Вы здесь

Манифест о денежной реформе. Сборник избранных трудов 2016 года. Свободно плавающий рубль может стать «ахиллесовой пятой» России (Кубан Чороев)

Свободно плавающий рубль может стать «ахиллесовой пятой» России

Так охарактеризовал профессор прикладной экономики университета Джона Хопкинса (США) Стив Ханке решение Центробанка России отпустить рубль в свободное плавание от 10 ноября 2014 года. С тактической точки зрения это выигрышное решение для Российской экономики, поскольку слабеющий рубль означает удорожание импорта в пользу отечественных товаров, и привлекательность российских товаров за рубежом, что увеличит экспортную выручку страны, замедляя и компенсируя отток капитала из страны. В тактическом плане Президент Владимир Путин выиграл политическую игру с Западом, поскольку их санкции приносят только политические очки Владимиру Путину. Согласно октябрьским опросам Левада-Центра рейтинг доверия к Владимиру Путину на пиковом уровне, его политику одобряют 88% граждан России. И можно сказать спасибо Западу за его санкции.


Недавнее высказывание главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова: «публично заявляется что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты… Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику, а хотят добиться смены режима», имеет под собой основания в стратегическом плане. Со стратегической точки зрения Запад хочет добиться финансовой нестабильности и высоких темпов инфляции в России. Естественно уменьшение долларовой выручки от продажи нефти из за падения его цены будет компенсироваться слабеющим рублем. Но это долго продолжатся не может, всему есть предел. За девальвацией рубля, последует рост цен, так что инфляция не заставит себя долго ждать. И тогда, скорее всего упомянутый высокий рейтинг доверия начнет опускаться, и раскачивать лодку станет легче, чего и ждет Запад. Что делать России в данной ситуации?

По мнению профессора Стива Ханке, Россия должна отказаться от плавающего валютного курса. Все мировые сделки с нефтью совершаются в долларах США. Устанавливая свободно плавающий валютный режим Россия приглашает в страну финансовую нестабильность и панику. Когда нефть будет дорожать рубль будет укрепляться и наоборот когда нефть дешевеет рубль будет ослаблятся, вызывая в экономике дефляционные и инфляционные тенденции соответственно. Чтобы избежать подобных флуктуаций и нестабильности в экономике многие нефтедобывающие страны как Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты зафиксировали свои валюты в долларах США еще в начале 70-х годов, и с тех пор курсы валют этих стран по отношению к доллару США не менялись. России следует поступить точно также, и перейти на арабо-американскую «валютную волну». Когда спад цен на нефть приводит к укреплению курса их валют по отношению ко всем остальным мировым валютам, а стало быть к повышению покупательной способности их валют в остальном мире. Тогда в России наметиться совершенно иная тенденция, снижение цен на нефть в мировых биржах будет приводить к укреплению рубля по отношению к евро, фунту стерлингов, японской йене и т. д.

Валютный режим упомянутых арабских государств с фиксированным валютным курсом называется «currency board» – валютный комитет или валютное управление. Природа центральных банков этих государств совершенно иная, их главная задача заключается в обеспечении системы конвертации национальных валют в доллары США по фиксированному валютному курсу и обратно. Законодательно закрепляется обязательство 100% резервного обеспечения национальной валюты.

Профессор Стив Ханке, отмечает что в истории России уже был подобный прецедент с учреждением «currency board» в годы гражданской войны с августа 1918 года по февраль 1920 года в так называемой Северной России которая находилась под контролем Белой Армии. На территории Северной России была учреждена Государственная Эмиссионная касса которая разменивала рубли на британские фунты стерлингов и обратно по строго фиксированному курсу, в истории эти рубли остались под названием «британские рубли». Профессор Стив Ханке исследуя британские архивы, обнаружил что отцом этих «британских рублей» был не кто иной как Джон Мейнард Кейнс, работавший в то время в Британском Казначействе.

У России сегодня есть все предпосылки и возможности для установления финансовой стабильности с помощью перехода на валютный режим currency board. Настало время для Президента В. Путина, поступить так как поступили арабские страны экспортеры нефти, привязать рубль к доллару, и сесть в привилегированную арабо-американскую лодку, уж свою лодку топить они не будут в любом случае.