Вы здесь

Маршал Жуков. О Владимире Карпове и его трилогии «Маршал Жуков» (В. В. Карпов, 2012)

О Владимире Карпове и его трилогии «Маршал Жуков»

В блистательной плеяде выдающихся советских военачальников Г.К. Жуков – звезда первой величины. В Великой Отечественной войне не было ни одного полководца, который бы заслонил собой Георгия Константиновича в искусстве организации и ведения фронтовых и стратегических операций, отодвинул бы его на второй план. Много заслуженно добрых слов сказано о Г.К. Жукове в нашем Отечестве. Но не только. «Имя Жукова неразрывно связано с серией побед в эпохальных битвах, изменивших ход Второй мировой войны», – отмечают американские историки и справедливо подчеркивают, что – «Жуков – воплощение чести и мужества русского народа, символ великих побед и национальной независимости».

Казалось бы, здесь все ясно и понятно. Какие могут существовать сомнения в отношении национального гения, маршала Победы и величайшего из военных авторитетов? Ан нет, в жизни все сложнее и трагичнее. Вокруг личности и деяний Жукова – море противоречивых суждений и оценок: объективных и тенденциозных, комплиментарных и критических, справедливых и лживых, добрых и злобных. Более того, в течение четверти века его имя преднамеренно замалчивалось.

Все эти долгие годы на публикации о маршале накладывалось вето, за соблюдением которого зорко следили надсмотрщики от идеологии из окружения И. Сталина, Н. Хрущева, Л. Брежнева. Подоплекой столь пристрастного отношения к великому полководцу явились три главных, взаимосвязанных между собой фактора. Первый – личная зависть политических и ряда военных лидеров страны к славе Жукова. Второй – недовольство некоторых его прежних сослуживцев, причинами которого послужили некогда нанесенные им в сложной военной обстановке или за упущения в руководстве войсками «обиды». А третий фактор, как образно выразился американский исследователь Уильям Спар, – «шакальи повадки многих офицеров, которые при поощрении Главпура подкусывали и критиковали полководца, когда это оказывалось выгодным».

В те времена политические круги стремились так манипулировать общественным мнением, чтобы полностью вытравить имя Жукова из памяти советских людей. Но тщетно! Наш народ никогда не забывал своего великого полководца. А слава, ее прошлое и будущее, искали и по крупицам собирали сведения о легендарном маршале, чтобы когда-нибудь рассказать правду о нем. Среди этих патриотов находился и мой верный друг – писатель, участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник В.В. Карпов.

Особенно напряженный поиск документов, материалов, фактов и событий из жизни Жукова вел Владимир Васильевич последние 11 лет, то есть с того момента, когда принял решение сказать свое слово о маршале. Он работал в архивах России и многих зарубежных стран, штудировал книги о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, мемуары военачальников, встречался с сослуживцами Георгия Константиновича и таким образом собрал огромное количество документального материала. Но, как известно, сами по себе исторические факты, содержащиеся в источниках, не более как камни и кирпичи: только художник может воздвигнуть из этого материала изящное здание. Вне всякого сомнения, дело обстоит именно так. Вместе с тем лишь художественного дарования и литературного мастерства в данном случае явно недостаточно.

Дело в том, что книга, которую задумал написать В. Карпов, это не просто биография крупной личности, а настоящее военно-историческое исследование операций, кампаний и Великой Отечественной войны в целом, раскрытие роли и места в них Жукова, анализ взаимоотношений Георгия Константиновича с Верховным Главнокомандующим, членами ГКО, Ставки, правительства, Политбюро и подчиненными. Вследствие этого от автора требуется умение не только изображать события, создавая «из отдельных эпизодов, фрагментов и цитат художественную картину», но и вносить в нее свои личные суждения, объяснения, толкования. Сделать же это, поверьте, очень и очень нелегко.

Причина заключается в том, что на все основные события войны и послевоенного периода у различных полководцев, историков, политических и общественных деятелей существуют свои взгляды, которые зачастую диаметрально противоположны. Официальная же советская историография войны страдает непоследовательностью в оценке великих дел, которые мы смогли совершить, но не сумели достойно и правдиво описать. В результате каждое новое издание, посвященное Великой Отечественной войне, одни и те же факты сплошь и рядом истолковывает по-разному.

В сложившейся ситуации автор не может механически встать на ту или иную точку зрения. Он должен сам определить свою позицию и дать свой комментарий каждому событию, факту или документу. Вот почему ему необходимо обладать не только фантазией художника, но и навыками научного исследователя. От писателя, работающего над такой крупномасштабной темой, требуется широкий оперативно-стратегический и военно-политический кругозор, знание истории военного искусства, умение всесторонне оценивать архивные документы и прочие исторические материалы. Только при наличии этих качеств он может установить истину, разобраться в складывавшейся обстановке и распутать стратагемы прожженных интриганов, порочивших великого полководца. Наконец, он должен иметь и определенное мужество, чтобы выдержать наскоки недругов, которые и сегодня продолжают чернить не только имя Жукова, но и тех, кто распространяет о нем правду.

Обладает ли писатель Карпов вышеназванными качествами?

Чтобы ответить на этот вопрос, воспользуемся столь обожаемой Владимиром Васильевичем мозаикой, с той разницей, что факты возьмем из его собственной жизни. Вот лишь некоторые из них.

В день, когда первые разрывы снарядов и бомб обозначили начало Второй мировой войны, 17-летний Владимир приступил к учебе в Ташкентском военном пехотном училище имени В.И. Ленина. Предгрозовая атмосфера на границах отчизны и нависшая над страной опасность нападения со стороны ее врагов требовали от курсантов большой настойчивости и трудолюбия, чтобы освоить премудрости нелегкой офицерской профессии. Владимир хорошо это осознавал и очень старался. В училище он получил твердые знания и необходимые навыки по организации и ведению боя стрелковыми подразделениями. Здесь он закалил свою волю и, кроме всего, стал первоклассным спортсменом-боксером, завоевав звания чемпиона военного округа, чемпиона Узбекистана и чемпиона республик Средней Азии в среднем весе.

Следует заметить, что в те годы соревнования боксеров пользовались огромной популярностью у жителей Ташкента. Проходили они при переполненных залах и зачастую на арене цирка. По рассказам очевидцев, особенную и неизменную любовь зрители проявляли к каждому выступлению курсанта Карпова. Бурей восторга встречали болельщики не только появление на ринге Владимира и каждый его удар, достигший цели, но и умелый маневр с уходом от встречных атак соперника. Нельзя было без восхищения смотреть, как этот молодой, красивый парень с широкими плечами и узкой талией сильнейшими ударами и мгновенной реакцией выигрывает один бой за другим, демонстрируя великолепную технику, умную тактику и большую выносливость.

Да, перспектива жизненного пути у Владимира была многообещающей. Все говорило о том, что в его лице Красная Армия получит хорошо подготовленного, сильного и отважного офицера. Однако судьба распорядилась иначе. Нежданно-негаданно на юношу обрушились тяжелейшие испытания. В конце апреля 1941 года, когда до выпуска из училища оставалось менее двух недель, его арестовали. Владимира военный трибунал осудил к лишению свободы на пять лет по самой зловещей тогда 58-й статье – антисоветская агитация.

Карпова загнали в Сибирь. Можно лишь представить состояние юноши, который с детских лет мечтал о профессии защитника Отечества и полностью подготовил себя к боям с врагами, а вместо этого его бросили за колючую проволоку и заставили валить лес.

Однако судьба заключенного не сломила Владимира. Раз за разом он обращался в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой отправить его на фронт, чтобы дать возможность бить фашистов и тем самым показать свою преданность Родине. В конце 1942 года просьба была удовлетворена: Карпова направили в одну из штрафных рот 39-й армии Калининского фронта. По положению боец-штрафник должен быть ранен или убит. Лишь тогда с него снимали вину. Сами же штрафные роты использовались на наиболее тяжелых участках фронта, выполняя самые опасные задания. Для Карпова местом очередных испытаний стал район г. Белый, печально знаменитый обильно пролитой на его земле солдатской кровью. Здесь он участвовал во многих атаках и рукопашных схватках и дрался с врагом так мастерски и смело, что 20 февраля 1943 г. Военный совет Калининского фронта снял с него судимость, возвратив имя честного и чистого перед Родиной человека.

Владимира зачислили рядовым во взвод пешей разведки стрелкового полка. В его составе он участвовал в Ржевско-Вяземской 1943 года, Духовщино-Демидовской, Смоленской и других наступательных операциях, проявив себя лихим и смелым разведчиком. За год войны он прошел путь от красноармейца до старшего лейтенанта. Выполняя задания командования, участвовал в захвате 79 «языков». За свои героические подвиги он получил не только ордена и медали. В июне 1944 года В.В. Карпов был удостоен высшей награды страны – звания Героя Советского Союза.

Осенью того же года, залечив полученные в боях ранения, Владимир стал слушателем Высшей разведывательной школы Генерального штаба, а затем Военной академии имени М.В. Фрунзе. В течение четырех лет он подводил теоретическую базу под свой фронтовой опыт, изучая тактику высших соединений, армейские операции, историю военного искусства и многие другие дисциплины. В стенах прославленной академии, являвшейся крупнейшим центром военно-научной мысли в области тактики сухопутных войск, Карпов привлек к себе внимание хорошим знанием отдельных боев и операций, стремлением критически осмыслить их итоги и делать не только частные выводы, но и широкие обобщения. Сильной стороной его явилось счастливое соединение качеств исследователя и литератора. Эти две грани таланта слушателя-фрунзенца и определили его будущее. Офицер с такими данными был неоценим для Генерального штаба, где обобщался богатейший опыт Великой Отечественной войны и шла напряженнейшая работа над новыми уставами, наставлениями и трудами по стратегии и оперативному искусству. Служить в Генштабе – высокая честь для офицера. Такой чести был удостоен и Владимир Васильевич. Вместе с дипломом о высшем военном образовании он получил направление на Высшие академические курсы, где готовили кадры разведчиков оперативно-стратегического звена для Генштаба. Окончив их, Карпов в течение шести лет работал в этом главном органе управления вооруженными силами государства, по праву называемому «мозгом армии».

Владимир Васильевич, сочетая службу и литературное творчество, а печатается он с 1945 года, постоянно ощущал отсутствие знаний по теории и специфике литературного труда. Чтобы ликвидировать «кустарничество», он решил поступить на вечернее отделение Литературного института имени М. Горького. Его учеба проходила в условиях постоянного жесткого дефицита времени, ответственных служебных командировок и бессонных ночей. Однако большая любовь к делу, талант, трудолюбие, а также поддержка со стороны его творческого наставника – русского писателя К. Паустовского, признанного мастера лирической прозы, – сделали свое дело. В 1954 году он успешно защитил диплом.

Завершив учебу в институте, подполковник Карпов сразу же подал рапорт с просьбой направить его в войска, решив испытать себя на командных должностях. Кроме того, он хотел писать не только о войне, но и о повседневной армейской жизни в послевоенный период. Правда, непосредственное начальство, не желая отпускать столь ценного работника, попыталось противодействовать намерению Владимира Васильевича, однако руководство Министерства обороны отнеслось с пониманием к стремлению писателя и направило его в Туркестанский военный округ. В жарких районах Средней Азии Карпов служил еще 10 лет, командовал полком на Памире, в Кара-Кумах, был замкомдивом на Кушке, вплоть до увольнения в запас. В эти и последующие годы он создал целый ряд литературных произведений о Советской Армии. Многие из них были высоко оценены критикой. За свой литературный труд Владимир Карпов удостаивался званий лауреата Государственной премии СССР, премии имени Александра Фадеева, был отмечен «Золотой медалью» лауреата премии Министерства обороны.

Приведенных фактов вполне достаточно, чтобы показать высокий уровень профессионализма Карпова, но, кроме этого, в военном деле его знания оценены званием академика Академии военных наук, а в писательской среде должностью главного редактора лучшего журнала «Новый мир», который он возглавлял в течение шести лет. В 1986 году Владимир Васильевич избран первым секретарем Союза писателей СССР. Потому и ответ на вопрос о том, по плечу ли ему создать правдивое и многоплановое полотно, дать объективную оценку деяниям великого русского полководца Георгия Константиновича Жукова, должен быть, без всякого сомнения, положительным. Всей своей жизнью, тяжелыми испытаниями, мужеством, честью, благородством и талантом он завоевал право на создание столь ответственного произведения, которое возвращает легендарной личности маршала то место, что отвела ему история, а суждения и комментарии писателя заслуживают доверия читателей.

Трилогия Владимира Карпова «Маршал Жуков» – наиболее значительный, крупный и достоверный труд в отечественной историографии, труд, в котором события, поступки и качества полководца рассматриваются, анализируются и обобщаются в их преломлении сквозь призму военного искусства. Считаю обоснованным композиционное построение книги, позволившее в логической последовательности проследить основные этапы жизненного пути маршала – становление его личности, расцвет военного гения и неправедную опалу. Издание такой книги, безусловно, большое событие в ряду исторических исследований, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Она принадлежит к числу произведений, отмеченных объективностью в трактовке событий тех лет, бережным отношением к документам, к свидетельствам участников…

Пересказывать содержание трилогии или пытаться сделать критический анализ ее на нескольких страницах – дело и неблагодарное, и нереальное, а посему ограничусь лишь своим общим впечатлением о личности Георгия Константиновича и поделюсь некоторыми своими суждениями.

Писатель постарался показать Жукова таким, каким в действительности был этот неординарный и удивительно яркий человек, щедро одаренный мудростью и талантом. Среди своих сверстников и сослуживцев он выделялся мощным интеллектом и широкой, почти энциклопедической эрудицией, приобретенной в результате упорного самообразования, энергии, железной воли и целеустремленности. Жуков не был этаким добряком. Порой бывал крайне строг и требователен. Но никогда – ни в большом, ни в малом – не грешил против совести и порядочности. На всех постах, где пришлось ему служить, Георгий Константинович пользовался непререкаемым авторитетом как у подчиненных, так и у старших начальников. Прежде всего, потому что превосходно знал свое дело. Но еще и потому, что высочайшую требовательность он предъявлял сперва к себе, а уж потом – к своим подчиненным. Глубокое уважение окружающих вызывали его блестящий организаторский талант, прямота суждений, нетерпимость к небрежности или недобросовестности в любом их проявлении.

Эти черты его личности с особой силой проявились в годы Великой Отечественной войны. С большим напряжением, без устали, часто без сна и отдыха трудился Жуков над тем, как лучше решить стоявшие перед войсками задачи. Он был образцом высокой дисциплины, всегда с чувством ответственности подходил к реализации полученных приказов, однако не был слепым исполнителем чужой воли. Осознавая свою правоту в том или ином спорном вопросе, Жуков мог довольно резко возразить Сталину, на что почти никто другой из военачальников не отваживался. Только Жуков ничего не боялся. Он был смельчаком.

В биографии любого человека есть особые события, которыми он гордится и никогда не забывает. Их нельзя сравнить между собой и утверждать, что, вот, у одного они – значительные, а у другого – нет. У каждого из нас свой путь и свои жизненные вершины. Например, битва под Москвой, где Георгий Константинович Жуков в тяжелейших условиях одержал свою первую крупную победу, стала главной его операцией, главным подвигом в Великой Отечественной войне и главным событием всей жизни. А вот у Владимира Васильевича Карпова, несомненно, главным произведением в его писательской работе стала трилогия «Маршал Жуков», созданием которой он помогает возвратить легендарному русскому полководцу то место, которое ему отвела история.

Надеюсь, что эта честная, правдивая и умная книга найдет живой, заинтересованный и благодарный отклик не только у ветеранов, но и у новых поколений россиян. Думаю, что Владимир Карпов продолжит работу по раскрытию необыкновенно яркой, самобытной и многогранной личности Г.К. Жукова, ибо эта тема неисчерпаема.

А самому Владимиру Васильевичу, моему боевому товарищу по войне и другу в мирной жизни, я от души желаю доброго здоровья и новых творческих успехов.

Маршал Советского Союза
В.Г. Куликов
25 декабря 1995 г.