Вы здесь

Мамины рецепты. Вторые блюда и соусы. БЛЮДА ИЗ КРУП (Ольга Козак)

БЛЮДА ИЗ КРУП


ГРЕЧНЕВАЯ КАША

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, черный молотый перец, по желанию 1 луковица, 2 зубчика чеснока.

Гречневую крупу перебрать, промыть несколько раз под проточной водой и засыпать в алюминиевую или чугунную кастрюлю с подсоленной кипящей водой (2 стакана), закрыть крышкой, огонь убавить до самого минимального. Через 15 минут огонь выключить, но крышку не открывать. Желательно, чтобы каша потомилась еще минут 10.

Если каша будет гарниром к мясному блюду, то в кипящую воду сначала добавить нарезанную очень мелкими кубиками луковицу и 1—2 зубчика чеснока.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МЯСОМ

1,5 стакана гречневой крупы,1 луковица, 500—600 г любого мяса, 1 морковь, растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец.

Нарезанное небольшими кусочками мясо обжарить на масле до румяной корочки. Затем добавить нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарить все вместе, посолить, поперчить, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить в течение 1 часа на среднем огне.

Когда мясо будет готово, добавить крупу, перемешать и долить кипятка на 1,5 см выше уровня крупы с мясом. Кастрюлю накрыть крышкой, огонь убавить до минимума и оставить томиться в течение 15—20 минут до готовности.

ГРЕЧАНИКИ (котлеты из гречки и мясного фарша)

1 стакан гречки, 600 г мясного фарша, 2 луковицы, 6 яиц, растительное масло для жарки, черный молотый перец, соль, пучок зеленого лука, мука, панировочные сухари.

Промытую гречку всыпать в чугунок с 2 стаканами кипящей подсоленной воды (1: 2). Перемешать. Когда снова закипит, чугунок накрыть крышкой, огонь уменьшить до минимума и томить 20 минут. Крышку не открывать еще 15 минут.

Соединить фарш, гречку, натертый на крупной терке лук (или нарезать очень меленькими кубиками), 2 яйца, измельченный зеленый лук. Посолить, поперчить по вкусу.

Фарш хорошо вымешать, сформировать котлеты, обвалять в муке, окунуть в слегка взбитые яйца (4 шт.), запанировать в сухарях. Обжарить в масле с 2-х сторон до готовности.

КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ

1 стакан гречки, 2 вареные картофелины, 2 луковицы, 2 яйца, 1 ст. ложка манной крупы, панировочные сухари, растительное масло для жарки, черный молотый перец, соль, сметана.

Поджарить на масле 1 мелко нарезанную луковицу, а 2-ю натереть на крупной терке, или очень меленько нарезать, картофель подавить в пюре.

Соединить гречку, картофель, лук, манную крупу, посолить, поперчить, вбить яйца и хорошо вымешать. Сформировать котлеты и запанировать в сухарях. Первые 30 сек. жарить на сильном огне, а потом огонь убавить. Обжарить с 2-х сторон до золотистой корочки.

На стол подавать со сметаной.

ГРЕЧКА ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

1 стакан гречневой крупы,2 луковицы, 300 г любых грибов, растительное масло, соль, зелень, 2 стакана кипяченой воды или куриного бульона.

Очищенные и промытые грибы нарезать соломкой, отварить в течение 15—20 минут пока осядут. На масле обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить грибы и жарить до золотистого цвета лука. Добавить гречку и прожарить 2 минуты. Влить 2 стакана воды или куриного бульона, положить лавровый лист, посолить, поперчить, накрыть крышкой. Когда закипит, огонь убавить до самого слабого и томить 15—20 минут. Добавить кусок сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить еще минут на 10.

ТЕФТЕЛИ ИЗ ГРЕЧКИ И ГРИБОВ

(Аналогично готовятся с РИСОМ и другими крупами)

1 стакан гречневой крупы, 700 г шампиньонов, 3 луковицы, 0,5 стакана томатного соуса, панировочные сухари, черный молотый перец, соль.

Приготовить гречневую кашу. Приготовление каши описано выше.

На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавить грибы, нарезанные пластинками. Жарить еще 15 минут. Посолить и поперчить.

Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку остывшие грибы, соединить с гречневой кашей и измельченной зеленью.

Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях. Обжарить на масле.

Выложить тефтели в большую глубокую сковороду.

Приготовить заливку: Томатный соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу.

Залить тефтели заливкой и протушить в течение 10 минут.

Примечание: для тефтелей можно использовать и другие лесные грибы. Только их следует хорошо очистить, порезать и отварить в подсоленной воде. Вместо грибов можно использовать мясной фарш.

ГРЕЧНЕВО-МЯСНЫЕ ШАРИКИ

1 стакан отварной гречки, 350 г куриного филе, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 яблоко, семена кунжута, черный молотый перец, соль,

Куриное филе измельчить в блендере или ножом. Если филе заморожено, можно натереть его на крупной терке. Лук и яблоко также натереть на крупной терке.

Соединить гречку, куриный фарш, измельченный лук и яблоко, влить взбитое яйцо, посолить, поперчить, перемешать.

Сформировать шарики с грецкий орех влажными руками. Выложить на противень, смазанный растительным маслом. По желанию посыпать кунжутом.

Запекать в духовке в течение 10—12 минут при температуре 190оС.

Можно готовить пароварке или жарить на сковороде. Подавать на стол со сметанным или любым томатным соусом.

ГРЕЧКА С РЫБОЙ ПОД СМЕТАННЫМ СОУСОМ

(Аналогично готовится РИС и др. крупы)

1 стакан гречневой крупы, 800 г свежемороженой рыбы, 1 стакан сметаны, 150 г сыра, 2—3 помидора, черный молотый перец, соль, растительное масло для жарки.

Заранее отварить гречку, смотри выше «Гречаники».

Из рыбы вынуть кости (лучше брать филе), обвалять в муке или белых панировочных сухарях, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее гречку не очень толстым слоем.

На гречку выложить рыбу, на рыбу – нарезанные кружочками помидоры. Залить сметаной чуть разбавленной водой. Форму встряхнуть, чтобы жидкость дошла до гречки. Сверху притрусить натертым на крупной терке сыром. Запекать в духовке в течение 20—30 минут при температуре 170оС. Чтобы не пригорела сырная корочка, можно на какое-то время прикрыть фольгой.

ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

1 стакан гречки, 6 больших помидоров,2 луковицы, 200 г шампиньонов,2 ст. ложки сливочного масла, растительное масло, 2 стакана куриного бульона или кипяченой воды, черный молотый перец, соль, зелень укропа.

Помидоры нарезать небольшими кусочками и тушить в сковороде на среднем огне пока корочки отделяться от мякоти. Чтобы получить томатный сок, протереть массу через дуршлаг.

Затем уварить томатный сок до густоты соуса.

Нарезать кубиками лук и морковь и обжарить на сильном огне в глубокой сковородке на сливочном и растительном масле в течение 3—4 минут.

Добавить подготовленные мелко нарезанные грибы и тушить 3—4 минуты. Затем добавить томатный соус и тушить еще 3 минуты. Добавить промытую гречку, нарубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу.

Бульон или воду долить из расчета, что каша из гречки готовится в пропорции на 1 часть гречки – 2 части жидкости.

Сковороду накрыть крышкой. Когда закипит, огонь убавить до минимума и тушить

20 минут. Крышку не открывать еще 15 минут. Пусть еще потомится.

Подавать на стол с малосольными огурцами или с салатом из свежих помидор.

ГРЕЧКА С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ

(Аналогично готовится РИС и др. крупы)

2 стакана гречки, 0.5 стакана сушеных грибов (белых, подосиновиков, маслят, шампиньонов и т.д.), 1,5—2 литра грибного отвара, 3—4 яйца, 2 луковицы,1морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец.

Грибы замочить в теплой воде на 2 часа. Слить воду, промыть, залить чистой водой и варить 5 минут. Грибы вынуть, а отвар процедить через сложенную вчетверо марлю.

Мелко нарезанный лук обжарить в масле до прозрачности, добавить морковь, натертую на крупной терке, и нарезанные пластинками грибы. Жарить до появления грибного запаха.

Переложить все это в утятницу, добавить промытую гречку, перемешать, посолить, поперчить, добавить грибной отвар. Его должно быть в 2 раза больше чем гречки.

Когда закипит, огонь убавить до минимума и оставить томиться минут 20. Крышку не открывать.

Поставить утятницу в духовку, нагретую до 100оС. Через несколько минут градусы убавить до минимума и оставить на 40—50 минут.

Кашу вынуть из духовки, добавить сваренные и мелко нарубленные яйца. Все перемешать и подавать к столу.

В тарелки можно положить кусочек масла.

ГРЕЧКА С КУРИНЫМИ ПУПКАМИ ИЛИ СЕРДЕЧКАМИ

(Аналогично готовится РИС и др. крупы)

2 стакана гречневой крупы, 600 г куриных пупков и ли сердечек, 150 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, растительное масло для жарки, черный молотый перец, черный перец горошком, лавровый лист, соль.

Куриные пупки (или сердечки) очистить, очистить от жирка, а из пупков снять внутреннюю пленку, тщательно промыть.

В кипящую подсоленную воду положить пупки (или сердечки), нарезанную 1 луковицу, лавровый лист, черный перец горошком. Варить на медленном огне 1,5- 2 часа как холодец.

Отдельно обжарить на масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, морковь, нарезанную соломкой – до мягкости. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой и жарить до готовности. Готовые пупки (или сердечки) нарезать соломкой. К ним добавить лук, морковь и грибы, засыпать промытой несколько раз под проточной водой гречку, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы гречка пропиталась. Все это прожарить минут 7. Залить 4-мя стаканами процеженного бульона, в котором варились пупки (или сердечки). Если бульона не хватает – долить кипятком. При потребности досолить, поперчить и варить до готовности на очень медленном огне до готовности минут 15—20.В готовое блюдо положить сливочное масло.

ГРЕЧКА С КУРИНЫМИ ОКОРОЧКАМИ

(Аналогично готовится рис и другие крупы)

2 стакана гречки, 6 окорочков, 150 г любого твердого сыра, 2 ст. ложки сметаны, 2 луковицы, соль, растительное масло для жарки, черный молотый перец, специи – по вкусу, 2 зубчика чеснока.

Подготовленные окорочка разрезать на 2 части. Соль, черный молотый перец, кашицу чеснока, другие любимые специи размешать со сметаной. Этой смесью вымазать окорочка.

Обжарить на масле мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета лука.

Конец ознакомительного фрагмента.