается и расширяется, а на выдохе сгибается и слегка сужается. Если при этом у вас возникнут непредвиденные отрицательные ощущения, упражнение нужно прервать.

Упражнение 2

Лягте на спину без подушки. Слегка запрокиньте голову и обопритесь затылком. Возможно, в этом положении у вас возникнут головокружение или другие неприятные ощущения, в этом случае упражнение нужно прервать. Если все в порядке, то расположите указательный и средний пальцы левой руки справа на поверхности шеи на два пальца выше середины ключицы. Вы должны почувствовать биение пульса на сонной артерии.

Повторите то же самое правой рукой с левой стороны. Теперь сравните по частоте и наполненности пульс с обеих сторон шеи. Если ощущения разные, пульс с одной стороны намного слабее, то вам следует обратиться к врачу-неврологу.

Упражнение 3

Упражнение нужно выполнять в положении лежа на спине. Поместите левую руку на правое плечо, правая рука должна быть расположена так, чтобы основание ладони было на уровне сустава верхней челюсти справа, а кончики пальцев находились на волосистой части головы.

Левой рукой слегка надавите на плечо. Правой рукой толкайте голову влево, при этом немного наклоняя и поворачивая голову в ту же сторону. Упражнение проделывайте в течение 1–2 мин.

Упражнение 4

Лягте на спину, шея должна располагаться прямо, плечи опустите. Согнутый средний палец руки находится над ключицей с противоположной стороны, на ее внутреннем крае. Начните легко и медленно надавливать на мягкие ткани, увеличивая силу нажима. Постарайтесь проникнуть за внутренний край ключицы. Надавливание проводите в течение 2–3 мин. Повторять упражнение следует четыре-шесть раз каждые 2–3 мин до наступления облегчения.

Приемы массажа для снятия головной боли в теменной области

Упражнение 5

Примите положение лежа, держите голову свободно. Определите центр верхней части черепа, проведя полукруг от уха до уха через макушку. Чуть впереди от центра вы должны найти весьма чувствительную точку. Справа и слева от нее указательными пальцами обеих рук нащупайте соединение затылочной и теменной костей. Начните от этого места ритмичные поглаживания вниз по волосистой части головы до лба указательными и наложенными поверх них средними пальцами обеих рук. Делайте это 1,5–2 мин, затем прервитесь на пару минут и повторите упражнения три-четыре раза.

После перерыва в 3–4 мин с помощью согнутого среднего пальца правой руки найдите ту самую чувствительную точку немного спереди от макушки и проведите массаж, используя прием вонзания до момента появления боли.

Как только боль начнет стихать, начните постепенно усиливать давление средним пальцем на точку. Делайте это в течение 1–2 мин, повторяя прием четыре-шесть раз через каждые 2–3 мин. Когда боль исчезнет, продвигайте согнутый средний палец вниз по направлению ко лбу. Найдя на этой линии чувствительную болевую точку, проведите ее массаж.

Упражнение 6

Примите положение сидя. Так же, как и в предыдущем упражнении, определите середину верхней части черепа. Чуть впереди от центра найдите чувствительную точку. Справа и слева от нее указательными пальцами обеих рук нащупайте соединение затылочной и теменной костей. Начните от этого места ритмичные поглаживания указательными пальцами обеих рук вниз по волосистой части головы до затылка. Делайте это 1,5–2 мин, потом прервитесь на несколько минут и повторите упражнения три-четыре раза.

После перерыва длительностью 3–4 мин с помощью согнутого среднего пальца правой руки найдите самую чувствительную точку чуть спереди макушки и проведите массаж, используя прием вонзания до момента появления боли.

Как только боль начнет стихать, постепенно усиливайте давление среднего пальца на точку. Делайте это в течение 1–2 мин, повторяя прием четыре-шесть раз через каждые 2–3 мин. Когда боль исчезнет, продвигайте согнутый средний палец вниз по направлению к затылку. Найдя на этой линии чувствительную болевую точку, проведите ее массаж.

Упражнение 7

Примите положение сидя. Так же, как в упражнении 5, определите середину верхней части черепа. Чуть впереди от центра найдите чувствительную точку. Расположите указательные пальцы с обеих сторон от найденной точки (расстояние между пальцами должно быть около 2 см). Медленно, плавно проведите ритмичные поглаживания указательными пальцами вниз по затылку параллельно средней линии головы в течение 1,5–2 мин. После 2-минутного перерыва повторите это упражнение три-пять раз.

Затем согнутым средним пальцем правой кисти найдите уже знакомую вам чувствительную точку чуть спереди от макушки и выполните вонзания до появления боли. По мере ее уменьшения постепенно усиливайте давление на точку, надавливая в течение 1–2 мин. Повторяйте прием до шести раз через каждые 2–3 мин, пока боль не успокоится. После этого продвигайте палец вниз по средней линии головы в направлении затылка. Если обнаружится болевая точка, проведите массаж повторно.

Упражнение 8

Лягте на спину, удерживая голову в нейтральной позиции. С помощью подушечки среднего пальца правой руки найдите небольшое углубление на месте соединения лобной и теменной костей. Медленными плавными движениями в течение 1 мин проводите в этой точке ритмичное вращение по часовой стрелке, постепенно ослабляя давление. Повторите это действие три-шесть раз с перерывами на 1 мин.

После перерыва длительностью 2–3 мин согнутым средним пальцем правой руки выполните прием вонзания до появления боли. Когда боль начнет проходить, постепенно усиливайте давление среднего пальца на точку. Надавливайте на точку в течение 1–2 мин четыре-шесть раз через каждые 2–3 мин до исчезновения боли.

Упражнение 9

Лягте на живот, голову держите свободно. По четыре пальца обеих рук расположите параллельно средней линии черепа на вершине волосистой части головы. Пальцы должны касаться друг друга. Затем подушечками средних пальцев начните плавные ритмичные движения против часовой стрелки, пока не почувствуете боль. Когда она станет уменьшаться, постепенно усиливайте давление в течение 1 мин. Минутный массаж повторяйте четыре-шесть раз через 2–3 мин до полного устранения боли.

Подождав 2–3 мин, согнутым средним пальцем правой руки проведите массаж вонзанием до появления боли.

По мере ослабления боли в течение 1 мин постепенно усиливайте давление среднего пальца на точку. Проводите прием три-шесть раз в течение 1–2 мин через каждые 2–3 мин до полного исчезновения боли.

После этого согнутый средний палец правой, а потом и левой руки продвигайте вниз до затылка. В случае обнаружения чувствительной болевой точки проведите массаж повторно.

Упражнение 10

Лягте на живот, голову держите свободно. Перекрестно разместите подушечки средних пальцев обеих рук на противоположных частях головы. Правый палец должен быть на левой половине и наоборот, рядом со средней линией головы, в зонах, на которые проецируются самые болезненные места.

Начните в этих болевых точках круговые ритмичные движения против часовой стрелки. Повторите действия три-шесть раз в течение 1 мин с минутными перерывами.

Несколько минут отдохнув, согнутым средним пальцем правой руки проведите прием вонзания до появления боли. Когда она пойдет на спад, в течение 1 мин усильте давление на точку. Повторяйте прием три-шесть раз через каждые 2–3 мин до полного исчезновения боли.

После этого согнутый средний палец правой, а потом и левой руки продвигайте вниз до лба. В случае обнаружения чувствительной болевой точки проведите массаж повторно.

Приемы массажа при головных болях в затылке

Упражнение 11

Это упражнение предназначено для расслабления шейной мышцы. Примите сидячую позу, сомкните в замок пальцы заведенных за голову рук. Начните преодолевать головой сопротивление рук, надавливая на них затылком и одновременно опуская подбородок. Повторите это упражнение шесть-семь раз по 10–12 с с расслаблением на 8–10 с. Запомните, что подбородок должен быть опущен.

Упражнение 12

Лягте на спину или удобно сядьте, голову держите свободно. По четыре пальца обеих рук разместите параллельно линии лоб – затылок несколько выше затылочного бугра. Пальцы должны соприкасаться. Подушечками пальцев надавливайте на болевую зону в течение 1 мин.

После того как вы найдете самую чувствительную болевую точку с правой стороны, согнутым средним пальцем правой руки осуществите прием вонзания до появления боли. Когда она пойдет на спад, в течение 1 мин усильте давление на точку. Повторяйте прием три-шесть раз через каждые 2–3 мин до полного исчезновения боли.

После этого согнутым средним пальцем правой руки проведите вниз параллельно средней линии черепа до затылка справа. Если вы найдете другие болевые точки – повторите массаж. То же самое проделайте левым пальцем с левой стороны черепа.

Упражнение 13

Лягте на спину. Основание левой ладони расположите на спине напротив самого выступающего позвонка чуть выше уровня плеч. Основание правой ладони разместите посредине верхней части грудины. Ноги вытяните. Лежа в этом положении, надавите основанием правой ладони на грудину и воздействуйте так в течение 1–2 мин до наступления спада боли.

После этого сядьте и повторите упражнение с помощью основания любой ладони.

Спустя 2–3 мин, в течение которых вы должны отдохнуть, средним пальцем левой кисти надавите на точку, расположенную по линии позвоночника ниже уровня VII шейного позвонка, до появления боли.

Когда боль начнет снижаться, давление нужно постепенно усиливать. Этот прием повторяйте четыре-шесть раз в течение 1–2 мин через каждые 2–3 мин, пока боль не уменьшится или не исчезнет.

Конец ознакомительного фрагмента.