Какая «штучка» мне нужна?
Попробуем сориентироваться в этой бесконечной вселенной, называемой «массаж». Сначала рассмотрим, на какие виды и в зависимости от чего он делится.
Существует большое разнообразие видов массажа:
● лечебный;
● классический;
● гигиенический;
● профилактический;
● спортивный;
● рефлекторный;
● сегментарно-рефлекторный;
● самомассаж.
Приведем некоторые экзотические виды массажа:
● акупрессура;
● шиацу;
● восточный;
● шведский;
● тайский.
По способам воздействия массаж делится на следующие виды:
● ручной;
● ножной;
● телом;
● аппаратный;
● массажерами;
● баночный;
● ложками;
● холодовой (криомассаж);
● стоун-массаж (массаж камнями).
По преследуемым целям:
● косметический;
● антицеллюлитный;
● гинекологический;
● урологический;
● эротический.
В мире существует очень много видов массажа. Иногда один вид массажа называется несколькими терминами. Например: классический и шведский – это один вид массажа. Термином «лечебный» можно назвать практически любой вид массажа, а между гигиеническим и профилактическим массажем существуют скорее теоретические, чем практические различия.
Внимание!
Немного статистики: общая площадь кожи взрослого человека составляет около 2–2,5 м2, вес кожи – около 3 кг. Участок кожи 2 см2 содержит: более 3 миллионов клеток, от 100 до 300 потовых желез, 50 нервных окончаний и около 1 м кровеносных сосудов.
Массаж и знаки Зодиака
Считается, что для каждого знака Зодиака наиболее комфортен массаж определенного участка тела.
ОВЕН – боковая поверхность груди.
ТЕЛЕЦ – бедра.
БЛИЗНЕЦЫ – большая грудная мышца.
РАК – широкие мышцы спины.
ЛЕВ – подлопаточная область.
ВОДОЛЕЙ – голова.
ДЕВА – ягодицы и икроножные мышцы.
ВЕСЫ – бедра.
СКОРПИОН – поясница.
СТРЕЛЕЦ – ягодицы.
КОЗЕРОГ – плечи.
РЫБЫ – грудь.
Более подробно познакомимся с некоторыми видами массажа.
Европейский (классический) массаж
Определение этого вида как «европейского» обусловлено историческими факторами и наибольшей его распространенностью и популярностью в странах Европы и Америки. Он очень полезен при нарушениях сна, переутомлении, стрессах, головных и сердечных болях, физическом напряжении. В конечном итоге основная его цель – это расслабление организма. Именно поэтому приоритетной массажной зоной здесь является спина, а точнее мышцы спины, лежащие вдоль позвоночника, при воздействии на которые можно добиться расслабляющего эффекта.
Классический массаж делится на несколько подвидов, иногда значительно отличающихся друг от друга, однако их основу составляют одни и те же приемы.
Поглаживание – манипуляция, при которой рука скользит по поверхности кожи с различной силой надавливания, но не сдвигает ее в складки. Применяют для улучшения дыхательной и секреторной функций кожи, которая при этом становится гладкой и эластичной.
Растирание — манипуляция, при которой рука не скользит по коже, а смешает ее, производит сдвигание и растяжение в различных направлениях. Используется для разрыхления и размельчения патологических образований в различных слоях тканей и повышения способности мышц сокращаться. Энергичное растирание по ходу нервных стволов и на месте нервных окончаний вызывает понижение нервной возбудимости.
Разминание (поперечное и продольное) – этот прием объединяет ряд движений, очень напоминающих замешивание теста. Поочередно разминают каждую группу мышц или отдельную мышцу, что способствует повышению сократительной функции мышц, увеличению эластичности связок, усилению крово– и лимфообращения.
Вибрация – это быстрые и энергичные движения, совершаемые расслабленными кистями рук, которые называются еще ударными. К ним относятся похлопывания, поколачивание и рубление. В зависимости от частоты и амплитуды вибрации происходит расширение или сужение сосудов, изменяется секреторная деятельность отдельных органов, повышается мышечный тонус, укрепляется дряблая кожа, придается эластичность тканям.
Дренажный массаж является разновидностью классического массажа. Направлен на восстановление и ускорение крово– и лимфообращения в поврежденных тканях при травмах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, варикозном расширении вен, после оперативных вмешательств. Движения рук массажиста должны быть скользящими, плавными, мягкими. Исключаются такие приемы классического массажа, как похлопывание, поколачивание и рубление (даже на здоровых тканях). В зависимости от силы и способов воздействия на мышцы массируемого выделяют три основных вида европейского массажа: шведский, финский и русский.
Шведский (гигиенический) массаж. В основу шведского массажа легли принципы древнеримского и древнегреческого массажа. В настоящее время его особенностью являются щадящие, поверхностные, не тревожащие мышцы прикосновения и поглаживания. Акцент при таком массаже делается на применении тех или иных косметических средств, сопутствующих процедуре.
Данный массаж проводится для укрепления здоровья. Он применяется в трех формах: общий (массируется вся поверхность тела в строгой последовательности: спина, задняя поверхность ног, живот и грудь, волосистая часть головы), частный или сегментарный (воздействие на отдельные участки тела) и самомассаж. Лучше всего проводить сеансы утром: это способствует переходу организма из состояния сна к бодрствованию.
Финский массаж. Финский лечебный массаж располагает меньшим арсеналом приемов, среди которых предпочтение отдается разминанию подушечкой большого пальца. Этот метод отличается большой трудоемкостью и тщательностью проработки. Однако из-за малой проникающей способности этот вид массажа имеет ограничения: как правило, он используется на местах расположения мелких, плотно прилегающих к костной ткани мышц. Нельзя назвать финский массаж универсальным, однако его воздействие на суставы и область позвоночника может быть поистине чудодейственным.
Русский массаж. Цель русского массажа – укрепление мышц, восстановление нервной и дыхательной систем, борьба с нарушениями сна. Он делается с глубокой проработкой мышц и сопровождается ощутимыми прикосновениями массажиста, которые порой бывают болезненными. Именно поэтому после первых двух-трех процедур могут болеть мышцы, что связано с процессом их освобождения от накопившихся токсинов. Однако через небольшой промежуток времени мышцы привыкают к такому воздействию и уже после 4–5 процедур перестают болеть. Необходимо учитывать, что неумелое воздействие при такой интенсивности может нанести непоправимый вред здоровью.
Конец ознакомительного фрагмента.